1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur Schaublin KD3 + Variateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par cudrouc, 29 Avril 2015.

  1. cudrouc

    cudrouc Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    9 Juin 2013
    Localité:
    Haute Savoie
    Moteur Schaublin KD3 + Variateur
    Bonjour, je fais appel à votre expérience pour m'éclairer :
    J'ai un moteur Schaublin sur mon petit tour, et j'ai acheté un variateur....
    Le moteur est un Dahlander, et j'ai donc entré les paramètres pour chaque vitesse dans mon variateur. Tout fonctionne, enfin au moins à vide car je n'ai pas fait d'essai en charge, mon tour n'est pas encore remonté !
    Seulement je m'interroge sur l'intensité maxi à rentrer dans le variateur....Sur la plaquette une seule intensité est indiquée : 2,8 A, et on ne sait pas pour quelle vitesse !!! La plaquette ne précise pas non plus le cos phi.....:???:
    J'ai mesuré l'intensité consommée et j'ai 2,1 A en petite vitesse à vide, et 0,98 A en grande vitesse toujours à vide....
    Du coup je n'ose pas trop faire fonctionner le moteur car je ne suis pas sur de mes paramètres entrés dans le variateur : Intensité maxi, Cos Phi.....
    Qu'en pensez-vous ?? :?::?:
     
    Dernière édition: 29 Avril 2015
  2. cudrouc

    cudrouc Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    9 Juin 2013
    Localité:
    Haute Savoie
  3. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 408
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Moteur Schaublin KD3 + Variateur
    Bonjour,

    Les moteurs Dahlander consomment sensiblement le même courant (lien) en petite et en grande vitesse, ce qui explique qu'il n'y ait qu'une seule valeur de mentionnée sur ta plaque. Tu peux donc régler le variateur sur 2,8 A pour l'intensité, et prendre un cos phi usuel de 0,8.

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 2 Mai 2015
  4. cudrouc

    cudrouc Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    9 Juin 2013
    Localité:
    Haute Savoie
    Moteur Schaublin KD3 + Variateur
    Merci FB29 !!! Je vais entrer le cos Phi et l'intensité max c'est bien ce que j'avais mis mais ce qui m'interpelle c'est la différence de conso à vide, qui va du simple au double.... tu penses que c'est normal par rapport à l'unique intensité marquée sur la plaquette ? Le moteur tourne bien rond, sans bruit, les résistances des bobinages sont bien, l'isolement aussi....bref, je pense que le moteur est sain, mais que penser de cette différence de conso à vide ?
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur Schaublin KD3 + Variateur
    Bonjour,

    la grande différence d'intensitée consommée , a vide, est parfaitement normal , puisque justement, à vide il n'exerce pas d'effort (d'effort d'usinages ici dans le cas d'un tour) et ce courant réduit devrai même être en théorie plus faible, mais en pratique il est de l'ordre de 1/2 à 1/4 car il est dues au courant magnétisant (avec ou sans effort il y a création de champs magnétiques) au médiocre cosinus phi ( qu'on pourrai améliorer avec des condensateurs de compensation mais , pour un particulier l'ajout de condensateurs de compensation est inutile et illusoire ) aux pertes joules (échauffement du fil) et pertes mécaniques diverses (frottements dans les roulements du moteur, dans les organes de transmission ... )

    ce courant peut , dans le cas de moteur a plusieurs vitesses , varier dans d'assez fortes proportions (ça dépend du nombre de poles crées et de la manière dont sont couplé les enroulements )

    les valeurs trouvés sont donc tout a fait normales dans votre cas ...

    sloup
     
  6. cudrouc

    cudrouc Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    9 Juin 2013
    Localité:
    Haute Savoie
    Moteur Schaublin KD3 + Variateur
    Merci Slouptoouut !!! 2 avis identiques ..... je me range donc derrière vous 2 et me fie à la plaquette pour une seule et même intensité max pour les 2 vitesses !!!!! Merci à vous 2 !! :wavey:
     
Chargement...

Partager cette page