1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur radial

Discussion dans 'Modélisme' créé par Stearman, 28 Août 2008.

  1. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Moteur radial
    Voila comme promis voici la suite de l'évolution de la construction de mon moteur 5 cyl en étoile. L'astuce c'est que je vais essayer de le faire tourner en 2T sans soupapes mais je developpe un système pour avoir une pression constante dans le carter.

    Mot4.JPG

    Mot3.JPG

    Mot2.JPG

    Mot1.JPG
     
  2. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Moteur radial
    Salut Stearman, ':)'
    Je regardais ton "5 cyl en étoile" et pour comprendre comment faire fonctionner en 2T alors que le volume dans le carter est constant…… je me disais que consacrer 2 pistons pour en faire une pompe à mélange … reste 4 pistons moteurs… bref en visualisant mon idée, j'ai compté 6 bielles en étoiles ! pour 6 cyl ?
    A part que çà devrait tourner plus rond, c'est une évolution du projet ou j'ai pas suivi qqe chose ? ':oops:'
    La bielle fixe est juste pour garder l'alignement des manetons ?
    a+
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  4. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Moteur radial
    Re bjr à tous,
    A oui : vue l'animation : c'est bien ce que je pensais . ':oops:'
    Dur l'équilibrage. Les bielles ne sont pas toutes et toujours en ligne des axes des manetons le piston sur la bielle principale doit s'user + que les autres ?.
    Au fait le contre-poids d'équilibrage est placé en face de la bielle principale faites-vous un équilibrage dynamique (en fait un deséquilibrage de qqs %) avant les 1ers essais ? ':???:'
    Pas très compliqué tout çà, simple aussi et fiable comme un moteur d'avion.
    Stearman vite la suite……………………………………
    "veuillez agréer etc etc etc"
    a+ ':lol:'
     
  5. Geo185

    Geo185 Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    7 Mars 2007
    Localité:
    Vendée
  6. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Moteur radial
    moteur en étoile

    JF à bien répondu à la question de case 590 par contre l'idée d'utiliser
    deux piston pour faire le mélange c'est peut etre pas bete mais je veux eviter les soupapes.
     
  7. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Moteur radial
    "Eviter les soupapes" avec des clapets comme les compresseurs d'air de camion Berliet (GR280 ce qui ne nous rajeuni pas ou encore à bille).
    En 2 temps 1 lumière + un clapet sur la culasse
    2 cyl en 2T qui alimentent 4 cyl en 4T çà irai, mais 4 cyl en 2T va manquer de volume sauf à augmenter la cylindrée (x2) des 2 en compresseurs.
    a+ ':wink:'
     
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Moteur radial
    Mon petit doigt me dit que le piston en trop va agir comme sur le DKW 350 SS de 1939... Mais 1 cylindre pour en gaver 5, ça va être juste... Ou 3 pour 3 ?

    Ou alors une soufflante entraînée par le vilo qui met le carter moteur en surpression ? Il me semble qu'il y ades moteurs diesel 2 tps industriels et marins qui fonctionnent comme çà.

    Stearman, tu en as trop dit ou pas assez...
     
  9. maitrefred

    maitrefred Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Localité:
    VENDEE
  10. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
  11. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  12. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Moteur radial
    Super début :wink:

    Moi aussi je pensais à faire un 6cylindres 2t radial mais j'avais dans l'idée de n'avoir que 3cylindres moteurs et les 3 autres serviraient a gaver les 1ers

    Donc 3cylindres avec bougies et intercalé entre des cylindres pompes

    Pour les plus fous d'entre nous il reste aussi le moteur Gnome avec le vilo de fixe et les cylindres qui tournent avec admission par les pistons
     
  13. Lalu

    Lalu Compagnon

    Messages:
    531
    Inscrit:
    19 Juillet 2008
    Localité:
    Vendée
  14. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Moteur radial
    Salut Lalu,

    Désolé pour le moment mais je suis dans les travaux à la maison mais
    lorsque j'aurai fini, je vais reprendre le boulot sur les moteurs et je tiendrai tout le monde informé.

    Amitiés à tous.
     
Chargement...

Partager cette page