1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur pour avance de table

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par eric5889, 12 Août 2011.

  1. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    moteur pour avance de table
    bonjour a tous je viens d acquérir ce petit moteur pour confectionner une avance de table sur mon x2.il possède d origine un variateur de vitesse .
    il servait pour un rota-vapeur .ma question est simple :comment peut on inverser le sens du moteur ??? est ce possible car pour une avance c est quand même
    pratique !!!!
    merci d avance a tous les spécialistes de ce site génial !!!! :7dance: :7dance: :7dance: :7dance:

    rotavapor_06.jpg

    rotavapor_05.jpg

    rotavapor_04.jpg
     
  2. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    moteur pour avance de table
    Bonjour

    La plaque moteur n'est pas très explicite... apparemment ton moteur est un monophasé avec condensateur permanent associé à un petit boîtier pour la variation de vitesse ce qui, électriquement pose problème.

    ---> Peux-tu SVP ouvrir ce boîtier et photographier les composants à l'intérieur, je veux comprendre de quoi il s'agit.
    (le schéma de raccordement serait utile aussi)

    A te lire ...
     
  4. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    moteur pour avance de table

    bonjour calamentran
    décidément tu est toujours la pour m aider !!!!
    merci encore
    je vais faire des photos !!!
     
  5. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    moteur pour avance de table
    sitôt dit sitôt fait !!!!
    il y a bien un condensateur !!!!
    si tu veux d autres photos : dis le moi !!!
    merci encore :-D :-D :-D

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg
     
  6. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
  7. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
  8. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    moteur pour avance de table
    Re

    Ben, voilà, je crois avoir compris .. En fait, ton moteur peut effectivement être utilisé pour les avances. Le coeur du variateur de vitesse est constitué d'un TDA 10850 associé à un triac. Le datasheet est ici : http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 1085CD.pdf
    La commande se fait en modulation de largeur d'impulsion (PWM). Un dispositif tachymétrique (le repère B en bout d'arbre moteur) permet de maintenir la vitesse même si le couple résistant varie (régulation en boucle fermée).

    2 types de bobinages sont possibles pour ton moteur, soit monophasé soit biphasé (avec condensateur permanent et 3 fils de sorties). Pour l'inversion du sens de rotation, tu vas lire cet article de Labobine ici :
    http://sites.google.com/site/rebobinage ... du-sens-de

    Pour lever le doute entre un monophasé et un biphasé, il n'y a qu'une solution, c'est de débrancher le moteur et de mesurer à l'ohmmètre les résistances entre :
    * fil jaune et fil bleu
    * fil bleu et fil rouge
    * fil jaune et fil rouge

    Voilà, à te lire ...
     
  9. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    moteur pour avance de table

    vhaouuu !!!!!
    ca devient compliqué pour moi !!!!
    déjà je vais aller mesurer les résistances

    après pourrais tu me dire la solution la + simple pour inverser le sens de rotation via un inter ???
    quel genre d inter ???
    et que pense tu de la puissance du moteur pour une avance de table
    faut il démultiplier ????

    encore merci pour ton aide
    eric5889
     
  10. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    moteur pour avance de table
    alors la le eric est nul de chez nul !!!
    je n ai pas les même couleur sur le moteur !!!

    voila les fils qui sortent de celui ci :

    2 noirs brancher sur carte électronique

    2 rouge 1 sur condo l autre sur carte

    1 jaune sur carte

    1 jaune vert section plus grosse ( terre je suppose )

    entre le jaune et le rouge j ai 18 ou 180 ohms ( enfin je crois !!)
    le reste j ai essaye entre noir jaune : rien
    rouge noir : rien

    j en suis la ,et te confirme que je suis nul
    excuse moi !!! :oops: :oops:
     
  11. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur pour avance de table
    Bonjour,
    Si je comprends bien le moteur a 4 fils de sortie donc c'est un bobinage monophasé, donc vous allez trouver normalement 2fils pour chaque enroulement.
    Pour faire l'inversion sans toucher à l'électronique il suffit de repérer par exemple quel est l'enroulement auxiliaire.
    Hors ici par exemple il y a un rouge branché au con densateur, il suffit donc, de repérer d'abord et de débrancher tous les fils sortant du moteur. Le rouge que vous avez repéré qui se branche au condensateur, avec l'ohmmètre vous allez chercher quel est l'autre fil (soit un rouge, soit un noir, ma la logique voudrait que ce soit l'autre rouge) qui est en continuité (peu importe la mesure, suffit qu'il soit en continuité).
    Une fois ces 2 fils trouvés c'est sur ces 2 fils qu'il va falloir inverser.
     
  12. eric5889

    eric5889 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Localité:
    nievre
    moteur pour avance de table
    bonjour mr labobine
    merci a vous aussi de m aider !!!
    sur le moteur j ai 6 fils qui sortent
    j ai essayer comme demander de mesurer :
    rouge condo avec autre rouge :180 ohms
    rouge condo avec jaune 180 ohms
    le reste rien !!!
    donc j ai deux fils avec continuité

    que dois faire ????
    merci a vous deux !!!
     
  13. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    moteur pour avance de table
    Re

    Tu dis avoir 6 fils. Si je fais le décompte :
    * 1 fil V/J pour la masse moteur
    * 2 fils pour la tachy
    ---> reste donc 3 fils pour les 2 bobinages du moteurs (2 bobines + 1 commun)

    Ce sont les résistance entre ces 3 fils que Labobine et moi te demandons de mesurer (donc 3 mesures).

    Le cas échéant, fais une photo...

    A te lire ..
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur pour avance de table
    re,
    Je viens de relire le schéma et j'ai trouvé la solution à, condition que vous me fassiez la 3ème mesure :
    entre autre rouge et jaune.
    Vous n'avez pas que 2 fils mais 3 : rouge condo, autre rouge et jaune
    J'ai relu le schéma et avec les couleurs pour le moteur il n'y a que 3 fils : rouge, rouge condo et jaune
    Les 2 fils noir c'est le tacky, le fil vert/jaune la masse.
    Donc reste à savoir par les mesures si c'est un enroulement monophasé ou biphasé en sachant que l'on ne peut inverser que dans le cas de biphasé.
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur pour avance de table
    et hop en même temps, salut Calamentran,
    Mon avis sur ce moteur, en principe il n'existe pas de variation électronique avec un moteur monophasé à condensateur permanent sauf sur des applications spécifiques genre ventilation par exemple. Donc cette platine a été calculé en fonction de la puissance exacte du fonctionnement de ce moteur pour l'application qu'il a été conçue. Il va s'en dire que ce système risque de ne pas marcher tout à fait comme il faudrait si la puissance demandée est différente de celle calculée originellement.
    Le problème d'un mono à condensateur c'est que la valeur du condensateur change en fonction aussi bien de la tension que de la fréquence c'est pour cella que cela ne marche pas quand on change donc la tension ou la fréquence où la puissance du condensateur devrait aussi varier.
     
Chargement...

Partager cette page