1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur Pilote

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Labobine, 2 Janvier 2010.

  1. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur Pilote
    Bonjour,
    On peut, grâce à la technique extrêmement simple du moteur pilote, faire à peu de frais du tri 230v avec du mono 230v. et pour cela je viens d'ajouter la page "Le moteur pilote" à mon site :
    http://sites.google.com/site/reparation ... rones/home
    Je peux affirmer par preuves d'utilisateurs chez lesquels le système est mis en place, que les moteurs ainsi branchés sont utilisables dans les mêmes conditions qu'ils le seraient en tri 380v à savoir couple de démarrage normal et puissance rigoureusement la même.
     
  2. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  3. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Moteur Pilote
    Merci Labobine

    Tu as bien fait de spécifier la notion d'inertie nécessaire (gros moteur ou volant d'inertie). A mon avis, c'est là que se trouve toute la différence avec le montage à "simple" condensateur.

    Cordialement
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur Pilote
    Bonjour,
    Charly, c'est mieux que çà : le moteur a exactement le même couple de démarrage et la pleine puissance des 3 phases qu'en 380, alors qu'avec un condensateur le couple de démarrage est très faiblard et la puissance aux 3/4.
     
  5. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  6. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Moteur Pilote
    Petite question...
    Avec cette astuce il faut, quand meme, avoir le compteur EDF que puisse supporter en mono la puissance requete, n'est ce pas ?
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur Pilote
    re,
    Je ne sais pas à quelle vous avez lu l'article mais il y a 1 heure je viens de largement modifier/améliorer (çà c'est la souplesse avec Google)et un paragraphe en plus en fin d'article donne les limites d'utilisation.
    Je pense qu'avec un compteur 3Kw on peut arriver à tourner un moteur de 2,2Kw et avec un 6Kw un 3 à 4Kw.
     
  8. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  9. ndesprez

    ndesprez Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    7 Novembre 2009
    Localité:
    Allier
    Moteur Pilote
    On reconnait l'homme de l'art lorsque les solutions sortent des sentiers battus. Et là, c'est indiscutable. Si j'avais su cela 30 ans plus tôt je n'aurais pas manqué de m'en servir. Extra cette info !
     
  10. mig45

    mig45 Compagnon

    Messages:
    642
    Inscrit:
    28 Février 2008
    Localité:
    orleans
    Moteur Pilote
    Bonsoir
    Merci labobine pour tes informations interressantes, je vais pouvoir utiliser ma ponceuse a bande qui est en tri, et inutilisée depuis 2 ans, je n'ai plus que du mono.
    J'ai aussi visité ton site , je l'ai mis dans mes favoris (trop de trucs bien)
    encore merci
    cordialement
     
  11. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur Pilote
    Bonjour,
    et je reste à ta disposition pour les renseignements ou questions complémentaires qui pourraient subvenir lors de la réalisation de ton montage.
     
  12. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Moteur Pilote
    Alors là, c'est énorme... :-D

    Je vais quitter ma maison prochainement où j'ai le triphasé, et installer mon atelier chez mes parents qui ne disposent que du mono 220...

    Pour des raisons techniques, il est quasi impossible de changer leur abonnement pour mettre le triphasé...

    Avec cette solution, je vais pouvoir utiliser mes machines...

    Par contre, une question...

    Si j'utilise par exemple, le gros moteur d'origine de mon tour comme moteur pilote, c'est un 3cv bi-vitesses...et que je remplace le moteur du tour par un 3cv que j'ai...

    Est ce que je vais pouvoir continuer d'utiliser mes altivar ?
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur Pilote
    Bonjour,
    Je ne comprends pas bien : ce qu'il faut savoir c'est ce qui rentre dans l'altivar et ce qui en ressort, du tri en tri ou du mono en tri ?
    Parce que normalement si tu avais du tri c'était du 380, alors que là c'est du 220
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Moteur Pilote
    Bonjour
    J'ai déjà suivi ce genre de technique sur d'autres sites.
    Ma réflexion , était la suivante : 2 moteurs = double conso.
    électrique + des condos , pour celui qui n'en a pas une rafale
    en stock , c'est loin d'être donné. ( d'autant que d'après ce que
    j'ai compris , pour trouver le bon , c'est assez empirique ? )
    Du coup , je me demande si un convertisseur de fréquence , que
    l'on peut trouver à dès prix abordable , sans compter toutes les
    possibilités qu'il offre n'est pas mieux ?
    Claude
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur Pilote
    re,
    Vous faites erreur sur la conso. Un moteur ne consomme que si on lui "tire sur la figure", hors le pilote lui tourne à vide puisque rien n'est accouplé sur l'arbre donc vous n'avez qu'en plus cette conso à vide.
    Le moteur pilote n'est qu'une des solutions parmi des solutions parmi les moins onéreuse pour celui qui récupère du matériel pas cher. C'est sûr qui si vous devez acheter tous les ingrédients autant passer au variateur/convertisseur.
     
Chargement...

Partager cette page