1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur piloté avec 2 phase?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Paulosilva, 14 Août 2014.

  1. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
    Moteur piloté avec 2 phase?
    Salut a tous,


    J 'ai besoin d'aide pour un petit problème, j'ai une ventilation avec un moteur triphasé (photo 1 du moteur) pour un banc de puissance. il a une puissance de 6.7 KW a la deuxième vitesse.

    Le problème et que chez moi, il n'y a que 2 phase que arrive + neutre. cette a dire 2 X 220 V + neutre.

    Maintenant je voudrais faire un système de moteur piloté (photo 2) de une puissance de 12.5 Kw.

    J'ai déjà vue plaint de système de moteur piloté avec une phase et un neutre mais Je voudrais savoir comment faire pour utilisé les 2 phase pour simulé la troisième?

    Photo 1.JPG
    ↑  Photo 1


    Photo 2.JPG
    ↑  Photo 2
     
  2. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
  3. e-sli

    e-sli Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
    Moteur piloté avec 2 phase?
    bonjour,

    Comment se fait-il que vous avez que deux phases ? il manque un fils ? , réseau Biphasé ?
    Un fils bleu ne veut pas forcément dire que c'est un neutre.


    Il faudra obligatoirement modifier le couplage du moteur
    En plus vos moteurs sont trop puissant pour mettre des condensateurs.

    bye
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  5. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
    Moteur piloté avec 2 phase?
    C'est bien ça, deux phase de 220 V et un neutre.

    C'est devais êtres du triphasé, mais il y a que deux phase que arrive.

    L1+ neutre = 220V
    L2+ neutre = 220V
    L3+ neutre = 60V, ça doit etre un retour sur la ligne

    L1+ L2 = 400V
    L1+ L3= rient
    L2+ L3= rient
     
  6. e-sli

    e-sli Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
    Moteur piloté avec 2 phase?
    bizarre, je ne connais pas les réseaux de distribution en Angola
    Personnellement je prendrai contact avec le fournisseur d'électricité pour savoir si il distribue que deux phases
    Peut etres un fusible HPC défectueux du fournisseur d'électricité
     
  7. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
    Moteur piloté avec 2 phase?
    Ici c' est normal! C'est l'Afrique. :supz: Ont déjà tenté de résoudre le problème avec le fournisseur d'électricité. j'ai changé le cable, ça n'a rient changé, toujours 2 phase sur 3.

    C'est pourquoi je recherche une solution alternative a mon problème.

    Tu me dit que le moteur et puissant pour faire démarré avec des condensateurs!, quelle et la puissance maxi du moteur pour faire démarré avec des condensateurs?
     
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur piloté avec 2 phase?
    Bonjour,
    Si vous avez 3 phases et un neutre et L3 avec 60v c'est bien peut-être un retour mais votre phase est coupée quelque part chez vous ou chez le fournisseur.
    Quand au montage à condensateur cela ne marche qu'avec moins de 1kw et puis avec 6,7Kw vous avez pensé à la valeur de la capacité ? au moins 200µf sans savoir si cela démarrer.
    Non la solution consiste chercher d'où vient le manque de la phase.
     
  9. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
    Moteur piloté avec 2 phase?
    le problema vient même du fournisseur et il na ma dit que ce problema vient du transformateur a haut tension, ce problema ne va pas être résolu tous de suite!

    Ce que je veux faire c'est convertisseur statique rotatifs avec le moteur de 12.5 KW, avec des condensateurs permanent, J'ai fais les calcule, ça serais 392µf (28 Ax14µf) pour faire juste.
    P
    our le démarrage, il serra accouplé avec moteur 1,5 KW pour aidé au démarrage.
     
  10. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
    Moteur piloté avec 2 phase?
    Voir la pièce jointe Schema Paulo.pdf Salut a tous.

    Revoilà des nouvelle du moteur Biphasé.

    Apres quelle experience voilà les resulta.

    Um moteur 5.5 KW triphasé, 12 A avec un condensateur de 80 µf

    A vide
    L1+ neutre = 220V----2.5 A
    L2+ neutre = 220V----2.5 A
    L3+ neutre = 290V---- ? a verfifier


    Branché a un moteur 3 Kw triphasé.
    L1+ neutre = 220V----8 A
    L2+ neutre = 210V----8 A
    L3+ neutre = 220V---- ? a verfifier


    Branché a un moteur 5.5 Kw triphasé.(c'est le même moteur que le moteur piloté)
    L1+ neutre = 220V----14 A
    L2+ neutre = 203V----14 A
    L3+ neutre = 183V---- ? a verfifier
    Voir la pièce jointe Schema Paulo.pdf
     
  11. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 381
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Moteur piloté avec 2 phase?
    Bonjour,

    Cela paraît pas mal au premier abord si ça tourne bien 8-) !

    Il faudrait mesurer le courant dans la troisième phase qui alimente le moteur pour vérifier qu'il n'y a pas de surintensité. Les 290 V sont un peu fort aussi, mais bon si ça tient :oops: ...

    Tu peux tenter d'améliorer en ajoutant un condensateur plus petit entre P3 et P1 (Balance) et un autre entre P1 et P2 (Power Factor). Cela permet d'optimiser les tensions et courant dans les moteurs et le courant consommé sur le réseau :) .

    Le problème c'est que c'est largement empirique et il faut faire plein d'essais en commençant par des petites valeurs pour trouver le bon compromis, en notant les trois tensions et les trois courants à chaque fois, à vide et en charge :oops: . Ça prend un temps fou et fais gaffe où tu mets les doigts, on fait vite des bêtises dans ces cas là :smt011 !!

    Choisir aussi les bons condensateurs pour qu'il ne te pètent pas à la figure en cas de surcharge, le risque est réel :evil: .
    Il faut les les enfermer dans une boîte blindée (un coffret en bonne tôle bien fermé résistant aux explosions), même pour faire un essai.

    Je ne comprends pas du tout le branchement de la boîte de commande à droite :oops: ... Il y a deux commande de démarrage, c'est cela ?

    Tu pourrais mettre une photo des condensateurs utilisés ? et des moteurs aussi, tant qu'à faire :oops: ?

    Fb29
     
  12. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 381
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Moteur piloté avec 2 phase?
    Cherche sur le web "Rotary phase converter Fitch Williams" dont je me suis inspiré pour mon convertisseur rotatif. Aux USA il y a des utilisateurs pour des grosses puissances (15 HP et plus).

    Entre P1 et P3 c'est le condensateur de "Balance" qui améliore l'équilibre entre les 3 phases recréées.

    Entre P1 et P2 c'est le condensateur "Power Factor Corrector" ou "PFC" qui améliore le cosinus phi en diminuant le courant consommé sur le réseau. Il ne change rien sur le fonctionnement proprement dit du convertisseur.

    FB29
     
  14. Paulosilva

    Paulosilva Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    13 Août 2014
    Localité:
    Angola
    Moteur piloté avec 2 phase?
    FB 29.

    La maintenant tu me mai en doute!

    C'est quoi un condensateur (balance)????

    C'est obligatoire ce "Power Factor Corrector" ou c'est juste pour améliore le P1 et P2?
     
  15. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 381
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Moteur piloté avec 2 phase?
    C'était juste des propositions d'améliorations. Je ne peux rien dire de plus, tout est déjà expliqué dans le texte :oops:.
    Dans mon cas c'était mieux, mais pas sûr que ce serait mieux pour toi :???: . Il y a une grosse part d'empirisme dans ces montages :eek:.

    Si ça fonctionne bien comme ça pour toi, tu ne change rien, sachant que la recherche du mieux est effectivement parfois l'ennemi du bien :-D !

    FB29
     
Chargement...

Partager cette page