1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur monophasé 130 v

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ingenieu59, 18 Mai 2015.

  1. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    moteur monophasé 130 v
    Bonjour,

    ayant récupéré un très vieux moteur monophasé 130 V alternatif, 5,17 A

    j' aimerai savoir comment le tester , parce que entre la terre ou la carcasse et une phase , pas de réaction, idem pour le deuxième plot .
    Mais, il y a réaction entre les deux plots . ( ça couine!!! ) Est-ce normal ??

    Sachant que j' ai un transfo 220 / 110 V, cela devrait convenir . Au pire, je pourrai en fabriquer un à l' aide d' un transfo mo .
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur monophasé 130 v
    Bonjour,
    C'est un peu léger comme description, une photo parlerai mieux, il y a un condensateur quelque part ?
    Si il n'y a que 2 bornes à brancher c'est entièrement normal que çà "couine"
     
  3. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    moteur monophasé 130 v
    Une photo, c' est possible .

    Mais elle ne dira rien , parce que les chiffres sont presque illisibles sur une plaque cuivre . Qui est d' ailleurs très mal placée . Aucun condo , très très vieux moteur.

    Demain , je peux en mettre une ou deux.

    Mais, d' après ce que tu écris, si c' est normal que cela couine, ( résultat 9 ohms ) c' est que je peux l' essayer dans le courant. En ce moment, à force de faire des tests, j' ai mes digi 30 mA qui n' apprécient plus guère la plaisanterie . C' est pour cela que je voulais avoir un avis.
     
    Dernière édition: 18 Mai 2015
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 136
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    moteur monophasé 130 v
    Pardon mais si vous voulez des réponses précises, prenez la peine de donner des informations compréhensibles.

    Dans le cas présent, si vous dites "j'ai testé à l’ohmmètre (au testeur de continuité ?) entre la terre et une plot : pas de conduction, idem sur le second plot, x ohms entre les deux plots", on comprend tout de suite que le bobinage entre les deux plots semble intègre et qu'il est isolé de la carcasse (au moins à basse tension), c'est quand même plus clair, non ?
     
  5. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
  6. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    moteur monophasé 130 v
    Je vais l' autopsier demain avant d' y mettre le courant, afin de voir de quoi il en résulte.
    Une plaque constructeur étant illisible, il est difficile de se prononcer. Sinon, je n' aurai pas posé de question .
     
  7. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    207
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur monophasé 130 v
    Bonsoir,
    Et vous pensez qu'une photo ne nous dira rien ? On n'est pas sorti de polytechnique non plus mais une photo nous donnera surement plus de renseignements que ce que vous nous avez raconté jusqu'ici et au moins dira à quel genre de moteur on à à faire.
     
  9. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    moteur monophasé 130 v
    Bonjour,

    je l' ai mis sur le courant ( 110 V ) et il faut le lancer pour qu' il prenne ses tours.
    Le démonter sans casse, c' est difficile parce que les têtes de vis sont abîmées .
    Alors, puisqu' il tourne, je le laisse comme ça.
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur monophasé 130 v
    Bonjour,
    Ce que l'on va en retenir : c'est un moteur en 110v et qui fonctionne en 110v
    Merci pour ces détails qui n'apportent rien et dans ces conditions ce n'était même pas la peine d'ouvrir le sujet.
    Si cela vous convient c'est parfait mais la plupart des intervenants sont encore entrain de saliver pour rien à savoir on ne saura jamais quel était ce moteur.
    Je vous rappelle qu'un forum d'entraide n'est pas fait pour fonctionner à sens unique.
     
  11. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 406
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    moteur monophasé 130 v
    Bonjour,

    On n'aura pas droit à la photo alors ? dommage ... car on avait commencé à passer un peu de temps à cogiter :oops: ...

    Cordialement,
    FB29

    PS: devancé par Labobine
     
  12. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    moteur monophasé 130 v
    Bonjour,

    Vous êtes si pressé que cela !! C' est un moteur 130 V qui fonctionne avec le 115 V
    Les voici :

    DSC03004.JPG

    DSC03003.JPG

    DSC03007.JPG

    DSC03005.JPG

    Voilà , je n' en ai pas plus, Ceci est la plaque constructeur .
     
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    moteur monophasé 130 v
    Si vous lisez le premier post, je posai une simple question sur " comment tester un moteur 130 V " avec un simple testeur couineur , avant de le mettre dans le courant , afin de s' assurer du bon état de son bobinage.

    Cordialement.
     
  14. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    moteur monophasé 130 v
    Bonjour,

    c'est quand même plus intéressant comme ça :shock: faut pas être fermé et borné comme ça , hein :wink:

    Bon, ce qu'on peut en dire :
    - la continuité entre ses 2 bornes d'alimentation , et la valeur trouvé (environ 9 ohms) sont normales !

    - c'est un très vieux moteur à induction du type " à lancer" (c'est à dire qu'il faut le lancer à la main au démarrage , il n' y a pas d'enroulement auxiliaire ni de condensateur et on ne peux pas en ajouter ! ce procédé est complètement abandonné car dangereux ! risque de se faire happer la main qui a servi à le lancer si elle reste a proximité des parties mobiles après lancement :mad:)

    - Il s'agit d'un moteur A C E C des "Ateliers de Construction Electrique de Charleroi" (c'est une grande marque belge, réputée, et surtout spécialisé dans les alternateurs de production, et les moteurs de traction ferroviaire ...Mais ils ont fait toute sorte de "machines tournantes" et d'appareillages électriques , dont des moteurs électriques destiné a des usages "domestiques" ou "artisanaux" fonctionnant sur courant lumière (110-130v) qui étaient très bien construits et qui durais très longtemps ! la preuve, ce moteur là :wink:)

    -Cette firme A C E C est apparu à la fin du 19 eme siècle et a disparu en 1989 (dont une partie a été ensuite reprise par Alstom )

    je verrais bien ce moteur (obsolète et d'une mise en oeuvre dangereuse ...Mais encore beau, et représentatif d'une technique abandonnée ) non pas dans un atelier , mais dans un musée:oops:

    sloup
     
    Dernière édition: 19 Mai 2015
  15. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    207
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    moteur monophasé 130 v
    Bonsoir,

    Existait sur les anciennes machines à laver le linge (batteurs). Il n'y avait pas de danger pour le lancer, il entraînait une grande poulie plate (via une courroie) équipée d'un maneton. Bien sur pour notre époque installation dangereuse.

    Cordialement

    Jacques
     
Chargement...

Partager cette page