1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur HS sur Tour Précis

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Yokogumo, 20 Mai 2015.

  1. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    645
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
    Moteur HS sur Tour Précis
    Bonjour à Tous ,

    J'ai a nouveau l'occasion d'acheter un tour Precis sans probléme de broche cette fois , hélas le moteur est HS , en fait il tourne mais chauffe rapidement à la mise en route.
    Quelle solution me conseillerez vous
    - faire rebobiner le moteur d'origine et à quel coût ?
    - trouver et acheter un autre moteur de tour Précis , si c'est encore possible ?
    - trouver et acheter un autre moteur adaptable ?

    En vous remerciant pour votre aide
     
  2. rabotnuc

    rabotnuc Compagnon

    Messages:
    2 286
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    fr 50460 près de cherbourg
    Moteur HS sur Tour Précis
    un moteur de 1 cv monovitesse d'occase en 220 v mono c'est pas très cher (encore moins en tri). Perso, c'est ce que je ferai. Bon, faut quand même regarder le détail du montage avant achat (et broche sur paliers?), pour éviter les surprises. Il doit bien y avoir un possesseur de précis qui a déjà fait la manip
     
  3. ludogre

    ludogre Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    12 Juin 2012
    Moteur HS sur Tour Précis
    Bonjour,
    j'ai un précis également. Le moteur peut chauffer pour plusieurs raisons: roulements pâteux et durs, il manque un enroulement moteur (coupé) ou aussi pas la bonne tension d'alimentation.
    ll faudrait voir si les enroulement sont ok à l'ohmmètre et si il est alimenté correctement.
    Par exemple, le mien était en 230 Triphasé et le vendeur voulait me le brancher sur du 400V...et forcément ça chauffe dans ce cas.

    Après si c'est le bobinage qui est HS et que la mécanique est bonne, il faudra voir le plus favorable économiquement et techniquement: re-bobinage = coût peut être plus élevé mais pas de souci de montage et tu peux éventuellement le bobiné pour y mettre un variateur (certainement que ton moteur est en 2 vitesse par couplage dahlender), c'est ce que j'ai fait. si changement de moteur, moins cher mais faut trouver la bonne bride ce qui peut faire monter la note...

    Ludo
     
  4. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    645
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
    Moteur HS sur Tour Précis
    Bonjour ,

    En théorie , c'est un monovitesse en 380 - 1450 t/m cela se trouve assez facilement , mais c'est le montage sur bride qui m'inquiète un peu
     
  5. BRICOLO

    BRICOLO Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    CHAMPAGNE-ARDENNES
    Moteur HS sur Tour Précis
    Bonjour à tous
    Lors de l'achat de mon Précis , n'ayant pas de tri le vendeur ne m'a pas fourni de moteur .
    Par contre il m'a fabriqué 1 palier sur lequel 1 arbre était installé avec à 1 extrémité la poulie étagée d'origine et à l'autre une poulie 2 étages pour avoir les 2 vitesses préconisées .
    le moteur est un moteur mono du" camion " avec 1 petite poulie 2 étages ( en fait un tube épais usiné ) , pour les caractéristiques du moteur , n'étant pas chez moi je ne peux les donner actuellement ; je peux juste dire que mon cousin ( électro ) a couper les enroulements au bornier afin que je puisse avoir les 2 sens de rotation avec un bouton à 2 sens
    Je vous souhaite une bonne journée
    Cordialement Bricolo51
     
  6. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    645
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
  7. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Moteur HS sur Tour Précis
    personnellement j'ai depuis toujours le triphasé 380V
    d'origine les moteurs de Prècis ont deux vitesses la plus grande 1420 tours en moyenne la seconde de mémoire 640 tours ils sont soit en triphasé 220 V soit en triphasé 380 V , dans un premier temps il y a lieu de vérifier que les raccordements sont au bons voltages et bien raccordés .
    pour un remplacement les solutions envisageables dépendent de ton installation personnelle , as tu le triphasé ?
    au fait ma porte est ouverte prend le temps de venir me voir tu ne seras pas déçu du voyage.
    j'ai eu un prècis avec moteur triphasé 220V et variateur alimenté en mono 220V
    J'ai eu un prècis avec moteur triphasé 220V et transformateur 380V 220 V
    J'ai un prècis avec moteur triphasé 380V .
     
  8. Yokogumo

    Yokogumo Compagnon

    Messages:
    645
    Inscrit:
    23 Mai 2010
    Localité:
    Grigny 91
Chargement...

Partager cette page