1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur et diode de puissance

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par dyson, 4 Octobre 2014.

  1. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Moteur et diode de puissance
    J’ai plusieurs interrogations concernant le montage ci-dessous. C’est un motoréducteur en 24V 150W qui actionne un poussoir de verrouillage par l’intermédiaire d’un excentrique.
    Par action sur BT1, le fin de course X se ferme et assure l’auto alimentation du moteur jusqu'à ce que l’excentrique tourne de 180° en 1 seconde. Lorsque KM1 n’est plus alimenté, les bornes du moteur sont en court-circuit pour éviter que l’excentrique reparte en arrière ou bascule en avant. En actionnant BT1 à nouveau, l’excentrique parcours à nouveau 180° mais le ressort transforme le moteur en générateur jusqu'à obtenir environ 40V a bornes du circuit.

    Sachant que j’utilise une alim régulée pour ce montage, est-ce qu’il n’y a pas un risque de destruction de l’alim ? Le plus sur, ce serait de limiter la tension. Est-ce que c’est faisable en utilisant une diode puissance ?

    Merci pour votre aide.

    [​IMG]
     
  2. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
    Moteur et diode de puissance
    L'utilisation d'une alimentation régulée ne me semble pas nécessaire. Après c'est sûr qu'on fait avec ce qu'on a !
    Est-ce qu'elle risque quelque chose ? Sais pas... Dans le doute :
    Par contre éviter un retour vers l'alimentation, une grosse diode en série avec celle-ci fera l'affaire... ce genre par exemple, montée sur une masse métallique (coffret ou équerre alu)
     
  3. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 391
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Moteur et diode de puissance
    bonjour

    Regardez le courant permanent maximum délivrable par votre alimentation, est il >= à celui absorbé par le moteur ?
    Vérifiez que le courant d'appel du moteur ne face pas chuter l'alimentation au point qu'elle soit en limitation et le moteur sous alimenté ou qu'il détruise un fusible de l'alimentation.

    Vous devriez pouvoir mettre une diode en inverse en // au moteur puisqu'il tourne toujours dans le même sens si j'ai bien compris.
    Diode pour protéger des surtensions lorsque le moteur est coupé, cela protégera aussi les contacts aux bornes du moteur.

    cdlt lion10
     
  4. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Moteur et diode de puissance
    J'utilise une alim régulée par économie et parce qu'elle est déjà présente dans ma machine.
    L'alim délivre jusqu'a 10A et pour avoir mesuré l'intensité absorbée en charge, elle ne dépasse pas 8A.

    En fonctionnement normal (démarrage au point mort-haut ou bas), il n'y a pas d'effort donc l'intensité au démarrage est faible.

    Le moteur tourne toujours dans le même sens.

    Merci pour le lien SkippyLeChat. Si je comprends bien, c'est pour limiter l'intensité ?

    à lion10: une diode en parallèle avec le moteur, c'est ce qu'on appelle une diode de roue libre, non ? Mais comment je dois la choisir ? (zener, transils, schottky...) inutile de préciser que je suis nul en électronique.
     
  5. pierrel26

    pierrel26 Apprenti

    Messages:
    100
    Inscrit:
    13 Octobre 2013
    Localité:
    Drôme
    Moteur et diode de puissance
    L'idée de la diode en série de SkippyLeChat n'est pas pour limiter le courant mais pour éviter que les 40 volts se retrouve sur l'alim.
    il faut mettre l'anode borne A à droite au +24v et la cathode C coté entrée du montage.
    Attention le boitier n'est pas isolé et il faut un bon radiateur.
     
  6. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Moteur et diode de puissance
    Je reviens avec mon sujet après une petite pause.
    La diode est en commande.
    Pour le montage, est-ce correct ? :

    [​IMG]
     
Chargement...

Partager cette page