1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par stevi, 27 Février 2013.

  1. stevi

    stevi Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    14 Mars 2012
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Bonjour à tous, je possède un banc de puissance à inertie dont le rouleau (300kg) permet d'entraîner la roue arrière de la moto afin de pouvoir la démarrer.
    Ce rouleau est entraîné par un moteur 380 Leroy somer LS90L:
    -220, 1400 t/mn,1,5 kW, cos 0,82, 6,20A
    -380 3,60A
    Malheureusement je ne dispose pas du 380 chez moi. Renseignements pris il existe, à priori, deux solutions:
    -Achat d'un moteur monophasé 1,5 kW genre Ribitech: http://cgi.ebay.fr/Moteur-electrique-monophase-2-CV-1500-watts-1400-tr-min-RIBITECH-M2M14-/110864358425#ht_3255wt_1058
    -Achat d'un variateur de fréquence tel celui-ci: http://www.variateur-frequence.fr/Boutique/variateur-powtran/17-variateur-de-frequence-pi8600-1r5g1.html
    Quelle est la meilleure solution envisageable?
    Merci d'éclairer ma lanterne.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Je te conseille le variateur de fréquence, pour la flexibilité, et l'absence de modifs mécaniques
     
  3. stevi

    stevi Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    14 Mars 2012
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Merci pour ta réponse, mais est ce que je ne risque pas d'avoir une baisse de performance au niveau du moteur 380?
     
  4. ZZR1100

    ZZR1100 Apprenti

    Messages:
    105
    Inscrit:
    12 Février 2013
  5. stevi

    stevi Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    14 Mars 2012
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Donc, à priori, pas de baisse de performance :)
    Mais depuis hier soir j'hésite un peu car quelqu'un m'a proposé un Ribitech comme neuf pour 70 euros, le même que celui-ci: http://cgi.ebay.fr/Moteur-electrique-monophase-2-CV-1500-watts-1400-tr-min-RIBITECH-M2M14-/110864358425#ht_3255wt_1058
    Puissance égale au Leroy 380, mais qu'en est-il du couple de démarrage et peut-on quantifier les valeurs pics de courant?
    Car je souhaiterait installer un boîtier de démarrage avec son relais thermique:
    - http://www.technic-achat.com/boitier-de-demarrage-moteur-direct-imo,fr,4,P1MT16.cfm

    - http://www.technic-achat.com/relais-thermique-imo,fr,4,U1216E_XX.cfm

    Sachant que le Ribitech consomme 7,2 A, je suppose qu'au démarrage il en consomme beaucoup plus, donc faut-il choisir le relais thermique en fonction du pic de courant attendu ?
    Le moteur doit entraîner par l'intermédiaire d'un système poulies courroie très démultiplié un rouleau de 300 kg, mais surtout cet ensemble doit vaincre la résistance
    due à la compression du moteur de la moto mesurée (quoique l'on utilise bien sûr l'embrayage pour faciliter ce démarrage).
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Bonjour,

    ouais, bof, un Ribitech...Il n'est pas du tout gagné que la puissance annoncé soit bien la puissance relle, utile, fournie sur l'arbre :???: quand a la fiabilitée , euh ... enfin bon ben c'est du Ribitech :x


    quand au thermique, il se choisit en fonction du courant nominal , ou de la puissance nominale, pas en fonction des crêtes ...

    sloup
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Bonjour,
    Je doute un peu quand à la qualité mécanique de moteur avec il me semble une flasque avant en plastique.
     
  8. stevi

    stevi Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    14 Mars 2012
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Je vous remercie beaucoup pour vos réponses. Je pense donc qu'il serait plus raisonnable de partir sur un variateur, mais lequel?
    Trois choix:

    - http://www.variateur-frequence.fr/Boutique/variateur-powtran/17-variateur-de-frequence-pi8600-1r5g1.html

    - http://www.technic-achat.com/variateur-de-frequence-mono/tri-imo,fr,4,Idrive.cfm#EDX-150-21-E

    - http://www.technic-achat.com/variateur-de-frequence-mono/tri-vfr-inorea,fr,4,VFR_081M2.cfm#VFR-081M2-01K5

    Je ne pense pas avoir besoin de varier la vitesse du moteur qui devrait rester sur 50 Hz. Par contre est-il possible de lancer le moteur par l'intermédiaire d'un bouton poussoir extérieur relié au variateur? Je pense avoir compris que l'utilisation d'un variateur (220 mono vers 220 tri) ne dégradai pas les performances originale du moteur (si utilisé en 380). J'ai bon? :)

    Encore merci



    -
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Il te faudra "cabler" ton moteur en 220 tri (triangle/étoile), sinon tu auras une perte de performances
     
  10. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Tu connais beaucoup de variateurs qui éleveraient la tension en 400 tri en partant de 220 mono ?
    moi, non, éclaire ma lanterne....
     
  11. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    +1 :P
     
  12. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    423
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    si si ça existe!!!
    http://stores.ebay.co.uk/drivesdirectinvertersltd/_i.html?_fsub=5

    mais bon jamais j’installerais ça...
    c'est les seul a fabriquer ce genre de produit, et je ne sais pas par quelle miracle ils le font!
    quand je vois que les vrai fabriquant de variateur ne le font pas je me pose des questions sur ceux vendu par drive direct.(vrai fabriquant j'entends : sew-usocome, siemens, altivar, danfoss, ab...)

    Sinon pour répondre au sujet:

    Tu auras aucune perte de puissance avec un variateur. il te faudra coupler ton moteur en triangle, 3 barrettes et 6 écrou deviser, histoire de 5 minute pour le passé d’étoile a triangle.

    pour le choix les trois var sont correcte, technic-achat a des bons retour sur le forum.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. stevi

    stevi Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    14 Mars 2012
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Un grand merci pour vos réponses. A priori le moteur Leroy est un peu fatigué (pour ne pas dire mort). J'ai donc récupéré un monophasé de la même puissance et je possède encore le système de protection du tri (télémecanique LC1 D09 10 et LR2 D13). Il est, je crois, utilisable pour protéger mon nouveau moteur 220 mono. Mais quel est le câblage approprié?
    Merci à vous.
     
  14. stevi

    stevi Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    14 Mars 2012
    Moteur entraînement du rouleau d'un banc de puissance
    Le télémecanique est un LR2 D1308 (2,5..4 A). Sachant l'intensité de mon moteur 220 est 7,2 A, je suppose qu'il me faut un LR2 D1314 (7..10 A) ?
     
  15. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    423
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page