1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur electrique à rotor avec masse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par tinkerland, 28 Octobre 2010.

  1. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    moteur electrique à rotor avec masse
    Bonjour,
    je possède un moteur électrique asynchrone équipé d'un compresseur HS flasqué directement dessus.
    Afin d'atténuer le mouvement alternatif du compresseur le rotor est muni d'une masse.
    Désirant mettre une poulie sur ce moteur pour entrainer un nouveau compresseur par courroie est ce que je peux retirer cette masse sans conséquence sur le bon fonctionnement de celui-ci et si oui est-il possible de l'ôter et comment ? (à la presse ?)
    Merci d'avance de vos conseils

    SI853163.jpg

    SI853170.jpg

    SI853156.jpg
     
  2. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    moteur electrique à rotor avec masse
    Bonjour

    Tu peux enlever cette masse de ton moteur sans nuire à son bon fonctionnement.

    Cette masse peux s'enlever à la presse ou à l'arrache moyeux

    A te lire...
     
  3. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    moteur electrique à rotor avec masse
    Merci Calamentran pour cette réponse si rapide.

    Sitôt dit sitôt fait mais c'est du raide la presse est nécessaire la longueur emmanchée étant de 44 mm. Je n'ai pas de manomètre sur ma presse mais elle monte à 32 t et j'ai eu le "glong" caractéristique des efforts importants.

    Je vais devoir tourner une entretoise de manière à maintenir en position le roulement

    Cordialement

    SI853175.jpg

    SI853174.jpg
     
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    moteur electrique à rotor avec masse
    Bonsoir

    Tinkerland a écrit :
    .../... Merci Calamentran pour cette réponse si rapide...

    De rien, le forum est fait pour ça.. :-D
     
  5. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    moteur electrique à rotor avec masse
    En plus de l'entretoise, pense à changer le roulement car il me semble qu'il a encaissé une poussée sur ses billes lors de l'extraction de la masse.
     
  6. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    moteur electrique à rotor avec masse
    Pour Calamentran :
    Le forum est vraiment formidable et rien n'empéche de le dire. Au lieu d'hésiter devant un problème il est très sympathique de trouver un interlocuteur comme toi très réactif qui permet d'avancer sans faire de bêtise
    Pour Charly 57
    Il y a un épaulement sur la masse qui permet de déposer le roulement en appuyant sur la cage intérieure sans abimer celui-ci. Dans mon cas le roulement étant mort je change donc les 2.
    Merci encore à vous
     
Chargement...

Partager cette page