1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Moteur Dutchi
    bonjour
    en cherchant du matériel, je suis tombé sur un moteur qui me semblait interressant par sa grosseur (pour ma fendeuse).
    sur la plaque.
    DM1 100L8, 0.75kw, Y400v, 690tm, poids 33kg, axe Ø28.
    pensant une erreur sur la puissance, j'ai cherché sur leur site et ai trouvé le moteur correspondant.
    http://we089.lerelaisinternet.com/autre ... itesse.pdf page 22
    ma question (juste pour info), pourquoi fabriquer un si gros moteur pour une si faible puissance.
    j'ai appris par un bobineur que plus l'ont voulaient un moteur bas régime plus il fallait une grosse taille de moteur, effectivement le moteur de la Huré 3cv est beaucoup plus gros que celui du h.ernault 5cv.
    merci.
    A+ bernard
     
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Moteur Dutchi
    Bonjour

    "j'ai appris par un bobineur que plus l'ont voulaient un moteur bas régime plus il fallait une grosse taille de moteur"
    Il faut mettre plus de paires de poles (de bobinages sur le stator) et c'est ça qui prend de la place. L'avantage de ces moteurs lents c'est d'éviter de mettre des reducteurs en sortie.
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur Dutchi
    Bonjour,
    C'est le gros inconvénient du moteur asynchrone.Plus il y a de pôles plus il faut de bobines et plus il faut de bobines plus il faut de place et plus il faut de place plus on aggrandit le diamètre du stator pour loger les bobines qui sont égales au nombre de paires de pôles puisque avec une bobine on fait 2 pôles.
    Par exemple pour un 2 pôles on a besoin simplement de 1 bobine par phase donc en tout 3 bobines réparties dans 6 encoches mais pour un 12 pôles on a besoin de 6 bobines par phase donc 18 bobines en tout réparties dans 36encoches.
    Donc il est entièrement normal que ton moteur soir un 100mm d'hauteur d'axe alors que pour un 3.000 il est de 80mm.
    On peut en déduire aussi que si on veut changer la vitesse d'un moteur asynchrone donc rebobiner le moteur plus vite ou plus lent on a plus de facilité de diminuer le nombre de pôles que de l'augmenter, comte tenu du nombre d'encoches du stator que l'on ne peut pas changer.
     
  4. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Moteur Dutchi
    bonjour,

    le volume occupé par un moteur a varié selon les matériaux utilisés pour sa construction

    un moteur de 1kw de 1920 est plus gros qu'un de 1960 qui lui même est plus gros qu' un de 2010.

    Ceci est du - je pense - à l' évolution des matériaux (isolants, toles magnétiques, roulements etc )

    Maintenant, les moteurs électriques sont standardisés: si tu achète un moteur forme B3 (le moteur le + courant) de puissance 1KW en chine, ou au brésil, il aura la même taille que celui produit à angoulème (non je ne fais pas de pub :wink:)

    Pour la petite histoire, dans la boite ou je travaillais, il y avait des moteurs de 50 kw bobinés dans une carcasse de 100 kw.
    Pourquoi ?? Parce que le service du moteur était très dur (avance de la machine par impulsion pour la mise au point, freinages répétitifs a contre courant etc ...)

    j' espère t'avoir un peu éclairé

    bon dimanche
    antoine
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
Chargement...

Partager cette page