moteur diphasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par pneard, 11 Février 2012.

  1. pneard

    pneard Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mars 2011
    Localité:
    somme
    moteur diphasé
    Bonjour
    J'ai un anciens moteur pour mon tour qui est celui d'origine ,Somer diphasé 2 X 220v -50Hz ,750 t/m et 1500/mm, double enroulement .
    Actuellement dessus j'ai un autre moteur tri 380v que je fait fonctionner derrière un variateur de fréquence , mono /tri 220 v.J'ai maintenu le câblage avec un commutateur étoile triangle ,mais je n'ai pas la puissance suffisante pour que mon tour fonctionne normalement .
    Ma question est donc de savoir si quelqu'un a déjà fait rebobiner un moteur diphasé 220v en triphasé 220v .A savoir si cela est possible et évidement à quel coût .Je précise que je peut faire tourner à vide mon moteur diphasé avec une capa de déphasage sur l'enroulement 750 tr et sur l'enroulement 1500 tr c'est pas terrible il faut que je le lance à la main
    Merci de vos renseignements
    .
     
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    1 801
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    moteur diphasé
    Bonjour,
    Le triphasé se transforme relativement bien en diphasé par un ensemble de deux transformateurs appelé il me semble transformateur de Scott ou transformateur de Leblanc. Regarder sur Google avec ces mots pour les détails. Je pense que ces transformateurs, qui se fabriquent encore sont réalisés à l'unité car d'emploi peu fréquent.
    Salutations
     
  3. pneard

    pneard Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mars 2011
    Localité:
    somme
    moteur diphasé
    Je connais un peut les scott ,ce qui me gène est que je n'ai pas de triphasé chez moi ,je le fabrique derrière un variateur de fréquence Omron mini J7 d'un 1Cv
    Je veut pas rajouter une charge supplémentaire derrière mon variateur .
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 435
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur diphasé
    Bonjour,
    Il n'y a aucun problème pour rebobiner un moteur diphasé en triphasé, mais quand du coût du double enroulement !! attention les vélos !!, d'après moi si vous avez déjà le variateur autant chercher un tri simple vitesse.
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    9 095
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
  6. pneard

    pneard Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mars 2011
    Localité:
    somme
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    9 095
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    moteur diphasé
    Bonsoir ,

    Un moteur diphasé n'est pas tres different d'un moteur monophasé , le diphasé à 2 enroulements identiques .
    Vous devez pouvoir le faire tourner en alimentant 1 bobinage en direct et l'autre au travers d'un condo de dephasage permanent .

    Faire des essais afin d'avoir un demarrage correct avec un condo d'environ 25 microfarads /450 V , pour cette puissance de moteur .
    S'assurer que les tensions aux bornes des bobinages soient voisines de 230 V .
     
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 435
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur diphasé
    Bonjour Jean Yves,
    Tu fait comme moi tu ne lis pas tout, il a déjà dit à son premier post qu'il a essayé avec des condensateurs et que cela ne démarre pas et il n'y a rien d'étonnant car certains modèles ont le couple de démarrage un peu tétu et il faut alors en plus un condensateur de démarrage.
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    9 095
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    moteur diphasé
    Bonjour Labobine ,

    Ca m'arrive aussi , c'est vrai ! :=))
    Pour le coup j'avai bien lu , mais essayé avec quelle valeur de condensateur ??
    parceque tu sais tres bien que si elle est trop faible ça va pas marcher ,
    deja ce n'est qu'un palliatif , le déphasage n'est pas equivalent à 2 courant diphasés .
    Ce qui complique un peu les choses se sont les 2 vitesses , faut bien reperer les enroulements .

    Sinon je pense qu'un tel petit moteur ne vaut pas le coup d'etre rebobiné , ça va couter plus cher qu'un neuf de GSB .
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 435
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur diphasé
    re,
    Mais au fait on pourrait y poser la question avec quoi comme condensateur il a fait ses essais ? (quelle valeur pour quelle vitesse)
     
  11. pneard

    pneard Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mars 2011
    Localité:
    somme
    moteur diphasé
    Pour Jean Yves et La Bobine
    Bonjour
    Je pense avoir bien repéré les différents enroulements ,voici ce que cela donne :
    Jaune / jaune 9,7 ohms
    rouge / rouge 9,7 ohms
    noir / noir 23,5 ohms
    bleu / bleu 23,5 ohms
    Les deux enroulements suivant :
    enroulement jaune 220v tourne en mono avec
    enroulement rouge 220v capa de déphasage 40µF 450v
    Les deux autres enroulements :
    enroulement noir 220v tourne difficilement mono
    enroulement bleu 220v avec capa de déphasage 40 µF 450v
    J'ai fait ces essais à vide , le moteur sur mon établi ,alors je pense quand charge , cela doit être pire.J'ai choisi une capa un peu en fonction de ce que j'avais sous la main et mais aussi avec les souvenirs qu'il me reste des études d'électrotechnique que j'avais faite il y a bien longtemps .
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 435
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur diphasé
    re,
    Je ne sais pas combien prend votre moteur mais un 40µf peut faire l'affaire pour des essais.
    Est-ce que vous avez branché en petite vitesse comme cela:
    1 fil du secteur sur noir et bleu (bouclés), le condensateur sur bleu et noir restant et le fil du secteur sur un côté du condensateur (ou sur l'autre côté du condensateur pour l'autre sens de rotation)
    et en grande vitesse :
    1 fil du secteur sur jaune et rouge (bouclés), le condensateur sur jaune et rouge restant et le fil du secteur sur un côté du condensateur (ou sur l'autre côté du condensateur pour l'autre sens de rotation)
    Et avez vous essayé avec un condensateur de démarrage en // pour le démarrage ?
     
  13. pneard

    pneard Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mars 2011
    Localité:
    somme
    moteur diphasé
    pour La Bobine
    Bonsoir
    Il m'est difficile de répondre car je suis pas devant ce moteur .Je sais que j'ai fait des tas de manipes et je sais plus si j'ai fait ce que vous me préconisez .Je garde précieusement ce post pour essayer la prochaine fois que je retourne bricoler à la campagne.Avec ce froid je suis sur Paris et pour passer le temps je réfléchi a améliorer mon installation de mécanique .
    J'ai une petite question ou j'ai un doute. Actuellement mon tour est équipé d'un autre moteur ,tri 380v 1 ch que j'alimente avec un variateur nono / tri 220 v et bien sur je manque de couple .Je suis en train de vérifier sur le morceau de schéma du branchement d'origine et je trouve que la petite vitesse correspond quand il y a les deux enroulements en série sur chaque branche de l'étoile ,c'est ce qui ressort du bout de schéma que j'ai sous les yeux ,à savoir que le câblage du commutateur à came 2 positions est plutôt dur à suivre dans la réalité dans le boitier de la machine sans se planter .
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 435
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur diphasé
    re,
    Il n'y a aucun problème pour les questions encore que je n'ai pas trop compris, mais c'est sur que si vous alimentez un moteur qui est en 380 avec du 220tri (que ce soit par un variateur ou autre) il ne peut que peiner.
    Quand on a une machine conséquente et que la puissance du moteur ne suit pas on ne peut pas faire du bon boulot.
    Si votre moteur est un Dahlander une seule tension (380v) je peux vous le faire transformer en 220v tri (une seule vitesse) c'est une opération que j'ai fait faire plusieurs fois sur ce forum avec succès>.
     
  15. pneard

    pneard Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mars 2011
    Localité:
    somme
    moteur diphasé
    Re
    J'avais noté la plaque de mon moteur tri :
    Novacem compax
    triangle 380 v
    2,5A
    695 tr/mn
    0,75ch
    0,55kw
    Asynchrone
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Moteur diphasé sur siome TC5 Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 24 Février 2013
Branchement de moteurs Diphasé en triphasé Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 13 Février 2013
Moteur diphasé raccorder en 220 tri d'un variateur Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 4 Juin 2009
Remplacer un moteur triphasé par un mono Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs Hier à 18:56
Moteur élec en tri à convertir enmono Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs Mardi à 14:05

Partager cette page