1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur de scie à buches

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Labobine, 4 Septembre 2012.

  1. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur de scie à buches
    bonjour,
    Tant pis pour ceux qui trouvent la méthode "obsolète" ou "ringuarde", je viens de faire marcher un moteur de scie à buches (pour un copain qui à fait de la récup) de 3kw 1500tr,(lame de scie de 600mm est montée directement sur l'arbre) en 230v mono et 160µf de condensateur permanent et qui plus est avec un compteur de 15Amp alors que le moteur en prend 11,8.
    Avec la saison du bois à couper cela peut être intéressant pour qui aurait ce problème.
     
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Moteur de scie à buches
    Bonjour,
    Ne pas oublier de le prévenir de donner un coup de brosse sur les bûches avant de couper et d'affûter souvent. Salut à toi Gérard.
    Salutations
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Moteur de scie à buches
    Bjr ,

    Labobine : "lame de scie de 600mm est montée directement sur l'arbre"
    Ce montage reduit sensiblement la capacite de la lame ! ?
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur de scie à buches
    re,
    Evidemment on ne peut passer que des buches de 169mm. Je n'ai pas encore pris de photos, j'ai encore "l'engin" l'atelier pour le montage définitif.
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur de scie à buches
    Bonjour,
    Comme l'a précisé Jean Yves la lame doit être bien aiguisée.
    j'ai fait l'essai d'abord en triphasé avec la lame montée d'origine, dans du chène sec de 150mm, le moteur prenait (en tri) près de 15Amp alors qu'il doit prendre normalement 6,8Amp amais cela passe quand même. L'essai ensuite en mono faisait prendre 25amp et tombait la vitesse et caler le moteur.
    Par chance mon copain avait une autre lame mais celle-là bien aiguisée et là il n'y a pas photo : En tri l'intensité (toujours avec du chène de 150mm) l'intensité n'arrivait même pas au 6,8 et en mono, évidemment l'intensité n'est pas la même (12,5amp) et le sciage n'a pas de différence sensible qu'avec le tri.
    [​IMG]

    Là la photo est en position de scie sur table, mais en levant la table il y a un mini support de buches.
     
Chargement...

Partager cette page