1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur dahlander

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par joursin, 20 Juillet 2009.

  1. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    moteur dahlander
    comment un pro passe un moteur dahlander 380 v en 3 x220v normal.
    c'est à priori un recablage des bobines mais comment

    P1020363.JPG
     
  2. tourtum

    tourtum Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    22 Janvier 2009
    Localité:
    longwy
    moteur dahlander
    sur mon tour on a fait l'inverse,du triphasé 220 nous sommes passé au 380,rebobinage complet du moteur(dahlander également)
     
  3. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    moteur dahlander
    ce que je ne comprend pas, c'est que sur un 380 v dahlander, j'ai bien 6 poles donc je dois pouvoir recabler le moteur en reprenant les fils de sortie des bobines mais en les recablant autrement

    Image 8.png
     
  4. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    moteur dahlander
    Salut Joursin!
    Sur un moteur 2 vitesses Dahländer, les bobines servent toutes quelle que soit la vitesse choisie.
    Voici un schéma qui te montre le principe.
    Tu as donc un moteur "triangle" où toutes les bobines sont utilisées en petite vitesse , ou à deux étoiles en parallèle en grande vitesse.
    Impossible donc d'en modifier la tension nominale...
    Cordialement, Bertrand.

    Schéma moteur Lindström Dahländer.jpg
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur dahlander
    Bonsoir,
    Non votre moteur qui est un 8 pôles et non 6 ne peut pas être changé de tension en refaisant les connexions il doit être rebobiné. Pour le rebobinage on change le nombre de spires et la section du fil des bobines en proportion de la tension soit 380/220=1,73. D'où pour tranformer de 380 en 220 on divise les spires par 1,73 et on multiplie la section par 1,73 ou pour transformer de 220 en 380 on multiplie les spires par 1,732 et on divise la section par 1,732. (facile non ?).
    En revanche lorsque vous copiez/collez un schéma ayez l'obligeance de citer vos sources, car celui-ci vous l'avez trouvé dans mon article de Volta concernant les 2 vitesses Dahlander Ce n'est pas que j'ai la "grosse tête", mais au moins de citer Volta ou Labobine peut m'encourager à faire d'autres articles.
     
  6. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    moteur dahlander
    merci pour cette info.
    pour le schema . je l'ai pris dans le poste juste au dessus.
    je ne savais pas que cela venait de votre site desolé
     
Chargement...

Partager cette page