1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur biphasé, quel condensateur ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par J@r0d, 23 Décembre 2010.

  1. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Suite a la rénovation de mon touret récemment acheté celui-ci est en 220v biphasé.

    Après quelques recherche j'ai compris qu'il fallait faire un déphasage de la 2ème bobine a l'aide d'un condensateur permanent

    Comment fait-on pour calculer la valeur de ce condensateur ? J'ai bien trouvé des pistes mais elles ne concernent que les moteurs triphasé.

    Le montage que je suppose être le bon est celui-la:

    [​IMG]
     
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonsoir,
    Vous êtes sûr que c'est un biphasé c'est à dire 2 enroulements identiques ?
    Sinon pour trouver la valeur du condensateur il n'y a que ce système idinqué dans mon article sur cette page[/color]
    L'inconvénient c'est qu'il faut avoir une petite panoplie de condensateurs pour faire ces essais, et çà marche à 100%.
     
  4. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonjour

    C'est bien un biphasé, du moin sur la plaque est indiqué "alimenter en courant biphasé du moteur j'ai 4 fil qui sorte, 2 noir et 2 rouge
    Il y a continuité entre les 2 noirs
    Il y a continuité entre les 2 rouges
    Il n'y pas pas continuité entre les rouges et les noirs
    Il n'y a pas continuité entre les rouge, les noir et le châssis

    [​IMG]


    Voici les mesures que j'ai pu faire:

    Resistance de la 1ère bobine:
    [​IMG]



    Resistance de la 2ème:
    [​IMG]



    Ce matin j'ai placé mon condensateur de 20ùf en série sur l'alimentation de la 2ème bobines et ai fait une mesure de tension aux bornes du condensateur et je trouve ceci:

    [​IMG]




    D'après ce que j'ai pu lire il faudrait donc que je diminue la capacité du condensateur pour tourner autour des 240V.

    Je voulais mesurer l'intensité consommé du moteur mais ma pince ampèremétrique est HS :(
    J'aurais bien tenté de faire la mesure en insérant en série une ampoule a filament mais la solution est je crois empirique et ne donnera pas de valeur utilisable tout juste une approche, l'idée de la décade de condensateurs me plait assez bien
     
  5. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonjour
    Pour ne pas faire cramer le second enroulement, il faut que tu mesures la tension comme sur le schéma.

    bbb.JPG
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonsoir,
    Charly vient de me le sortir de la bouche car je viens de tomber dessus à l'instant, mais vous pouvez aller jusqu'à 240/250v si la mesure est à vide car en charge elle va chuter.
    donc vous pouvez en conclure que la meilleure mesure serait évidemment en charge et 230v.
    Par contre il me semble que j'ai vu hier sur l'autre forum que vous en aviez déduit que les moteurs monophasés avaient des bobinages biphasés : eh bien non, un moteur monophasé peut avoir un enroulement monophasé ou biphasé.
    Pour votre touret c'est exceptionnel c'est l'ancienne tension de certains endroits de Paris qui avaient un secteur biphasé (4 phases) dont le touret a été bobiné pour du biphasé. Mais question puissance c'est le bout du monde en puissance que vous trouverez un monophasé bobiné en biphasé.
    Le bobinage biphasé est employé uniquement en petite puisance et notamment dans les moteurs de portail, volets, car l'inversion de sens est beaucoup plus facile à réaliser qu'en monophasé.
    On est là un peu dans le même cas que le triphasé transformé sauf que l'on aura un peu moins de perte, mais le moteur aurait sa pleine puissance avec du courant biphasé (et pas monophasé)
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    re,
    Je crois avoir supprimé dans mon article la mesure de tension aux bornes du condensateur car je me suis aperçu après manip qu'elle n'était pas la même suivant l'enroulement du moteur : monophasé, biphasé, ou triphasé.
    Par contre ce qui ne trompe pas c'est l'intensité à vide, cela marche à tous les coups. Pour la tension de l'enroulement c'est en charge qu'il faudrait la prendre sinon à vide on a la tension de l'enroulement secondaire (qui fait auto-tranfo) qui s'ajoute.
    C'est une explication assez simpliste qui risque de révolutionner la consciences des "technicos"
     
  8. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Merci a vous pour les infos, j'ai fait les mesures suivantes:

    [​IMG]


    J'ai mesuré pour valeurs:

    V: 273V
    V2: 212V
    V3: 374V

    Je suis étonné de la tension relevé aux bornes de V2 qui devrait normalement etre de 230V (tension secteur) cela viendrait-il de la section de mon fil d'alimentation qui serait trop petite ?



    Un convertisseur 220V mono>220V tri est-il utilisable ?
     
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonjour,
    Pour l'emploi d'un convertisseur pas question on ne peut alimenter qu'en monophasé avec condensateur.
    Pour la tension sur V2 je penserai à un problème du contrôleur,(si la manipulation est bonne car parfois on se "mélange les pinceaux" facilement) il n'y a aucune raison qu'elle dépasse celle du secteur.
     
  10. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonjour Jarod

    Branche ton voltmètre, met ton touret en service note la tension hors charge, et affute un petit morceau d'acier, note la tension en puissance. mémorise un peu la pression que tu mets sur le morceau d'acier.
    Arrête le touret, change les branchements du voltmètre et recommence en essayant de mettre la même force sur le bareau d'acier.

    Tu obtiendras alors
    V hors charge
    V1 hors charge
    V2 hors charge
    et
    V en puissance
    V1 en puissance
    V2 en puissance

    Donne nous ces résultats.

    Nota: Si il y a une pile dans le voltmètre, change là car quand elle est "usée" le voltmètre racconte n'importe quoi.
    Nota: pose le voltmètre aussi éloigné que tu peux par rapport au moteur( au moins 50 cm ) .
     
  11. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonjour,
    Décidemment Charly pense à tout et c'est absolument vrai que certains moteurs "saturés" influent sur la mesure, et notamment avec les pinces ampèremétriques, lorsqu'ils sont trop près.
     
  12. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Bonjour Labobine
    Je te remercie , mais je ne pense pas à tout !! Je me suis déjà fait "avoir".
    Je ne suis qu'un petit scarabé :smileJap: qui apprend de ses maitres et de son expérience.
     
  13. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Merci a vous, avec vos conseil je viens de m'apercevoir d'un très gros problème de mon installation et j'avais pourtant quelques éléments révélateur:

    - Je trouve mon tour un peu poussif
    - J'ai installer un onduleur sur ma baie serveur et celui-ci emet des bip d'alarme sans raison
    - La mesure que je fait sur mon touret avec un V a 210v est étrange

    J'ai donc sortie le matos, j'ai changé les piles de mon multimetre, résultats toujours 210V au secteur, j'ai fait la mesure directement en sortie de disjoncteur général toujours 210V
    J'ai ressorti mon beckman toujours 210v
    J'ai ressorti mes 2 oscilloscopes de 2 voix chacun, fait la mesure avec 4 sondes différente et mesure environs 295V au secteur

    J'ai éteind tout ce qu'il était possible d'éteindre dans la maison et toujours 210V en sortie de compteur, donc avant d'aller plus loin avec mon touret je vais déja essayer de comprendre ce qui se passe au niveau secteur
    J'en déduis à présent que si mon onduleur bip c'est parce qu'il doit passer probablement sous la tension de 220V
     
  14. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Salut,

    Si tu n'a que 210 v en sortie de compteur le porbleme ne vient pas de toi, mais d'EDF est-tu en bout de ligne ? Mesure une fois la tension en sortie de compteur en charge, si elle chute en dessous de 207 V appelle EDF.
     
  15. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    Moteur biphasé, quel condensateur ?
    Merci cela confirme ce que je viens de lire ailleurs, en coupant a peu près tout dans la maison ce tourne à 212/213V, en coupant le non vitale ca descend à 209/210, j'ai lu sur un autre forum des cas similaires et effectivement cela confirme ce que tu me dit a savoir que le problème vient d'EDF, étant en pleine ville je ne pense pas être en bout de ligne, cet aprem j'irais chez les voisins pour faire une autre mesure
     
Chargement...

Partager cette page