1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur Almo monophasé et commutateur Merz

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par géo67, 4 Août 2012.

  1. géo67

    géo67 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    15 Décembre 2010
    Localité:
    Offwiller
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    Bonjour à tous,
    j'ai la chance de posséder un moteur monophasé asynchrone Almo et un commutateur 3 positions Merz neufs . Le moteur de mon mini tour toyo ML 1 ayant lâché après plus de 30 ans de bons et loyaux services je souhaite le remplacer par celui ci, mais autant ce n'est pas trop compliqué d'inverser le sens d'un moteur tri phasé, pour celui là j'avoue ne pas y arriver. j 'ai beau brancher les câbles de différentes manières selon les schémas et consulter les sujets traités par notre éminent spécialiste Mr LaBOBINE, mais rien à faire le moteur ne tourne pas ' et pourtant il ny a que 4 fils :???: . En revanche en plaçant les barrettes en couplage monophasé classique cela fonctionne parfaitement.
    Pouvez vous m' aider svpl ?
     
  2. bobinus2011

    bobinus2011 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    4 Août 2012
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    :-D :-D bonjour
    je pense que votre panne provient du coupleur qui est hs ou pas franc ce qui a certainement aide votre precedent moteur a rendre l'ame......
    pour inverser le sens de rotation d'un moteur monophase il faut inverser le sens du bobinage de lancementpar rapport a l'alimentation du moteur
    pour votre moteur 4fils il se peut que le bobinage de lancement ne soit plus alimente des que le moteur a demarre
    il y a souvent pour ce type de mono 4 fils 2 condensateurs en // afin d'augmenter le couple de demarrage
    sous le capot de la boite a borne du moteur vous devriez trouver le schema
    ps almo signifie alsace moteur et c'est fabrique en chine.....
    bon courage
     
  3. géo67

    géo67 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    15 Décembre 2010
    Localité:
    Offwiller
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    DSC_0799.JPG DSC_0798.JPG
    Re
    Merci pour cette prompte réponse ci après les photos de mon commutateur et du bornier moteur il n'y a qu'un seul condensateur permanent et mes 4 fils sont u1 u2 z1 et z2. Je retrouve les mêmes positions sur le commutateur et en utilisant le multimètre (commutateur sous tension 220v ) j'ai bien la sélection de la phase sur z1 et z2 mais rien ne se passe au niveau du moteur DSC_0801.JPG
     
  4. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
  5. JP2

    JP2 Ouvrier

    Messages:
    454
    Inscrit:
    21 Juillet 2012
    Localité:
    Haute-Saône
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    Il semblerait qu'il y ait un défaut dans le lien ci-dessus, on ouvre sur un pdf dont le contenu est vide !

    CE1.jpg
    ↑  Copie d'écran :
     
  6. géo67

    géo67 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    15 Décembre 2010
    Localité:
    Offwiller
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    Merci Domino, je confirme également le mess de JP2, le lien est vide à +
    Cdlt
     
  7. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. géo67

    géo67 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    15 Décembre 2010
    Localité:
    Offwiller
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    Re
    Merci Domino, ce schéma est plus clair que celui fourni avec le commutateur et vive les copeaux ! ce site est vraiment formidable :-D
    à bientôt
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    Bonjour,

    c'est quand même malheureux qu'a l'aube du 3 eme millénaire on ait , encore , des problèmes pour éditer une ou deux pages de texte sans que ça bugge, et qu'il faille des subterfuges comme transformer les documents en image JPEG !

    Enfin bon, ça déconne, c'est normal, c'est ça l'informatique !

    sloup
     
  10. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    moteur Almo monophasé et commutateur Merz
    slouptoouut
    Tu sais, cela vient peut être de moi, car je suis meilleur à la clef de 13, qu'au mulot.
     
Chargement...

Partager cette page