1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur ac 280

Discussion dans 'Tours' créé par mickael72, 16 Août 2016.

  1. mickael72

    mickael72 Apprenti

    Messages:
    180
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    moteur ac 280
    salut a tous
    j'ai un souci avec un moteur sur un ac 280 ernault

    en regardent la doc technique ac 280 , je voie que le moteur est soit en ,
    2 cv 1420 tr/mm ou 4 cv 2840 tr/mm .
    moi j'ai un 3cv 1430 tr/mm
    photo jointe

    apparemment ce tour vient d'une école , ou le moteur a été remplacé ??

    une petite photo du tour , ou je termine la restauration un bleu et gris hammerite .

    cordialement



    20160816_010941[1].jpg 20160802_004126[1].jpg 20160816_010955[1].jpg
     
  2. Yoda78

    Yoda78 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    22 Juillet 2016
    Localité:
    Yvelines
    Projets:
    Acquisition tour et fraiseuse et..et....
    Département:
    78
    moteur ac 280
    Il est magnifique ton tour, ca fair rever. Mais c est quoi ton probleme avec le moteur ? Si il fait 3cv, tu es entre les deux specs d origine donc pas de soucis tout doit suivre.
     
  3. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    moteur ac 280
    Bonjour
    Vue la poulie, tu doit être dans la game basse de vitesse de broche,
    qu'el sont les vitesses sur la plaque ?
    3cv c'est bon.
    Belle restauration.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  4. mickael72

    mickael72 Apprenti

    Messages:
    180
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    moteur ac 280
    bonjour merci a vous ,
    voici une photo de la plaque des vitesses .
    se qui me tracasse , c'est que j'ai bien 2500 tr/mm 20160816_143601[1].jpg
     
  5. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 401
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    moteur ac 280
    Bonjour,

    Mais ça c'est une bonne nouvelle :smt033 ...

    Pour moi c'est justement OK si tu as les bonnes vitesses de rotation :-D ...

    Ce qui est très probable c'est que selon le moteur monté en usine le rapport de réduction des poulies est adapté en conséquence pour avoir les bonnes vitesses ... et ça la doc ne le dit pas :roll: ...
    Et globalement il vaut mieux avoir un 1430 t/mn comme toi qu'un 2850 plus bruyant et sollicitant plus les roulements en vitesse :roll: ... Les 1500 t/mn sont plus chers aussi que les 3000 t/mn ... donc ta machine, très belle par ailleurs, tu fais des envieux, est bien équipée avec un moteur de qualité :wink: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  6. mickael72

    mickael72 Apprenti

    Messages:
    180
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    moteur ac 280


    merci fb 29
    sa oui c'est une très bonne nouvelle , sa va m’éviter un changement de moteur .
    il est vrais que la doc ne dit pas tous ,
    oui en 1430 tr/mm sa doit moins ronfler dans l’atelier qu'avec un 2800 .

    après vue que je suis sur 2,2 kw , variateur de fréquence ou montage avec un condensateur ?
     
    Dernière édition: 16 Août 2016
  7. Yoda78

    Yoda78 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    22 Juillet 2016
    Localité:
    Yvelines
    Projets:
    Acquisition tour et fraiseuse et..et....
    Département:
    78
    moteur ac 280
    Oh la la, il est trop beau !
    Pourquoi mettre un variateur, la boite a des problemes ? Les games de vitesse d origine sont bien voir tres bien etagees sur cette machine alors y a t il une raison particuliere pour monter un variateur ? Une boite qui claque bien au changement de rapport c est top non ?
    Bon apres je n y connait rien en variateur .... mais j aime bien les boites...
    Cordialement
     
  8. mickael72

    mickael72 Apprenti

    Messages:
    180
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    moteur ac 280

    salut yoda merci
    je ne dispose pas du 380 volt , donc pour le passer en 220 volt , soit je monte un variateur de fréquence , et la le câblage marche avant marche arrière stop est simple a faire ,
    ,vue que j'ai un frein a pied , apparemment le variateur de fréquence , n'aime pas les arrêt brutale .
    ou un condensateur , mais la pour le câblage , marche avant , marche arrière je sais pas faire .
    , quel est la meilleur solution , si certain d'entre vous on un retour d’expérience .
     
  9. simon74

    simon74 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    3 Mai 2016
    Localité:
    Savoie
    Département:
    73
    moteur ac 280
    Les condos marche plutot bien, mais on perdre de la puissance - entre 20% et 35%. Pour un moteur de 3cv je commencerai par ~15µF entre phase 1 (phase) et phase 3, ~30µF entre phase 2 (neutre) et phase 3, et quelquechose vers les 70µF actionnable par poussoir entre phase 2 et phase 3 pour le demarrage.

    Apres faut jouer avec les tailles des condos (mais pas celle du demarrage, sauf si ca ne fonctionne pas) pour avoir des tensions entres phases plus ou moins equilibrés.

    Moteur pilote c'est mieux, moteur d'au moins 120% capacité par rapport a ton moteur de tour, des condos pour le faire demarrer / rouler, alimentation des autres moteurs en tri direct depuis ses phases.

    Ou variateur, c'est assez simple.
     
  10. Yoda78

    Yoda78 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    22 Juillet 2016
    Localité:
    Yvelines
    Projets:
    Acquisition tour et fraiseuse et..et....
    Département:
    78
    moteur ac 280
    Je crois bien qu'il y a un post sur ce sujet quelque part sur le forum. Sinon j ai aussi lu un membre specialiste de ces trucs electrique. RVBOB le connait j en suis sur....! Malheureusement pour moi les sujets electricite sont un cauchemard pour ma petite cervelle. J ai vraiment du mal entre le 380 tri (j ai ca chez moi) le 220 tri le 220 mono....heureusement qu ils ont vire le 110V....
     
  11. Yoda78

    Yoda78 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    22 Juillet 2016
    Localité:
    Yvelines
    Projets:
    Acquisition tour et fraiseuse et..et....
    Département:
    78
  12. mickael72

    mickael72 Apprenti

    Messages:
    180
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    moteur ac 280
    salut simon 74
    merci a toi
    c'est un peux se que je me disait ,avec des condensateurs on perd de la puissance ,
    je pense que vais opter pour la méthode , avec un variateur plus simple pour moi , a brancher .

    pareil moi et électricité sa fais 2
     
  13. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteur ac 280
    Bonsoir
    Mickaël, c'est pas bien compliqué de faire un moteur pilote, pas de différence entre le 220 tri et 380, il te faut changer les bobines des contacteurs si elles sont en 380 ou changer l'alimentation du transfo si elles sont en 24.
    Bon tu n'as pa l'avantage de la variation de vitesses.
    Bernard
     
  14. mickael72

    mickael72 Apprenti

    Messages:
    180
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    moteur ac 280

    salut Bernard ,
    en fait j'ai aucune idée schématiquement , comment sa fonctionne un moteur pilote ,
    sur mon tour tout le système électrique d'origine est hs ,
    donc je doit tout refaire a neuf .

    pour le variateur de fréquence , je l'utiliserais simplement pour l'alimentation ,
    pour les vitesses , la boite devrais suffire .

    j'ai lu sur le forum ,que les frein a pied , les variateur aime pas sa , sa les mets en défaut .

    merci a vous
     
  15. mickael72

    mickael72 Apprenti

    Messages:
    180
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
Chargement...

Partager cette page