1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur 380 + vario = triangle ou etoile

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par simplet, 28 Septembre 2016.

  1. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Hello,
    J'ai installer du 380v triphasé a la maison, jaimon moteur de schaublin 70 qui jusqu'à aujourd'hui etais barreter en triangle , alimenter 220 avec un variateur de fréquences 220 mono-tri.
    Aujourd'hui j'aimerai brancher mon moteur en 380 sur un variateur 380 tri - 380 tri.

    Ma question est : je le branche en étoile ou en triangle?

    Merciiiiiiii. IMG-20160928-WA0006.jpeg
     
  2. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
  3. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Okay, merci ! Et il y a quoi comme conséquence de le laisser en triangle? Je vais pas le faire mais cest pour être moin bête. Car il tourne comme sa aussi.
     
  4. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    457
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Bonsoir,

    En triangle 380v,il tournera en petite vitesse soit 750 t/min.Si tu veux le raccorder en grande vitesse (1500t/min)ce qui serait préférable pour travailler avec le variateur , il faut un raccordement DOUBLE étoile, normalement le schéma de ce raccordement doit ce trouver a l'intérieur du couvercle de la boite à bornes du moteur.
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 805
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Bonjour,
    J'avoue ne pas comprendre :
    Qu'est ce que vous appelez exactement barretté en triangle ? les 3 barrettes verticales ? et si c'est cela vous dites que le moteur était branché comme cela avec un variateur ?
     
  6. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 368
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Bonjour
    Si j'ai bien compris, Simplet avait le 220v mono chez lui, donc son moteur était branché en triangle et alimenté en tri via un variateur.
    Maintenant il est en 380v tri, il a bien compris qu'il faut qu'il branche désormais son moteur en étoile, mais se demandait quels risques il y avait de l'alimenter en 380 tri en triangle.
     
  7. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    C'est exactement ça :)
     
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 805
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    re,
    La plaque du moteur indique que c'est un moteur 2 vitesses à couplage Dahlander et un tel moteur ne se couple pas en triangle et je me demande comment tournait ce moteur sans fumer si il était vraiement couplé en triangle.
     
  9. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
  10. simon74

    simon74 Apprenti

    Messages:
    164
    Inscrit:
    3 Mai 2016
    Localité:
    Savoie
    Département:
    73
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Difficile a dire. Y a bien 3 autres fils qui rentre dans le moteur a partir du bornier de bas, non? Pas d'autre marquage style U/V/W, X/Y/Z?

    Vu le disposition du borniers, je pense que son connectique actuel mets le U avec X, V avec Y et W avec Z. De memoire, un tel connection shunte le moitié des bobinages (les mets un potentiel egale a chaque bout), laissant un moteur connecté en delta avec le moitié de ces bobinages HS et l'autre moitié conduisant le double du tension. Simplet - ça ne sentait pas le chaud apres un petit moment, par hasard?

    Si c'est vraiment un moteur dahlander et pas quelque chose d'autre avec ou le carter d'un autre ou qui a etait rebobiné, c'est franchement etonnant que tu n'as pas cramé, et probablement du au fait que tu l'a alimenté seulement en 230V, donc les bobines etait seulement a 120% tension. A 380V, la fumée magique me semble plus que probable avec ce montage la.

    Autrement, a mes yeux, ce montage craint a max. Y a un fil qui a l'aire de "flotter", pas de boitier pour les borniers, du cable non adapté, pas de terre... Va voir au moins http://www.usinages.com/threads/capot-pour-moteurs-electriques-et-eclectiques.93747/#post-1050987 pour demander si maxou n'as pas un boitier pour toi, puis acheter du cable 3P+T souple pour faire la connectique. C'est quoi, ce cable? 2x1mm? 2x0,75?
     
  11. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 380
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
  12. Tof_24

    Tof_24 Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    17 Juillet 2016
    Localité:
    Moselle
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Bonsoir,

    Ah oui, étonnant que tu n'ai pas eu les même soucis que moi quand tu était en 220 tri
    A moins que le moteur était peu utilisé (1h d'usinage puis grande attente)
     
  13. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Oui il a été très peut utilisé, je fesai que des retouche dessus. En moyenne je dirais 30 min par semaine, quand j'avais des long truc a faire je les faisai sur un autres tour.
     
  14. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Hello, je viens vous donner mon retour, désolé du retard, j'ai été quelques jour malade...
    En premier temps j'ai connecter les fil du haut et barreter le bas, mon moteur manquais de pêche.... jai essayé ainsi car je n'ai trouver aucune inscription. Fond finalement j'ai démonter le bornier, et sous les ecrou qui tienne les cable du bobinage j'ai trouver les inscriptions nécessaire. J'ai donc tanter de barreter en haut, cetais donc pour le mettre en 2 eme vitesse, cetais deja beaucoup mieux, mais pas encore a ma convenance, finalement j'ai enlever les barette et brancher sur la première vitesse, et la cest top! J'ai tout remonter avec des cosse et remis en place le moteur.

    Merci pour votre aide, j'ai un peu mieux compris le fonctionnement de tout sa...

    Je suis vraiment nul en électricité, mais grace au fofo je commence a comprendre de plus en.plus de chose, cest top !

    Un grand merci et a bientôt !
     
  15. Tof_24

    Tof_24 Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    17 Juillet 2016
    Localité:
    Moselle
    Moteur 380 + vario = triangle ou etoile
    Il ne fallait pas mettre les barettes quand tu es en petite vitesse (essai n'était pas bon)
    Là tu es donc branché en petite vitesse
    Tes bornes sont disposées comment ? U V W en bas ou en haut ?
     
Chargement...

Partager cette page