1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur 110/220 tri + condensateur ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Precis84, 1 Avril 2016.

  1. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    838
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    Bonjour
    J'ai récemment acheté une petite perceuse à colonne sur ce forum . Bien évidemment , elle
    est en triphasée . Du coup , je vais mettre 1 condensateur pour faire tourner le moteur en mono.
    Mais là n surprise , comme le moteur est en tri 110/220 , si je le couple en triangle , je me retrouve
    en 110 volts :smt017. Alors comment faire ? Copie de DSCN3197.jpg DSCN3231.JPG
     
    Dernière édition: 1 Avril 2016
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    Bâ,

    il suffit de le laisser couplé en étoile, et en général il faut mettre une capa plus forte (a determiner expérimentalement)

    vérifiez quand même si le moulin est encore bon, car il a l'air bien vieux ...

    sloup
     
  3. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    838
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    Bonjour Sloup
    Merci pour ta réponse .
    Oui , c'est ancien , la perceuse est très sympa et c'est pour ça que
    je l'ai achetée . Je vais essayé le moteur car j'aimerai le laisser pour
    ne pas dépareiller l'ensemble .
    ( la capa , je la branche où ? )
    claude Copie de DSCN3171.jpg
     
  4. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    salut ,

    ... trop tard ! c'est déjà dépareillé ; le moteur et son montage ne sont pas d'origine ;
    la capa ? le 220 sur 2 bornes , un fil de la capa sur la troisième ; et le 2ème fil de capa sur un des 2 fils de 220 : selon le sens qu'il faut avoir du moteur
    A++++
    GUY34
     
  5. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    838
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    Bonsoir
    Dépareillé ne veut pas dire....d'origine . C'est laisser l'ensemble installé tel que je l'ai eu .
    J'ai essayé avec des condensateurs de : 10mf , 20mf et 30mf. A chaque fois le moteur
    démarre bien . Par contre , j'arrive à le stopper à la ...main ! Peut-être qu'avec un variateur
    ce sera mieux ? J'en ai profité pour lui faire une beauté et changer les 6201 .
    Claude DSCN3253.JPG
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    bonjour,

    avec ce vieux moteur, et avec un condo, il faut s'attendre a ce que les 1/5 eme de CV (ce qui est déja peu) se transforme en 1/10 eme de CV ( soit a peu près 73 W au moteur) ...et peut être guère plus de 50W au foret compte tenu des pertes de transmission (soit a peu près l'équivalent d'une perceuse PGV...Ou d'un tour Unimat 1 ...) , il n'est alors pas bien étonnant qu'on puisse arrêter cette perceuse à la main !
    (pour ordre de grandeur, une miniperceuse Dremel, ça fait 100 à 135W, et un bras humain ça peux faire 120 à 150W ...Alors, une perceuse a colonne qui fait 2 à 3 fois moins , ça va pas aller loin !)

    Avec un var, ce sera mieux, mais il faudra pas s'attendre a avoir beaucoup de patate ...ça sera certe moins inutilisable, mais ça restera une perceuse a réserver au modélisme ou à l'électronique.
     
  7. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 201
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  8. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    838
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    Bonsoir
    Bon , j'ai essayé avec un variateur .....ben , c'est pas mieux . Pas de puissance.
    claude
     
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur 110/220 tri + condensateur ?
    Bonjour,
    D'une part ce moteur n'est absolument pas d'origine monté sur cette perceuse car ELGE c'est pour de la ventilation, d'autre part 1/5 de cv c'est vraiment pas assez fort, et d'autre part encore est-ce qu'il n'a pas été rebobiné en 220/380 ? sans que la plaque signalétique soit repoinçonnée ? .
     
Chargement...

Partager cette page