1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Montage d'une poulie sur axe moteur

Discussion dans 'Trucs et astuces' créé par Phil56, 22 Mai 2014.

  1. Phil56

    Phil56 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    27 Avril 2014
    Localité:
    Morbihan
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    Bonjour à tous,

    Faisant souvent appel au savoir de tous sur ce forum, je me dis que modestement, je vais poster un truc que je viens d'apprendre.
    J'ai changé le moteur de mon tour Myford ML7 mais j'ai gardé la poulie. J'ai tenté de la chauffer au Butagaz en de l'enfoncer "à la douce" avec une tige filetée dans l'axe moteur et une rondelle large et un écrou. Malgré la chauffe, ça ne passait pas. Un pro m'a donné le tuyau:
    La chauffe au gaz n'est pas uniforme donc la dilatation non plus.
    Il faut chauffer dans un bain d'huile. Chauffe uniforme, donc maintien de l'alésage avec dilatation.

    Mais je pense que vous saviez tous ça. :-D

    Cordialement,
    Philippe
     
  2. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    Bonjour

    il est bon de rappeler de temps a autres les vieilles astuces il y a toujours quelqu' un que ça peux interesser.

    cordialement gilles
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    bonjour,
    En général avec une poulie alu le chaufffage au chalumeau est suffisant, mais il faut bien faire courir tout au tour du moyeu et pas être trop pressé, mais en tout autre matière le bain d'huile est une très bonne idée mais plus difficile à mettre en œuvre surtout si la poulie est de grand diamètre (récipient à faire chauffer et quantité d'huile).
    Si cela peut rentrer dans la série, j'ai 2 vidéos concernant le démontage et remontage de poulies sur un moteur :
    https://www.youtube.com/watch?v=TPBYH3SWbzg
    https://www.youtube.com/watch?v=GMwYqsOiiFQ
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. manolete

    manolete Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    3 Octobre 2014
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    Bonjour, à vous
    j'aurai juste une question, j'ai récupérer un moteur avec double axe, alors avec les conseils de la Bobine, j'ai réussi à démonter la deuxième poulie qui ne me sert pas sur ce moteur, mais j'aimerai la mettre sur un autre moteur, mais j'ai, une différence de 1 mm entre les deux axes, alors en chauffant et comptant sur la dilatation de l'aluminium, croyez vous que ça peut passer ou bien il faut agrandir l’alésage de la poulie?
    Merci de vos réponses.
     
  5. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 431
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  6. yvon29

    yvon29 Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    31 Juillet 2012
    Localité:
    Fontainebleau
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    Bonjour
    pour moi les poulies des moteurs électriques de nos MO ne sont pas montées à force mais plutôt glissant juste
     
  7. languedoc

    languedoc Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    narbonne / rodez
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    ha mais pour sur +1 !!
     
  8. keori

    keori Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    Bonjour à tous,
    J'ai le même problème à savoir je veux monter une poulie neuve en fer de diamètre 28 mm sur l'axe de mon moteur dont le diamètre est de 28.2 mm (?!) vérifié au pied à coulisse. La chauffe de la poulie à 100 ° sera t elle suffisante pour dilater son trou central et s'enfiler sur l'axe du moteur. En résumé la chauffe de la poulie en fer dilate de combien de 1/100 mm le trou initial de 28 mm? Quelles sont les côtes d'usinage axe/poulie (jeux) normalisées?

    Merci pour ces précisions.

    Richard
     
  9. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 431
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    Bonjour et bienvenue parmi nous,
    Il est préférable de retoucher l'arbre du moteur et de le mettre à 28h7.
    Sinon, le montage à chaud (28 pour 28.2) provoquera de gros problèmes si un jour il faut démonter !
    Encore que monter du 28 sur du 28.2, même à chaud, ce n'est pas de la tarte !
    Dilatation de l'acier (en gros) : 1/100ème par mètre et par degré.

    Bon courage.

    jajalv
     
  10. gui88

    gui88 Apprenti

    Messages:
    192
    Inscrit:
    30 Mars 2014
    Localité:
    Vosges
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    Pour un montage a chaud serrant on met 1/100eme pour 10mm
    Donc pour monter une poulie de 28 sur du 28.2 c'est impossible et de toute façon pour ce type de montage il vaut mieux avoir un montage glissant donc a monter sans chauffer et il serai bien plus simple et économique de réalésé la poulie plutôt que reprendre l'arbre moteur
    Le montage a chaud on l'utilise pour réparer des pièces par exemple sur les rouleaux de l'industrie pour changer les aiguilles(arbres de chaque bouts ou il y a les portée de roulements,joint ou accouplements...)ou rebaguer un alésage.
    Et il vaut mieux chauffer assez car si on coince un arbre dans une pièces a réparer sa fait le double de taf voir plus car il faut extraire le fail au verin et en chauffant...
    Sur certaines pièces on chauffe 3/4d'heure au flambard a butane
    2 grandes bouteilles ensemble et sa crache pas mal donc trepied pour la lance et chauffe "d'appoint" avec une petite lance montée sur 2 petites bouteilles de butane et même avec les gant de métallos tu tiens pas plus de 20minutes près du "feu" il faut bien sa pour chauffer des pièces d'une tonne
     
  11. keori

    keori Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    Montage d'une poulie sur axe moteur
    OK merci à tous pour vos conseils. C'est bien ce que je croyais 0,2 mm c'est beaucoup à ratrapper par dilatation donc je vais réaléser le trou de la poulie.
    J'ai une autre question concernant la restauration d'un joli compresseur d'air Creyssensac de ancien (je vais chercher son année); je sais bien ce n'est pas le sujet du topique mais je ne sais pas trop ou me renseigner.

    Voici la situation
    ----) Pour commander le moteur éléctrique en l'ocurance un Leroy sommer de 4 cv il y a un pressostat qui commande un relais tripolaire. Il semble que ce relais est commandé par le pressostat en utilisant deux phases (j'ai constaté en regardant le cable d'alimentation du compresseur que le compresseur est alimenté en triphasé avec la terre sans neutre) et j'ai vu que le pressostat est lui alimenté en utilisant deux phases venant du boitier du relais (380).

    Question : s'agit bien d'un relais triphasé commandé par un pressostat utilisant deux phases ?
    J'ai déjà un autre compresseur qui lui a son relais triphasé commandé avec une phase et un neutre (220 V)....

    Merci encore pour vos réponses.

    :idea: :idea:
     
Chargement...

Partager cette page