1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

mon premier tour, un celtic 12

Discussion dans 'Tours' créé par benji1503, 13 Juin 2015.

  1. benji1503

    benji1503 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    13 Juin 2015
    mon premier tour, un celtic 12
    bonjour,
    Etant nouveau sur le forum je me présente: j'ai 17 ans, je prépare un bac pro maintenance des équipements industriel et j'habite en Auvergne.
    Comme le titre l'indique, je viens d'acquérir cette semaine mon premier tour: un muller et pesant celtic 12.Est ce une bonne machine? Que pensez vous de ce tour pour débuter? 20150611_165202[1].jpg
    20150611_211916[1].jpg
     
  2. champimatic

    champimatic Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Mars 2014
    Localité:
    Seine et Marne
    mon premier tour, un celtic 12
    Il à l'air en très bon état , ce n'est pas qu'un bon tour pour débuter , mais pour continuer...As tu de l'equipement : lunette fixe , à suivre , pinces etc. Ici on aime bien les photos donc.. Bien venu sur le forum une super communauté qui partage son expérience sans compter.
     
  3. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 395
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    mon premier tour, un celtic 12
    Bpnjour,

    Pareil :-D ....

    C'est une machine idéale pour un amateur, une machine qui dure toute une vie et plus 8-) ....

    Ni trop grand ni trop petit, construction robuste et de qualité, banc prismatique, tourelle rapide ... que du bonheur :prayer: !!!!

    L'électricité a été refaite ... d'ailleurs à quoi servent tous les boutons sur la boîte en haut de la poupée fixe :roll: ?

    On compte sur toi pour nous faire un beau reportage sur sa mise en route :wink: !

    Cordialement,
    FB29
     
  4. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    mon premier tour, un celtic 12
    Bonjour,
    J'avais un Celtic 12,,très bon tour,je l'ai remplacé par un Celtic 14(c'est pour dire!!),conception idem,seules les capacités sont différentes.Il est mis en conformité électrique,suivant le cahier des charges des établissements d'ou viennent ces machines(principalement des lycées),le moteur est également remplacé par toujours un bi-vitesse mais avec frein genre KEB intégré,le frein à l'origine est sur la boite à vitesse,c'est peut être pas ton cas.
    Bonne installation
    François
     
  5. MF69

    MF69 Apprenti

    Messages:
    175
    Inscrit:
    26 Décembre 2009
    Localité:
    Oullins (69)
    mon premier tour, un celtic 12
    Bonjour benji1503

    Tres bonne machine douce et agréable à utiliser, tu devrais te régaler !
    Je suis super content du mien
    Bienvenue au club !

    @+ Michel
     
  6. benji1503

    benji1503 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    13 Juin 2015
    mon premier tour, un celtic 12
    bonjour à tous,
    En effet ce tour viens d'un lycée (bien vu Francois57). Je l'ai acheté avec une armoire d'outillage mais sans les pinces et les lunettes, en revanche il y avait un beau mandrin 4 mors et le pignon de 127 dents pour faire les filet en pouce ainsi que 2 jeux de mors doux et dur.
    Pour la partie électrique, le moteur 2 vitesses ( dahlander) est grillé. je compte le remplacer par un moteur triphasé standard 2.2 kw, et n ayant pas le triphasé chez moi, je vais refaire l'armoire électrique avec un variateur. Le frein se trouve bien sur la boite de vitesse.
    les boutons sur la poupée fixe sont sont les boutons d'armement, de la pompe d’arrosage, de la lumière,..... bref un vrai cockpit d'avion je je ne suis pas sur de conserver.
    je posterais des photos de l'outillage, et de l'avancée de sa mise en route.
     
  7. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    mon premier tour, un celtic 12
    Si tu montes un nouveau moteur avec variateur,il sera bon d'installer un afficheur tachy.pour connaître la vitesse de broche.
     
  8. benji1503

    benji1503 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    13 Juin 2015
    mon premier tour, un celtic 12
    Bonjour,
    Je n'avais pas pensé procéder comme cela. Le moteur d'origine est un 1500/3000 tr/min. Je voulais continuer à utiliser la boite de vitesse en alimentant mon moteur seulement en 50 hz (pour la petite vitesse) ou en 100 hz (pour la grande vitesse).

    cordialement, Benji1503
     
  9. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    mon premier tour, un celtic 12
    Il faut conservé la boite(couple),et comme plus haut tu disais que ton moteur est "HS"que tu n'as pas le tri dans ce cas je le remplacerai par un 2850 tr/mn avec variateur et tachy.Sur 2850 la rotation de broche correspondra bien à la gamme haute , en descendant la fréquence ,la gamme basse?(celà évite le 100Hz)En plus celà te laisse une grande souplesse pour les vitesses.Sinon la solution la plus simple,réinstalle un moteur bi vitesses tri couplé en 220 triangle et un variateur pour l'alim 50 Hz,dommage de ne pas utiliser la possibilité de variation.
     
  10. benji1503

    benji1503 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    13 Juin 2015
    mon premier tour, un celtic 12
    Oui tu a raison. La vérité c'est que je n'ai pas encore trouvé le nouveau moteur, et il est vraie que j'hésitais entre un 1500 ou un 3000 tr/min.
     
  11. benji1503

    benji1503 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    13 Juin 2015
    mon premier tour, un celtic 12
    Pour Fb29, voici la pupitre au dessus de la poupée fixe. 20150614_184830[1].jpg

    et voici les quelques photos de mon outillage:
    20150614_184830[1].jpg 20150614_184933[1].jpg 20150614_184949[1].jpg 20150614_185102[1].jpg 20150614_185120[1].jpg 20150614_185031[1].jpg
     
  12. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 395
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    mon premier tour, un celtic 12
    Bonsoir,

    Houla ! avec plein d'outillage en plus :-D ! C'est Noël au mois de juin :smt055 !!!

    Je remarque des outils à aléser assez fins ... en ARS je suppose ... il ne payent pas trop de mine mais prend-en grand soin ... c'est superbe pour aléser et facile à affuter :wink: !

    Merci bien pour la photo de la boîte à boutons :-D !

    Pour les boutons on peut simplifier un peu en effet ... dans l'idée de conserver le même style Télémécanique, pour la pompe je mettrais un commutateur à 3 position: Arrêt / Marche Intermittente / Marche Continue ... moi je n'ai que la marche intermittente et à chaque démarrage, pour une raison mystérieuse je dois dire, il y a un premier jet brutal qui éclabousse partout :oops: ... Marche / arrêt broche sont déjà sur le boîtier déporté ... je ne vois pas trop l'intérêt d'en rajouter là ... à main gauche en plus ... Pour l'éclairage le bouton sur la lampe est bien suffisant .... L'Arrêt général pourrait par contre être remplacé par un coup de poing à verrouillage tant qu'à faire ... Le réarmement serait aussi bien sur l'armoire ... Et le Test Lampes pour ... une lampe ? n'est pas utile vu le MTBF des lampes ... et il y a d'autres moyens de constater les défauts ...

    J'avais remarqué la butée de chariotage en effet ... avec débrayage automatique sans doute ?


    Cordialement,
    FB29
     
  13. benji1503

    benji1503 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    13 Juin 2015
    mon premier tour, un celtic 12
    salut.
    En effet tous les outils sont en ARS, bien suffisant pour mon niveau,et comme tu l'a dit, facile à affûter. Le bouton test lampe était pour tester la balise lumineuse qui est scotcher sur l'armoire,l' interrupteur lampe était présent car il n'y pas d’intérieurement sur la lampe (juste un petit néon incruster dans le gros carter d'origine que j'ai laisser au lycée), mais étant donnée que je vais refaire le câblage, je vais opter pour une armoire électrique plus petite qui prendra moins de place que cette grosse armoire dans mon petit atelier et en profiter pour simplifier tous sa. Pour la pompe d'arrosage, je vais la supprimer et lubrifier au pinceau, car j'ai eu quelques mauvaises surprises dans le passé avec l'arrosage (odeur, éclaboussure,....). l'arret général sera en effet un coup de point. enfin la butée est une simple butée micrométrique sans débrayage auto.

    PS: en effet c'est noel en juin, car je sais si je devrais le dire (de peur de faire des jaloux), mais j'ai acheté cette machine avec son équipement 100€.
     
  14. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 395
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    mon premier tour, un celtic 12
    Bonsoir,

    Heu ... pas la supprimer physiquement ... la laisser en place, à l'arrêt si tu veux ... car un jour toi ou quelqu'un d'autre en aura besoin sur cette machine :oops: ...

    Farceur :-D !! il manque un zéro bien sûr :mrgreen: ! ... Heu ... sinon tu vas nous faire mourir ... je verrais plutôt 1 500 à 2 000 € en prix du marché à la louche :shock:...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 14 Juin 2015
  15. benji1503

    benji1503 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    13 Juin 2015
    mon premier tour, un celtic 12
    bonsoir;
    en effet je laisse le pompe en place, je ne sais pas si je la câble, mais elle ne sera plus utilisée.
    Non, je vous promet, il ne manque pas un zero, le lycée étant en plein remembrement, ils bradaient 5 tours qui selon eux: n'était pas aux normes et n'étaient pas à l'inventaire. en plus ils ont mis à la benne un tour et une fraiseuse automatisés (très ancien: mouvement avec vérin hydropneumatique); par bonheur, j'ai pu récupérer la tete de la fraiseuse pour un ami qui n'avais que le bati.

    cordialement
    benji1503
     
Chargement...
Articles en relation
  1. lion10
    Réponses:
    82
    Affichages:
    3 339
  2. V-King
    Réponses:
    84
    Affichages:
    3 368
  3. uintas
    Réponses:
    17
    Affichages:
    1 038
  4. Zhemax
    Réponses:
    6
    Affichages:
    717
  5. José9
    Réponses:
    5
    Affichages:
    530

Partager cette page