1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mon poste de soudure par points

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Phildem, 12 Novembre 2011.

  1. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
    Mon poste de soudure par points
    Bonjour à tous,
    Ça fait un moment que je n'avait pas posté sur ce super forum.
    Fortement inspiré par ceux d'entre vous qui ont déjà tenté l'expérience et l'on partagée (Je les remercie et les salue au passage :wink: ), je me suis lancé à mon tour dans ce passionnant projet.

    Rien de bien original mais j'ai trouvé un moyen pour faire un câble très souple à partir de reccup et aussi des petites électrodes pas cher :idea: .

    J'ai mis le projet sur mon site : Construction d'un poste de soudure par points

    Si vous avez des questions, n'hésitez pas.

    Bonne soirée.
     
  2. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 400
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
  3. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
    Mon poste de soudure par points
    Une vidéo de mon poste de soudure par point

    Bonjour,

    Pour faire suite à mon précédent article sur mon poste de soudure par point maison, j'ai fait une petite vidéo avec une démo de soudure.

    Présentation de mon poste de soudure par point

    Pour plus de détail, j'ai décrit la réalisation sur mon site : Poste de soudure par point
    (La page est un peu longue à charger, aller en bas de page...)

    Bon visionnage à tous....

    Philippe

    Visitez mon site pour d'autres réalisations
     
  4. jojo27

    jojo27 Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    16 Septembre 2012
    Localité:
    eure 27
    Mon poste de soudure par points
    Re: Une vidéo de mon poste de soudure par point

    Bonjour ,
    simple :eek: je ne comprend pas tout mais sa marche bravo . :prayer:
    a+ jojo
     
  5. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
  6. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
    Mon poste de soudure par points
    Re: Une vidéo de mon poste de soudure par point


    Hello,

    Oui, je pense que tout transfo assez puissant peut aller, il faut juste le primaire 240V..
     
  7. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    Mon poste de soudure par points
    Re: Une vidéo de mon poste de soudure par point

    Bonsoir à tous ,

    Bah c'est génial tout ça :supz: au niveau épaisseur on peut souder jusqu’à combien à ton avis ? En tout cas je pense que le prochain micro ondes qui va passer devant mes yeux sera ce qui l'attend :-D
    Cordialement
    eric
     
  8. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 515
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    Mon poste de soudure par points
    Re: Une vidéo de mon poste de soudure par point

    bonsoir Phildem
    très chouette ! bonne idée que d'avoir utilisé cette pince
    juste un petit problème : après la soudure une électrode est partie.... est-elle restée collée aux pièces soudées ?
     
  9. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
    Mon poste de soudure par points
    Re: Une vidéo de mon poste de soudure par point

    Bonsoir,

    Merci et bien observé :wink: , en fait elle n'est pas partie mais des fois la pince a un peu de jeu horizontal et le ressort de rappel étant très fort, les électrodes se croisent.

    Ceci dit, il arrive très souvent que les électrodes collent sur la pièce...je ne sais pas pourquoi...peut être que le cuivre des rivets que j'utilise comme électrode n'est pas de qualité "Électrolytique"...

    Sur les "Vrai" pinces que j'ai pu voir, les électrodes sont beaucoup plus grosses et parfois refroidie par eau.
    Mais comme j'ai besoins de faire des soudures assez fines sur de petit montage, j'ai pris cette solution.

    Pour ce que je fait, cette pince est parfaite, mais elle n'irait sans doute pas avec des tôle plus épaisses.
     
  10. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
    Mon poste de soudure par points
    Re: Une vidéo de mon poste de soudure par point

    Salut l'artiste ! ça marche bien avec des tôles jusqu’à 1mm. Après ça dépend fortement de la nature du métal. Avec l'alu j'ai parfois fait plus épais mais c'est assez aléatoire...
     
  11. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 720
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Mon poste de soudure par points
    bonjour à tous,

    je pense que le collage vient de leur taille trop fine et elles chauffent trop ; en plus,il doit manquer des ampères et de la force de serrage : ce qui fait qu'au lieu d'une température brutale au point de soudure , tu as une élévation globale et rouge
    de l'ensemble .
    mais pour du fin,le résultat est honorable !
    A++++
    GUY34
     
  12. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
    Mon poste de soudure par points
    Merci pour l'explication, c'est en effet ce qui se passe. A l'occasion, je vais usiner des électrodes en pointe plus épaisses.
    Je mettrais les résultats sur le forum.

    Bon WE
     
Chargement...

Partager cette page