1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

mon nouveau joujou

Discussion dans 'Scies' créé par assurancetourix, 4 Juin 2010.

  1. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    mon nouveau joujou
    bonjour a tous

    et bien voila , elle est arrivée
    beau BB ma fois : 71 kg

    mais je voulais pouvoir couper assez gros , là c'est maxi 100x150
    elle fait 550 w.

    donc je me suis dis, autant essayer de suite ce que j'ai de plus gros, et hop un bout de 2017A qui fait 60x120

    et là déception .... j'en suis pas a regretter mon achat mais pas loin

    bon déjà ca a pris ................ 40 minutes
    en plus la lame a bloquée au moins 4 ou 5 fois

    j'ai essayé en lubrifiant avec du liquide de coupe de ma fraiseuse ......pas mieux, voir même je me demande si ca coupe pas mieux sans

    j'ai essayé les 3 vitesses 20 / 30 / 50 m/mn ...... le mieux semble être 30
    50 ca bloque sans arrêt

    de plus, ca se voit sur la photo, l'état de surface de la coupe est épouvantable...............

    bref 2 options :

    1/ c'était vraiment pas le bon choix de fabriquant .....

    2/ la lame ne va pas du tout
    elle fait 1640 mm de long , 13 mm de haut et c'est marqué Z=14/25 mm
    donc j'ai supposé 14 dents sur 25 mm de long

    si quelqu'un a une idée ...

    merci

    vv

    piece.JPG

    scie.JPG
     
  2. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    mon nouveau joujou
    As tu vérifie la géométrie de ta lame ? Est elle bien tendue ?
    Une lame neuve ca se Rode et celles livrées avec ce genre de matos ne sont pas faites pour l'alu :)

    Il y a de nombreux posts sur ce type de scies et tout le monde en est content. Il n'y a pas de raison que ce ne soit pas ton cas :wink:
     
  3. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
  4. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    mon nouveau joujou
    salut zippo

    a priori y a pas de réglage du ressort de descente ....

    j'ai effectivement pas du tout roder la lame, mais j'ai pas la moindre idée de comment faire !!

    bon si faut la changer : ok
    problème : j'en ai pris une d'avance au cas ou , donc j'ai 2 lames pas adaptées :mad: :mad:

    sachant que 90% de ce que je vais couper c'est de l'alu, la lame doit avoir quelles caractéristiques ??

    merci

    vv
     
  5. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
  6. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    mon nouveau joujou
    salut mr karim

    en fait j'ai retrouvé un vieux post ou y a une reference de lame bi matiere chez RC machine :

    lame de scie bi-métal 1630 x 13 x 0,50 mm
    nombre de dents par pouce 24

    la mienne c'est 14 dents pour 25 mm ....................... no comment
    j'ai plus qu'a commander une lame

    merci les gars !!!!

    vv
     
  7. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    mon nouveau joujou
    Tu as forcément un réglage pour la descente, que ce soit par ressort ou hydraulique.
    Peut tu faire une photo de l'autre cote de la scie ?
     
  8. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    mon nouveau joujou
    ben en fait y a un gros ressort qui est autour de l'axe de pivot de la scie
    d'un coté il est retenu par le chassis
    l'autre extrémité est inséré dans un trou du bati de la tête de scie

    en fait il y a trois trous, donc je pense que selon le trou ca durci ou pas la descente

    par contre faut trouver comment bouger le ressort sans le prendre dans les dents

    encore un truc a améliorer cet hiver !!

    vv
     
  9. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    mon nouveau joujou
    Tu peut mettre une photo de la partie gauche de la scie ?
    Tu n'as pas une "manette" qu'il faut, en général, visser ou dévisser ?
     
  10. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    2 000
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    mon nouveau joujou
    Bonsoir à tous et toutes,
    Tu relèves l'archet en buté haute, tu désencapsule le bout du ressort coté archet (bouchon plastique).
    Tu déplaces le ressort qui dans cette position n'est normalement pas en tension et tu choisis le bon "trou"(pas de mauvaises pensées hein !).

    Sur la mienne le ressort est sur le troisième trou.

    Les dimensions des lames relevées sur la plaque :
    12.7 (hauteur)x0.6 (épaisseur) x 1638 (longueur).

    Comme un membre l'a précisé, la lame que tu as utilisé (24dents par pouce) ne convient pas pour l'aluminium mais pour le métal.
    Bourrage et saturation assuré, aggravé lors de la lubrification.

    Personnellement, j'aurai fais la coupe dans la plus faible largeur pour limiter l'effet de bourrage.

    Assures toi de tous les réglages de base de la lame :
    - équerrage
    - tension
    - serrage de la lame cotés guidages (exentriques).
    et de la vitesse de coupe.

    J'attends de nouvelles lames bi-métal de mon fournisseur (fabrication à la longueur) avec une plage de dentures plus étoffées pour différents matériaux.

    A+ :wink:
     
  11. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    mon nouveau joujou
    bonsoir a toi

    effectivement ce sont des lames en 1640 mm
    chez RC machines y a des 1630, ca doit passer je pense

    en fait c'est même pas 24 dents par pouces, c'est 24 dents pour 25 mm !!
    soit 10 fois moins !!!!

    vv
     
  12. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    mon nouveau joujou
    24 dents par pouce c'est beaucoup trop!
    Perso c'est 6-10 dents au pouce pour du gros en alu et 10-14 pour le reste, et ma scie est beaucoup plus petite. Elle a avalé du dia 90 en XC38 sans trop broncher.
    Du 24 dents au pouce c'est pour du tube (car 6-10 la c'est la lame qui fait la tronche).
     
  13. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    2 000
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    mon nouveau joujou
    Précisions stp, j'avoue ne pas avoir tout compris;:smt017
    : un pouce = 25.4mm, non ?

    A+ :wink:
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    mon nouveau joujou
    bonjour assurancetourix :-D

    je te mets un petit document qui te sera bien utile :wink:

    je suis sur que tu te demandes comment tu faisais sans !

    Bon c'est vrai tu n' as pas la lame adaptée mais ça va venir ...

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  15. Maxou

    Maxou Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Localité:
    picardie (Noyon) Oise
    Projets:
    restauration motos
    Département:
    60400
Chargement...
Articles en relation
  1. franc-x-marc
    Réponses:
    52
    Affichages:
    3 996
  2. lolomoto31
    Réponses:
    15
    Affichages:
    3 234

Partager cette page