1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par [4rn0|, 26 Mars 2009.

  1. [4rn0|

    [4rn0| Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    23 Mars 2009
    Localité:
    béthune 62
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    bonjour, je suis nouveau sur le forum, jai déja bien parcouru les différent postes sur le sujet des transformation 380=> 220v...

    donc ce soir en sortant du boulot, ni une ni deux je vais voir la fraiseuse pas encore installé pour démonté le moteur histoire de refaire le bobine en triangle

    je démonte et la qu'est ce que je vois!!!

    [​IMG]


    [​IMG]



    le bobinage serait il pas fait à l'intérieur mais dans ce petit boitier car il y a 6 fils qui rentrent dans le moteur...?

    sinon pour info: moteur 380v 1,5KW

    merci
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    Bonsoir 4rn0 et bienvenu sur le forum,

    Désolé, mais j'ai bien peur que tu ne puisse pas le recabler en triangle pour le brancher en 220V. C'est un moteur 380V tri bi-vitesse. Il me semble avoir lu quelque chose sur ce sujet quelque part sur le forum.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 221
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    Oui c’est un mono tension 2 vitesses 380 V mais tu peux le brancher
    sur du 220 V avec moins de couple disponible bien sûr.
    C’est donc un Dahlander mode triangle – deux étoiles donc à couple
    constant .
    il existe un autre Dahlander mode étoile – deux étoiles à couple
    quadratique.
    La commutation de vitesse est déportée dans le coffret de commande
    Elle est assez complexe, puisqu’il faut soit rentrer sur u1 v1 w1
    sans rien d’autre pour la petite vitesse, soit renter sur w2 u2 v2
    et connecter ensemble u1 v1 w1 pour la grande vitesse.
     
  4. [4rn0|

    [4rn0| Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    23 Mars 2009
    Localité:
    béthune 62
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    ok pour la commutation des vitesses, ca se fait sur la base de la fraiseuse, pas démonté aujourdhui.

    mais donc si je peux le cabler en 220, je met un condo quand mm?
    par contre j'ai aaucune indication sur mon moteur (plaque), mais je sais qu'il fait 1,5KW sous 380v, je prend quoi comme condo? 85µF?
     
  5. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
  6. [4rn0|

    [4rn0| Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    23 Mars 2009
    Localité:
    béthune 62
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    ok merci, je vais allé chercher tout ca demain :)

    sur ce dodo :wink:
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 221
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    """ ok pour la commutation des vitesses, ca se fait sur la base de la fraiseuse, pas démonté aujourdhui.
    mais donc si je peux le cabler en 220, je met un condo quand mm?
    par contre j'ai aaucune indication sur mon moteur (plaque), mais je sais qu'il fait 1,5KW sous 380v, je prend quoi comme condo? 85µF? """"

    Non je voulais parler d’un branchement possible sur du 220 triphasé
    Sur du mono, il faudra 2 condensateurs, ça va être l’usine à gaz .
    Mieux vaut synthétiser un 220 triphasé avec un variateur de fréquence
    à entrée 220 mono.
     
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    Bonjour,
    Merci d'avoir donné la page de mon article, mais en l'occurence dans ce cas précis je déconseille totalement ce montage pour un moteur 380, vous n'aurez aucune "pêche" pour votre fraiseuse car le moteur va fatalement tomber de régime et vous n'arriverez qu'à 1/3 maxi de la puissance du moteur.
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 221
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    Sinon, pour garder du couple, j’envisagerais d’intercaler
    un transfo triphasé 380 / 220 monté en élévateur. Ou la dernière solution,
    changer pour un moteur mono-vitesse bitension correspondant à la
    vitesse la plus haute du Dahlander. La vitesse lente étant obtenu avec
    le variateur de fréquence
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    re,
    Si vous voulez mettre un transfo élévateur, il faut absolument alimenter ce transfo avec du tri 220, pas avec un variateur, ni du mono, et pour cela il vous faut faire un montage avec un "moteur pilote". Ce système et assez bien expliqué dans mon article :
    http://www.volta-electricite.info/moteur_pilote.php
    Avec ce système vous n'avez absolument rien à modifier à votre machine, puisqu'il va sortir du tri 220v. au moteur pilote et à la sortie du tranfo vous aurez du tri 380, reste à trouver le transfo adéquat.
    Par contre mettre un variateur avec un moteur bi-tension est peut-être une solution, reste à voir le type de moteur actuel .(est-ce qu'il n'y a pas un frein par exemple).
     
  11. [4rn0|

    [4rn0| Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    23 Mars 2009
    Localité:
    béthune 62
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    bon alors j'ai branché 2 condo en // (35 et 50µf)
    le moteur tourne bien, mais par contre chauffe légerement (dans les 40° en extérieur)

    par contre entre les bornes du condo j'ai 150V a contrario du 230V entre L1 et L2... normal?!

    merci beaucoup, sinon pas trop envi d'investir dans un variateur car a long terme je vais metre du triphasé (apres l'agrandissement de mon garage)
     
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 221
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    Bien sur, dans le cas du transfo, il ne serait plus question de faire varier
    la fréquence du variateur mais de l’utiliser uniquement en synthétiseur
    de tri 220v.
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    Bonjour,
    Si vous n'avez que 150v aux bornes des condensateurs c'est à priori normal tant que la capacité maxi admissible n'est pas atteinte. Pour un couplage normal avec condensateur (moteur tri220/380 couplé en triangle), on augmente la capacité jusqu'à atteindre maxi 250v, c'est par aillleurs avec cette mesure de tension que l'on peut trouver la capacité maximun admise par le bobinage du moteur. Couplé en étoile je ne suis pas du tout sûr de la même mesure,il vaudrait mieux prendre l'intensité et ne pas dépasser celle marquée sur la plaque signalétique et en prenant comme base 14µf par Amp. Et puis attention en 2 vitesses, l'intensité est propre à chaque vitesse.
    Que votre moteur chauffe, je vais dire c'est normal, 40° pour moi c'est froid par rapport au 180° que l'on passe le stator à l'éuve pour la polymérisation. En principe tout moteur de bonne marque qui se respecte a l'indication sur la plaque signalétique en degré et qui donne la température au-dessus de la température ambiante. Si votre moteur par exemple est de classe F il risque d'être marqué 40°, ce qui signifie 80° effectifs en comptant 20° de température ambiante.Par contre ce qu'il faut surtout se préoccuper c'est l'intensité par phase, du moment où vous ne dépassez pas celle inscrite sur la plaque signalétique, si le moteur chauffe, c'est entièrement normal, simplement ne mettez pas la main dessus, par contre regardez que le ventilateur de refroidissement soit en bon état et que les aérations ne soient pas bouchées.
     
  14. [4rn0|

    [4rn0| Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    23 Mars 2009
    Localité:
    béthune 62
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    donc en gros il faut que je rajoute un condo en // jusqua atteindre 230V le tout en ne pas dépassant l'intensité maxi. et donc si j'ai bien compris, mm si on arrive à l'intensité max et qu'on a pas 230V entre le condo, c'est pas un probleme ? pas de déséquilibre ?)

    merci :)
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    mon moteur triphasé déja précablé pour du 220V???
    Bonjour,
    Exact, et l'idéal c'est d'avoir la même tension sur les 3 enroulements, donc la tension aux bornes du condensateur doit égaler celle du secteur, mais il ne faut pas non plus voir les poils sur l'oeuf ce n'est pas un petit déséquilibre qui va tout changer.
    Si vous regardez à vide vous risquez de mesurer 270v, (c'est aussi pour cela que le moteur chauffe plus à vide) ce qui compte c'est en charge.
     
Chargement...

Partager cette page