1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mon moteur a laché, besoin d'aide

Discussion dans 'Tours' créé par zippopotamme, 7 Novembre 2009.

  1. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Bonjour a tous,
    Le moteur de mon cieg c0 ou la carte de variateur a lachée...

    Je l'avais bloqué plusieurs fois a cause de passes "un peu grosses" en usinant un gros morceau d'alu.

    A un moment ca a été fatal...

    Je suis en contact avec le vendeur mais je pense que je vais pouvoir m'assoir sur la garantie pour une raison:le tour viens d'Angleterre et j'ai changé la prise d'origine qui contenait un fusible par une prise francaise "normale".

    j'en ai parlé sur un autre post et il semblerait que ce puisse être la carte du variateur.

    Mes connaissances en electricitéelectronique étant limitées, ma question est comment faire pour tester :
    1 la carte controleur
    2 Le moteur
    pour identifier qui est le fautif pour racheter la pièce défectueuse .
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Bonjour,

    Disposes tu d' un multimètre :?:

    Si oui, le premier test à faire c' est de mesurer aux bornes du moteur la tension présente lorsque le tour est branché sur le secteur.

    cordialement,

    Alproc :drinkers:
     
  3. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Si tu n'as pas de multimètre, tu branches une lampe 220 volts 60 w entre deux fils qui vont vers le moteur. Tu branches et tu regardes si ça s'allume un peu. Tu fais comme çà toutes les combinaisons avec les fils du moteur sauf avec le fil de terre.

    cordialement
     
  4. NAPADHELICE

    NAPADHELICE Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Mars 2009
    Localité:
    NORD
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    quel type de moteur equipe ton tour est ce un moteur courant continu ou alternatif?
    donne nous plus de précisions et des photos
     
  5. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    oui j'ai un multimetre.
    Je vais tester avec.

    J'ai oublié de dire que j'ai l"alimentation générale qui est bien allumée elle. (voyant vert)


    donc si je pige bien, si j'ai bien du courant aux 2 prises c'est que la carte fonctionne bien et que le moteur est hs.
    Si c'est le cas, i faut quand meme que je vérifie le moteur au cas ou il ai claqué aussi ?

    "sauf le fil de terre" c'est le jaune/vert non ?

    Pou le moteur c'est 220/240V/AC 50htz (alternatif je pense)de 150 watts.
    Je vais prendre des photos et les poster ce matin
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Pour la garantie, te fais pas de soucis, tu ne vas pas renvoyer le tour complet........ça va couter plus cher en port que le pièce, tu envois juste la carte, c'est clair que c'est elle qui est morte.Un moteur qui crame, cela se "sent" et ça passe pas inaperçu, c'est pas comme un composant qui te lâche.
    T'emmerde même pas avec un mutimètre, tu branche une ampoule de 100w à la place du moteur, et tu mets en route, l'ampoule doit s'éclairer et en jouant sur le potar de vitesse tu doit pouvoir faire varier l'intensité, si c'est pas le cas ,ta carte ou un fusible est mort.
    Si vraiment tu veut tester le moteur, fais le avec un mutimètre en position ohmètre et test la continuité et l'isolation des enroulement en branchant sur les fils d'alim et entre les fils d'alim et la terre.
    Entre les fils d'alim tu doit avoir une continuité electrique (fait tourner légèrement le moteur à la main pour avoir le contact avec les charbons) et entre chaque fils d'alim et la terre, tu doit être isolé parfaitement.
    Dernière chose, sur mon tour, le C3, les charbons ont rendus l'âme en 2h00 de fonctionnement, regarde que se soit pas eux qui déconnent ,on sait jamais.
     
  7. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide

    merci de toutes ces précisions mais c'est un peu de l'hébreu pour moi...
    J'ai démonté tout ca et pris des photos.

    J'ai aussi remarqué que la carte a un led vert, qui je présume doit etre allumé si tout va bien, qui est éteins.

    Les charbons ? ne serais pas des espèces de "morceaux" métalliques reliés a des fils de cuivre que l'on trouve de chaque coté du moteur ?
    Si oui comment voir s'ils sont morts ?

    Je poste des photos pour essayer de compendre tout ca.

    Merci pour votre aide.
    Ps : si c'est la carte, n'y a t'il pas moyen de changer juste le composant grillé ?
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    9a va couter plus cher en recherche du composant hs que la carte neuve, surtout sous garantie.

    Par contre, c'est malheureusement pas dit que le pb ne se reproduise pas, c'est pas normal, qu'un composant dégage au 3eme blocage de moteur, elle est normalement protégée en surintensité, si c'est pas le cas, t'as pas fini de changer des cartes.
     
  9. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Les photos (grandes pour bien voir)
    La carte
    La potar


    il y a un bornier sur la carte avec 2 fils qui repartent vers le moteur. j peut prendre l tension a cet endroit ? je devrais trouver mon voltage la si la carte est pas hs ?

    Sur les fils qui partent du bornier il y a ca sur les fils

    a-
    a+
    k1
    k2
    L1
    L2
    la terre
     
  10. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    c'est peut etre la que le fusible dans la prise anglaise est utile non ?
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Non chez toi tu as un disjoncteur et aussi des fusibles qui font le même boulot, si ceux ci n'ont pas lachés, le fusible de la prise n'aurait pas bougé non plus
     
  12. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    j'y comprends rien a tout ces fils...
    sur la carte il y a un transistor qui chauffe pas mal.
    Je n'arrive pas a comprendre le cheminement desdits fils et ca m'embête de démonter le moteur, ça nécessite de démonter le système de poulies, etc...
    Je continue mes investigations
     
  13. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    a l'arrivée directe de la prise de courant j'ai trois fils qui arrivent :
    un marron
    un bleu
    un jaune/vert (qui repart vers la "carcasse" du tour donc laterreje présume)

    en prenant la tensino entre le bleu et le marron je n'ai que 14mv DC.
    Je devrais avoir 220V non ?
     
  14. cogchristian

    cogchristian Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    16 Mars 2009
    Localité:
    Sud-Est
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Bonjour,
    au vu de la carte, il me semble qu'il y a un défaut de conception.
    Les thyristors BT 151 - 500 sont trop faibles = 500 volts de peak.
    Chez nous : 220 volts x 1,4 x 2 = 616 volts possible de peak !!
    Il faudrait le BT 151 - 650 ou encore mieux le BT 151 - 800
    Pour moi, cette carte est pour le marché américain (110 volts -> 308 de peak)
    Donc ils auraient mis une carte US 110v et un moteur UE 220v
    Bien cordialement
    Christian
     
  15. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    Mon moteur a laché, besoin d'aide
    Merci pour ton aide technique
    La machine est anglaise, aurais ce un rapport ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. boby67
    Réponses:
    45
    Affichages:
    1 238
  2. david 007
    Réponses:
    8
    Affichages:
    399
  3. mickael72
    Réponses:
    57
    Affichages:
    1 328
  4. david 007
    Réponses:
    19
    Affichages:
    817
  5. jlchaps
    Réponses:
    24
    Affichages:
    1 009

Partager cette page