1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mon câblage est-il correct? C'est ok, ça tourne

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Didier28, 9 Décembre 2012.

  1. Didier28

    Didier28 Ouvrier

    Messages:
    289
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Gallardon (28)
    Mon câblage est-il correct? C'est ok, ça tourne
    Bonjour à tous,
    Je veux alimenter un moteur de 0.75 kw avec un variateur Powerflex 4 de 0.75 kw. Jusque là tout va bien. :-D
    Lien de la doc du variateur http://literature.rockwellautomation.com/idc/groups/literature/documents/qs/22a-qs001_-fr-p.pdf

    Dans un premier temps je souhaite juste faire tourner le moteur sans faire varier la vitesse de rotation.
    J'ai lu la documentation du variateur et cela ce complique :eek: . Avec ce que j'ai compris de la documentation, j'ai fait un schéma de câblage.
    C'est votre expertise de ce câblage que je souhaite, pour savoir si je ne vais pas faire brûler la maison.
    Merci d'avance :prayer:

    Cordialement
    Didier

    Capture moteur.JPG
    ↑  Branchement du moteur


    Capture doc.JPG
    ↑  Doc du Powerflex 4


    Capture commande.JPG
    ↑  Commande marche arrêt


    Capture puissance.JPG
    ↑  Puissance
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Mon câblage est-il correct? C'est ok, ça tourne
    Re: Mon câblage est-il correct?

    Salut Didier, comment va??? :-D

    C'est bon pour la partie puissance, par contre la partie commande : non.

    Ci-dessous le bon schéma :
    PowerFlex.jpg


    Ca devrait être bon, tu dois utiliser un interrupteur, pas un poussoir.

    A+

    Emmanuel
     
  3. Didier28

    Didier28 Ouvrier

    Messages:
    289
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Gallardon (28)
    Mon câblage est-il correct? C'est ok, ça tourne
    Re: Mon câblage est-il correct?

    Bonjour Emmanuel,
    J'espère que tout va bien pour toi.
    Comme tu le vois je n'ai pas fait beaucoup de progrès dans ce domaine, par contre maintenant je demande avant de tout casser.
    Merci pour ton schéma.
    J'ai encore un doute.
    L'arrêt d'urgence doit bien couper l'alimentation 220 volt du variateur et pas le circuit de commande?
    Bon WE
    Didier
     
  4. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Mon câblage est-il correct? C'est ok, ça tourne
    Bonsoir Didier,

    Ahhhh le sujet des Arrêts d'Urgence (AU) sur Variateurs de Vitesse (VV)... :-D

    1°) Ci-dessous trois montages possibles et un très dangereux et interdit) :

    AU et VV.jpg

    - Le premier : on utilise la même entrée commande sur le variateur que l'entrée A/M, et on s'arrête là... très dangereux.
    - Le deuxième : on couple coupure via l'entrée A/M et coupure de l'alimentation.
    - Le troisième : on couple coupure via l'entrée A/M et coupure entre le moteur et le VV.
    - Le quatrième : le variateur est équipé d'une entrée spéciale sur laquelle on peut brancher un AU.


    2°) Quelques remarques très importantes :
    - Deuxième schéma : il a deux gros défauts :
    a) les variateurs supportent (très) mal les coupures d'alim à répétition (très souvent les notices constructeur indiquent un nombre maximum de coupures par heure avec un délais à respecter entre coupure et remise en route, il faut donc faire une temporisation à la remise en route (d'où l'espèce de petite montre que j'ai mise).
    b) certains variateurs vont se mettre en défaut lors d'une coupure d'alim et provoquer un arrêt simple (cad non contrôlé : sans freinage)... c'est pas le top pour un AU!

    - Troisième schéma :
    c'est celui que j'adopte maintenant car il permet de gérer un arrêt contrôlé du moteur : lorsque l'AU est actionné il y a envoi d'un ordre d'arrêt au VV et d'un ordre d'ouverture d'un contacteur situé entre moteur et VV, il faut que cette ouverture soit temporisée (effective environ 2s après l'ordre), de cette façon : le moteur peut être freiné par le VV (injection de courant continu par ex) et il n'y a pas d'ouverture de la liaison moteur-VV avant l'arrêt du moteur (condition à respecter impérativement sous peine de destruction rapide du VV).

    - Quatrième schéma :
    il est rarement appliqué car il n'existe que peu de VV qui soient capables de gérer un AU.
    On peut citer l'OMRON V1000 (ou Yaskawa V1000, c'est le même produit) : pour peu que l'on mette un système de commande redondant (modules spécialisés genre PREVENTA de Schneider) ou simplement deux contacts NC en série commandé par le même bouton d'AU, on respecte la norme EN60204-1 et on obtient un AU cat 0 (arrêt non contrôlé).
    Ou encore des variateurs très évolués (par ex la gamme ArmorStart Safety chez Rockwell Automation) et qui intègrent le contacteur de coupure ainsi que sa gestion (temporelle en particulier), on va jusqu'à des arrêts cat 4. Evidemment ces appareils sont très chers et réservés à des usages intensifs.


    En conclusion si tu veux faire un bon AU avec ton variateur il te faut un contacteur et une tempo.

    A+

    Emmanuel
     
  5. Didier28

    Didier28 Ouvrier

    Messages:
    289
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Gallardon (28)
    Mon câblage est-il correct? C'est ok, ça tourne
    Bonjour Emmanuel,

    Merci pour mon éclairage sur ce sujet, maintenant je sais tout.
    Pour l'instant j'ai fait le câblage comme ton deuxième schéma.

    Bon WE
    Didier
     
Chargement...

Partager cette page