1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Module pignon Ramo

Discussion dans 'Tours' créé par freddy007, 28 Novembre 2009.

  1. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Module pignon Ramo
    Bonsoir .J'ai calculé le module de 2 pignons de Ramo .A savoir: Diametre extérieur divisé par Z + 2 .Je trouve 1,744 et 1, 766.Si je ne me suis pas trompé j'imagine que je suis en module en pouces ? Je recherche des infos sur ce module voir des fournisseurs et je suppose que ces modules sont plus accassibles dans les pays anglos saxons .Merci Bonsoir à tous .
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
  3. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    530
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    Module pignon Ramo
    Bonsoir,

    J'ai aussi mesuré le module des pignons (que je dois refaire) de l'inverseur de la boite d'avances de mon T45, je tombe à peu de choses près sur 1,75.
    J'ai téléphoné à M.Guignard chez Ramo à Fontenay le Comte pour lui demander confirmation. Il n'avait pas l'air très au courant mais un module métrique lui semblait tout à fait normal.
    Je pense donc que 1,75 est à peu près certain.

    A+
     
  4. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 076
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    Module pignon Ramo
    Bonsoir freddy007

    Sur mon Ramo A42

    pignon Øext75.2
    Nb de dents 41

    Module :1.74418

    Hauteur de dents=4.03


    Conclusion pour moi c'est du module 1.75 mais l'usinage en tournage Øext est pas trés correct , en taillage pour la hauteur de dent c'est pareil.

    Mais ce n'est pas du tout important .Pourquoi : l'entraxe des pignons est réglables sur la lyre.

    Par contre pour pilla il faut mettre l'épaisseur de dents exacte si le balladeur est à entr'axe fixe

    Ne t'en fais pas et dors bien bonne soirée

    Daniel
     
  5. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Module pignon Ramo
    Bonsoir .Merci à tous .Effectivement c'est proche de 1,75 Je me suis posé la question puisque la broche avec cône 7/24 et loo filetage en pouce pouvait sous entendre la "totale" en pouce !Je préfère que cela soit en module metrique pour le prix .Je vais peut être avoir besoin de pignons complémentaires si quelqu'un a un bon plan .Je suis preneur .
    Pour info .Je vais faire fabriquer en 2010 ! ! !des portes outils de précibloc pour tourelle 85x85x65 mms en 42Cd 4 pas trempé avec les filetages mais sans la petite piéce de réglage en hauteur (à faire sois même).Prix 22euros piéces + port en colissimo suivit .Un artisan veut bien programmer une bécane pour 30 pièces mini .Qu'on se le dise .
    Cordiales salutations
     
  6. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Module pignon Ramo
    Re bonsoir .Mon T37/6 n'est pas encore à la maison et je ne peux donc pas vérifier ..En lisant la doc que je possède je ne comprend pas pourquoi l'alésage de la broche indiqué est : 30,5 .Le tour à si je me souvient bien a un CM 5 dans la broche .Le petit diamètre de ce cône Morse est environ 37,6 .J'ai de la peine à croire que d'un coup après le cône une réduction existe pour tomber à 30,5mms plus proche d'un CM 4 .Cela ne me semble pas logique de réduire d'un coup la broche sur un tour déja costaud de production .
    Qui peut m'éclairer ?Une faute de frappe sur le document?
    Chaque machine à ses "défauts "et je suis étonné que la contre pointe n'aie pas de vernier ou de graduations sur le fourreau ou les deux .quelqu'un" a -t-il fait un vernier ou une butée ? j'ai un copain qui a un A30 avec une butée de "profondeur " sur le dessus de la fonderie pour "mesurer "la profondeur des percages .Merci et bonsoir à tous
     
  7. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 076
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    Module pignon Ramo
    Bonjour Freddy007

    Pour les tourelles , hélas les miennes sont des Précis 104 , dommage

    Pour ta cote d'alésage de broche attends d'avoir ton tour car la logique de dénomination des tour Ramo est , je crois ;la suivante : le chiffre qui suit la lettre est le Ø de la broche

    T36 =36mm

    T45=45mm

    A30=30mm

    A42=42mm (j'ai vérifié sur le mien)

    même si aussi celà donne un passage au dessus du banc , je crois


    Bon dimanche

    Daniel
     
  8. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Module pignon Ramo
    Bonjour Bricoleur 69 et les autres .Merci pour ta réponse .Effectivement il peut y avoir un rapport entre le 36, 37, 42 ,45 .qui suit la lettre majuscule de chez Ramo et le diamètre de passage et l'alésage de la broche .Mais à mon humble connaissance des machines j'ai tjs constaté un rapport entre le CM de la broche et le passage .Je connais même des personnes qui ont tjs voulu un "gros "tour car leur préoccupation était justement ce passage de broche même si leur "quotidien "n'est pas de travailler avec des mandrins de 200, 250 ou 300 mms et avec de grosses passes .Car avec un passage de 38 ou 40 mms il est déja possible de faire des arbres long et d'une résistance conséquente surtout avec les aciers actuels qui ont des qualités mécaniques fabuleuses .Je me souviens à l'école le professeur qui nous donnait la "matiére " en premiére année (1970)nous donnais je ne sais q'elle nuance à" ferrer les boeufs "nous avait montré un morceau d'acier et nous avait dit "religieusement" c'est du XC38 ! ! avec le hochement de tête qui allait avec !
    Sur ta contre pointe tu as un dispositif de "profondeur" , graduations , vernier ?Bon dimanche
     
  9. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 224
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Module pignon Ramo
    pignons Ramo

    Bonjour

    Pour, les pignons de votre tour Ramo c'est avec certitude du module 1,75.
    (d'après vos calculs, le Ø extérieur n'est pas le reflet exact du diamètre calculé)
    Donner un coup d'œil chez HPC Europe ou transmission Prudhomme.
    (ils ont la plupart du temps en stock des pignons tous modules en acier, inox, bronze et pvc, 2 largeurs, alésage et rainure sur demande).
    c'est l'idéal pour dépanner.
    bonne recherche.
    cldt
     
  10. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    530
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    Module pignon Ramo
    Bonjour,

    J'ai déjà vérifié chez HPC, ils n'ont rien en module 1,75. Je leur ai demandé s'ils pouvaient fournir sur commande, ça fait plus d'un mois et j'attends toujours la réponse. J'ai donc passé mon chemin.
    En ce qui concerne la contre pointe, sur mon T45, il n'y a pas de graduations ce qui n'est pas très commode pour percer à une profondeur donnée. J'ai donc fait à la fraiseuse un lamage longitudinal sur le fourreau de la largeur d'un réglet. J'ai collé au scotch double face un réglet à l'intérieur du lamage et le tour est joué.
    J'avais peur que l'acier soit dûr à usiner mais je n'ai pas eu de soucis, ce doit être un acier dans les 100kg/mm2.
    Si besoin, je peux poster une photo.

    A+
     
  11. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    530
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    Module pignon Ramo
    Re-Bonjour,

    Je suis allé voir dans le catalogue de Prud'homme Transmission, pas de trace de pignons module 1,75, ils ont du 1,5 ou 2,0 mais rien en 1,75. Va falloir penser à se lancer dans le taillage de pignons. La cerise sur le gateau c'est que mes pignons ont 37 dents, va falloir que je réaprenne la théorie du diviseur au 1/40, de quoi meubler les longues soirées d'hiver.

    Bon courage à tous.
     
  12. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Module pignon Ramo
    pignon Ramo

    Bonsoir Merci à tous .Je souhaite bien ne petite photo de ton montage de réglet .Je risque un avis avant d'avoir vu la photo ....Cela ne risque pas de faire une "entrée pour les copeaux? Moi j'avais pensé à une pige "graduée"rapportée sur le dessus de la fonderie .Principe "chignolle" manuelle .Ou un vernier entre manivelle et fourreau .Mais il faut compter les tours et se souvenir ce n'est pas aussi direct et visuel qu'un réglet .J'ai aussi regardé chez HPC le module 1,75 est bien au catalogue mais ce serait donc pour attirer le chaland !J'avais eu le même problème chez eux pour du module 1,25 et j'avais laissé tomber .Je cherchais à ce moment la un 63 dents , 114 dents pas très courant mais aussi un 127 dents "passage obligé pour faire du filetage en pouce sur beaucoup de "bécane " et l'attente et une réponse trés évasive sur les délais m'avait fait jeter l'éponge .Donc si Prudhomme n'en a pas je chercherai hors de France ! ! Il y a prés de chez moi une boite spécialisée dans la taille et ils m'avait dépannés mais pas bon marché du tout ..126 euros pour le 63 et le 114 dents et j'avais fais les ébauches alésage et clavetage ! et 120 euros ttc le 127 dents aciers et clavetage compris il y a 3 ans .....Quelqu'un a mis un lien sur une entreprise en Belgique mais j'ai oublié de marquer l'adresse .d'une maniére ou d'une autre il faut en plus payer le port ...Merci .salutations
     
  13. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 224
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Module pignon Ramo
    Module 1,75

    Bonsoir

    Je viens de regarder dans mon outillage, la présence de fraise au module 1,75 ( elles sont rares).

    J'ai bien une fraise au module 1,75 n°5 pour les 26 à 34 dents avec angle de pression 14°30' (je vous l'aurais prêtée, mais c'est à côté de votre besoin)
    il vous faut la fraise n°6 de 35 à 54 dents en 20° je suppose...

    Cependant, j'insisterai auprès de HPC (peut être au téléphone)...

    Je vous envoie le tableau pour réaliser les pignons avec un diviseur au 1/40e
    Bonne chance pour la suite.
    cldt

    Tableau division.jpg
    ↑  il vous faut le disque 37 trous et faire 1tour et 3/37e (disque n°3) pour chaque dents.
    c'est long mais faisable.
     
  14. freddy007

    freddy007 Compagnon

    Messages:
    1 130
    Inscrit:
    8 Septembre 2008
    Localité:
    ardeche
    Module pignon Ramo
    Bonsoir .C'est sympa d'avoir fouiné dans ton stock Moi je n'en ais pas besoin pour le moment .Mais c'est vrai qu'avec mon tour précédent j'avais les pignons complémentaire et donc je ne me posais pas la question quand le boulot était à réaliser .Grâce à l'aide d'un membre du forum je faisait même du pas de 1,66 pour des tasseaux porte fraise .Mais bon chaque chose en son temps pour moi c'est du loisir .En plus avec ma petite fraiseuse Wurth -gruffat fraise maxi ,63 mms je me demande si avec un plateau tournant (avec diques à trous et alidade ) je peux tailler assez précisément des pignons.....encore un éventuel projet .Merci .salutations.
     
  15. HBX360

    HBX360 Compagnon

    Messages:
    2 408
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Ardèche
    Module pignon Ramo
    Salut Freddy,

    Quelqu'un m'a dit récemment que les Ets LOUDET à Valence ou Montélimar, vendent des pignons (et en plus à des prix intéressants - dixit mon interlocuteur). Dans notre discution il était question du module 1,5 mais regarde s'ils n'ont pas ton bonheur. :wink:

    @+

    Christian
     
Chargement...

Partager cette page