1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Modification en 2 tête

Discussion dans 'Imprimantes 3D' créé par mcgivret, 4 Septembre 2014.

  1. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    Bonjour à tous,

    Je viens d'apporter de grosses modif sur une Prusa Mendel avec Arduino et marlin , j'ai changer presque toute la structure avec des pièces imprimées de ma conception et j'ai changé le model 33 en 34 dans marlin.

    Voici quelques une des questions qui se posent :
    - Comment on gère les ventilos de buse ?(ceux des extrudeurs tournent en permanence)
    - Peut t'on utiliser du PLA sur un extrudeur et de l'ABS sur l'autre (j'utilise Repetier-Host)

    Je vais mettre quelques photos de la machine en ligne dès que j'ai du temps ...

    Merci
     
  2. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    Modification en 2 tête
    slicer gere le bi-matiere. tu lui dit quel tete est pour le support et laquel est pour la pièce :wink:
    pour les ventilo je ne sais pas
     
  3. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    Merci pour l'info sur slic3r, j'ai effectivement remarqué la fonction permettant de choisir l'extruder pour chaque tache, mais je n'ai pas trouver comment regler la température de chaque extruder ...

    Quelqu'un à une idée ?

    merci
     
  4. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Modification en 2 tête
    Bonsoir,

    Dans ma version de Slic3r (et probablement dans les autres versions également), la température ne se règle pas dans les paramètres de l'extrudeur, mais dans les paramètres du filament utilisé. C'est somme toute assez logique, la température de fusion dépend du matériaux et non de l'extrudeur...

    Si tu tiens à avoir des réglages différents avec le même filament et deux extrudeurs différents, il faut créer 2 profils de filaments différents que tu affecte à chacun des extrudeur.

    Pour le réglage des ventillos, c'est dans la section "cooling" des paramètres du filament. (même logique, la température dépend du matériaux)
     
  5. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    Bonjour,
    Merci barbidou pour cette réponse. C'était juste devant mes yeux. Donc pour la température c'est réglé. Mais pour les ventilos "duck fan" c'est plus compliqué car plus un problème électrique que logiciel.
    Voilà:
    En temps normal, avec un extruder, on branche le ventilo sur D9 (sur la ramps1.4). Mais avec 2 extruder ... Et bien je sais pas ...

    Merci
     
  6. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Modification en 2 tête
    En épluchant un peu le code de Marlin, tu peux voir dans le fichier pins.h que la broche FAN_PIN est configurée en D9 pour les configurations 33 et 35 et en D4 pour la configuration 34...

    Il faut donc utiliser cette sortie pour brancher le fan. La sortie D4 est disponible sur le connecteur "servo" de la Ramp 1.4. Il faut quand même bricoler un peu car c'est une sortie logique en 5V qui est incapable de piloter le ventilateur en direct. Tu dois donc soit te bricoler un petit buffer (ce qui n'est pas bien méchant à faire), soit en acheter un tout fait du genre : ramps-1-4-rrd-fan-expansion-module.
     
  7. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    bonjour,
    Encore merci Barbidou, je vais commander la pièce pour le ventilo, je suis pas doué en électronique et pas équipé pour en faire ...

    IMG_20140907_003215.jpg
    ↑  Voici ma V2


    IMG_20140907_003225.jpg

    IMG_20140907_003234.jpg
    ↑  Chariot X avec 2 tête et 4 ventilos


    IMG_20140907_003243.jpg
    ↑  Le portique est plus large pour permettre à l'axe X de monter jusqu'en haut
     
  8. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    bonjour,
    J'ai réussi a configurer les 2 extrudeurs, 1 en ABS et l'autre en PLA.
    J'utilise repetier-host et slic3r.
    J'ai placé 2 pieces croisées ( http://www.thingiverse.com/thing:6632 ) sur la table d'impression et forcé slic3r à faire le découpage.
    mon problème c'est que en manuel les 2 extruders fonctionnent mais en impression, le N°2 ne fonctionne pas ... pourtant slic3r attribu bien une couleur différente à chaque pièces et la machine à l'air de fonctionner (le passage d'une tête à l'autre se fait bien).

    Le moteur d'extruder 2 reste bloqué ...

    quelqu'un à une idée ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    bonjour,

    Suite au sujet de Manomax qui a résolu son problème en rechargeant la dernière version de marlin, j'ai décidé de faire pareil ...

    j'ai donc remis une version toute neuve de marlin dans ma machine et là ... ben ça marche pas , j'ai toujours mon probleme d'extrudeur qui cette fois n'est même pas piloté... par contre en commande manuel, ça marche bien ...
    Je demande 1mm en extrusion sur l'extrudeur 1 ou 2 et ça marche
     
  11. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    Bonjour,
    Après avoir jeté un coup d'oeuil au G-code, je pense que l'extrudeur 1 correspond à l'instruction E mais le 2 ? je le voie pas ... mais bon c'est pas ma spécialité
     
  12. Petros

    Petros Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    13 Mai 2011
    Modification en 2 tête
    D'après mes souvenirs quand je trafiquais Cura, à l'origine le changement d’extrudeur est fait par une ligne avec la commande T0 pour le premier extrudeur et T1 pour le deuxième.
     
  13. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Modification en 2 tête
    Bonsoir,

    A priori, dans Slic3r, il faut aller dans "Printer setting" / "Custom G-code" et remplir les champs "Start G-Code", "End G-Code" et "Tool-Change G-Code".

    En particulier, dans le champs "Tool-Change G-Code" tu peux mettre "T[next_extruder]" qui te fera changer pour le prochain extrudeur.

    Tu as un exemple complet ICI (il faut aller voir dans la section : "Custom G-Code (Dual Material Prints)".

    Bon courage, tu y est presque!
     
  14. mcgivret

    mcgivret Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    10 Avril 2010
    Localité:
    Nord Flêtre
    Modification en 2 tête
    Bonjour.
    Merci pour les indications sur le g-code. C'est bien T0 et T1 qui bascule mais ...
    En ajoutant l'instruction pour le changement d'outil, j'ai l'instruction T0 ou T1 en doublon et toujours pas d'activation du second extruder.

    J'ai remarqué en cherchant dans marlin, un instruction qui désactivé les extrudeurs non utilisés. Je l'ai désactivé pour voir ...
     
  15. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Modification en 2 tête
    Bonjour,

    D'où l'intérêt de la commande "T[next_extruder]", la variable [next_extruder] prennant la valeur 1 quand l'extrudeur 0 est en cours d'utilisation et 0 quand c'est l'extrudeur 1 qui est utilisé... Les extrudeurs sont donc utilisés de façon alternée... (c'est du moins comme ça que je comprends la chose).
    Le "Start G-Code" permet de définir par lequel tu commence.
     
Chargement...

Partager cette page