1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

modification d'une scie à ruban ?

Discussion dans 'Scies' créé par confit, 27 Janvier 2008.

  1. confit

    confit Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    6 Janvier 2008
    Localité:
    bussiere galant 87
    modification d'une scie à ruban ?
    bonjour,
    je viens de récuperer une scie à ruban de diamètre 250 mm comme j'en possède déjà une de 350 , je me demande si en modifiant la vitesse je ne pourrai pas la transformer en scie à métaux je possède un réducteur de 1,5 cv en 400v la vitesse de rotation est de 30 tr/mn
    que pensez-vous de mon idée cela resemblerait à une scie de chez otelo qui se met à la verticale
    merci de vos conseils
    cordialement
    bg
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 370
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    modification d'une scie à ruban ?
    Salut Confit,

    As-tu avancé sur ton projet?

    Je compte faire pareil... :wink:
    J'ai le moto-réducteur et le variateur...
    Je compte même faire une table (cadre) pour avoir une avance auto pour découper mes grosses plaques en Alu...
     
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 370
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  4. confit

    confit Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    6 Janvier 2008
    Localité:
    bussiere galant 87
    modification d'une scie à ruban ?
    bonjour
    hélas non , mais je vais bientôt m'y remettre car la saison de pêche est terminée
    cordialement
    bg
     
  5. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    modification d'une scie à ruban ?
    Salut Wika,

    Tres interessant ton projet d'avance auto sur la scie à ruban, c'est exactement ce qui manque sur ma machine, car couper des pavés d'alu épais c'est long et pas tres passionnant.

    A+
    noirvodka
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 370
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    modification d'une scie à ruban ?
    Le matériel nécessaire commence à se rassembler...

    Les pièces de base seront prises de la petite scie à ruban achetée il y qq temps dans une GSB...
    Le moteur sera un moto-réducteur de 370 W avc sortie par axe creu avec variateur de féquence Micromaster...
    J'ai récupéré aujourd'hui deux roues de 120 mm avec bandage caoutchouc (merci Vigo :wink: ).
    Elles me serviront à dévier le ruban pour augmenter le col de cygne de la scie et donc de pouvoir couper des pièces plus larges...

    Pour la table,un système rapide qui me permettra de soit mettre une petite tâble standard, soit un sytème de glissières avec un chariot pour fixer la pièce...

    Je ne sais pas encore comment faire le sytème de motorisation pour le déplacement du chariot,...
    Mais quand je vois comment le système hydraulique/pneumatique (que j'ai fait pour l'autre scie à ruban) foctionne à merveille, je crois que je vais le reconduire ici.
    On règle un effort de coupe et non une vitesse d'avance...et donc, indépendamment de l'épaisseur, on a tjrs le même effort qui correspond après quelques réglages à la coupe optimale sans déviation de la trajectoire de la lame...

    Malheurement ce projet est en position 6 ou 7 dans ma liste de projets à réaliser... :cry:
    Je dois continuer la réalisation de ma prese d'atelier, modifier la motorisation de mon tour, refaire mon avance auto sur le X de ma fraiseuse et faire l'avance Y, ....

    Même en étant à la maison toute la journée, je n'arrive pas à faire tout ce que je voudrais... :mad:
    Mais comment il fait ce C.phili ... :smt017
     
  7. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    modification d'une scie à ruban ?
    Bonsoir
    Wika, pour une avance de table horizontale, je ne ferais pas un truc compliqué... :roll:
    J'ai utilisé cette méthode sur une autre bécane, c'est simple, jamais en panne, sécurité passive....si c'est trop dur à couper, ça reste sur place :wink:
    A+
    Robert

    Sans titre.JPG
     
  8. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
Chargement...

Partager cette page