1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

modification d'un étau de scie à ruban

Discussion dans 'Scies' créé par ilfaitvraimentbeau, 8 Août 2014.

  1. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    modification d'un étau de scie à ruban
    bonsoir à tous,
    les scies à ruban pour le métal sont bien pratiques
    le problème est que l'on ne peut pas scier des pièces courtes avec l'étau d'origine, mal conçu, il faut qu'elles fassent au moins 10 cm de long (voir photo)
    un remède est d'utiliser un petit étau fixé solidement sur un tasseau lui même bloqué dans l'étau, étau à l'extérieur de la lame
    il y a eu des posts là-dessus et j'ai fait ce truc
    ça marche plus ou moins bien, le gros problème c'est que ça vibre énormément du fait du porte à faux et la coupe est dégueu...
    j'ai résolu le problème cet après-midi avec un étau de perceuse et un gros bloc de chêne que je mettais de côté pour le sculpter plus tard...
    cet étau se met à la place de celui d'origine par serrage
    la coupe est impeccable, pas de porte à faux, donc aucune vibration et on peut couper au ras des pièces aussi courtes que 2 cm...
    ça peut rendre service, donc je mets en ligne....
    Michel :-D

    1 longueur mini.JPG

    2 ancienne solution.JPG

    4 nouvelle solution.JPG

    5 la lame passe au ras.JPG

    6 exemple.JPG
     
  2. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    modification d'un étau de scie à ruban
    Un petit truc très simple, une platine percée-taraudée qui se monte dans l'étau avec un système de serrage par cales, on peut couper des pièces très courtes ou de forme irrégulière sans risques.
     
  3. Benoit123

    Benoit123 Compagnon

    Messages:
    727
    Inscrit:
    27 Avril 2014
    Localité:
    F-38260
  4. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    modification d'un étau de scie à ruban

    une petite photo pour illustrer ?
    merci :-D
     
  5. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    24 Février 2011
  6. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    modification d'un étau de scie à ruban
    Je vous poste ça dans la matinée, je suis de toute manière à l'atelier 7/7 ces derniers temps
     
  7. toupon

    toupon Compagnon

    Messages:
    656
    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Localité:
    31 Toulouse
    modification d'un étau de scie à ruban
    Salut Michel ,
    Tu arrives à couper jusqu'en bas de la pièce, avant d'attaquer l'étau ?

    louis
     
  8. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  9. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. mempasmal

    mempasmal Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    23 Mars 2011
    Localité:
    Alpes Maritimes
    modification d'un étau de scie à ruban
    excellente astuce. en plus j,ai déjà la plaque a trous taraudés que je n'ai jamais utilisé.
    merci ça va faciliter pas mal de sciage.
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    modification d'un étau de scie à ruban
    Oui le petit étau monté dans le gros... (déjà présenté sur le forum).
    [​IMG]


    Mais il y a aussi le butée réglage (de l'autre côté de la machoire)... 8-)
    [​IMG]
     
  12. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    modification d'un étau de scie à ruban
    C'est très important de mettre une vis de contre-appui comme le montre Wika, sauf si on choisit de faire une plaque assez large et haute l'étau ne serrera pas normalement et la pièce va gicler contre la lame.
     
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    modification d'un étau de scie à ruban
    Je coupe sans problème de chutes de 10-15 mm...
    Mais je règle bien la butée réglable pour avoir la machoire mobile parfaitement // à la mâchoire fixe.

    En pratique, j'amène la mâchoire mobile contre la pièce. Je plaque la mâchoire mobile â la main sur la pièce. J'amène la butée réglable juste en contact... Et je serre l'étau...
     
  14. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    modification d'un étau de scie à ruban
    L'intérêt principal de la plaque que j'utilise est de pouvoir serrer des formes irrégulières ou des matériaux délicats, comme on monte la bride hors de la machine il est plus facile de protéger ou d'aligner.
    je coupe facilement des épaisseurs de 5mm. lorsque je fais des entretoises par exemple, mais comme il est fait je limite la section à 20mm. environ, pour prendre plus gros passer à du M8 serait mieux pour serrer les brides.
     
  15. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    modification d'un étau de scie à ruban
    Bonjour à tous ,

    Mon dieu tellement astucieux la butée réglable et dire que je me faisais ch,, avec un système un peu similaire à okapi sauf que j'utilisais la rainure existante de l'étau une platine taraudée en dessous et un plat sur le dessus pour maintenir mais je perdais beaucoup de temps à visser,dévisser :mrgreen:
    ah merci merci wika58 :prayer: génial génial le gain de temps :wink:
    cordialement
    eric
     
Chargement...

Partager cette page