1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Modification du G-code et reprise du programme

Discussion dans 'Gcode' créé par pcng, 1 Juillet 2015.

  1. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
    Modification du G-code et reprise du programme
    Bonjour je recherche une solution G-code je suis sur Num 760F et je voudrai modifier la N100 et reprendre le programme a partir de la N80 le problème est que je dois toujours repartir sur le début du programme et sur des programme de 3000 ligne sella fait une grosse perte de temps.

    I a tille une manipulation possible ou un G-code à introduire

    Exemple :

    N10 M6

    N20 D29 S1000 M3

    N30 G0 X0. Y0. Z50

    N50 S1000 M3

    N60 G81 Z-10 ER2 F100

    N70 X15.

    N80 X7.5 Y12.99

    N90 X-7.5

    N100 X-15. Y0.

    N110 X-7.5 Y-12.99

    N120 X7.5

    N130 G0 G80 Z50

    N150 M2(Fin)


    Merci à vous.
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Modification du G-code et reprise du programme
    Et bien alors! ! Il faut lire le manuel operateur
    Mode modif
    Comme ici page 6
    Et pour la recherche. Numero séquence (RNS) c'est la page 15
    Attention quand on fait une RNS la tourelle peut tourner et meme le mandrin peut tourner
    Donc il faut absolument dégager l'outil au point de changement d'outil
    C'est pas obligatoire mais ça évite des collisions
    Egalement si c'est possible,et si la perte de temps n'est pas trop importante , il y a la solution de reprendre le programme juste Apres un changement d'outil

    Exemple
    Je précise que c'est un programme que j'ai copier, je ne sais pas ce qu'il fait, je ne sais pas s'il est juste


    N10 GG40G80G90
    N12 GG52 Z
    N20 GG52 X-250 Y-100
    N100 T1D1M6
    N110 M3M40S1000
    N120 GXY
    N130 GZ1 M7
    N140 G81 ER1 Z-1 F50
    N150 GX1O
    N160 GY20
    N170 G80
    N180 G77 N10 N20

    N200 T2D2M6
    N210 M3M40S500
    N220 G77 N120 N120
    N230 GZ1 N7
    N240 G83 ER1 Z-30 P3 Q1 F50
    N250 G77 N150 N160
    N260 G80
    N270 G77 N10 N20
    N280 M2


    Dans ce programme si c'est possible on peut rappeler directement et sans probleme le début d'usinage de l'outil numero T2
    Pour ceci
    On met la machine au point de changement d'outil c'est ce qui est écrit sur les lignes
    N10 ; N12 ; N20
    Et puis ont fait une RNS en appelant le bloc N210 ,
    Le programme va défilé et s'arrêter au bloc N200
    L'outil numero T2 va se mettre en place ( attention : la tourelle va peut être tourner )
    Et dans ce cas , dans ce cas seulement, tu pourras te mettre directement en mode usinage , continu ou bloc à bloc , et continuer ton programme
    Sinon , si tu veux appeler un autre bloc il faudra continuer la procédure de la RNS , et par exemple faire un RAX ( recherche axe )
     
    Dernière édition: 1 Juillet 2015
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
  4. sergeLAH

    sergeLAH Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    21 Juin 2015
    Localité:
    Haguenau
    Modification du G-code et reprise du programme
    Je ne comprend pas trop ton problème.
    Tu peux utiliser des G79 (je n'aime pas du tout) ou des G77
    Par contre je ne sais pas si c'est judicieux de faire des sauts ou des RNS dans un cycle de perçage
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Modification du G-code et reprise du programme
    J'avais pas vu qu'il y avais un cycle ,il me semble qu'il y a une impossibilité , mais je ne suis plus trop sur, de faire une RNS au milieu d'un cycle
    il reste dans ce cas la possibilité de faire plusieurs cycles a la suite les uns des autres en perçant par exemple une dizaines de trous à chaque fois
    Ou bien autre possibilité, c'est d'insérer deux blocs à l'endroit de la reprise du cycle, un G80 et dans le deuxieme bloc, de redéfinir le cycle , mais je n'aime pas bricoler un programme qui est en cours A utiliser avec précaution , par ce qu'on risque de faire des erreurs
     
    Dernière édition: 4 Juillet 2015
  6. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
    Modification du G-code et reprise du programme
    je naï pas encore teste mai je vous dis coi des que je test
    merci a vous.
    je veux juste pouvoir intervenir sur la cotation et repartir sur une ligne ex:N70
     
  7. sergeLAH

    sergeLAH Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    21 Juin 2015
    Localité:
    Haguenau
    Modification du G-code et reprise du programme
    alors tu fais un RNS N70
    Et dans ton programme tu perces un trou à X0 Y0. Ce que tu ne désire pas je pense.

    Donc tu places les coordonnées du premier trou à percer dans la ligne N60.
    Et tu relances tout le programme puisqu'il n'y a rien qui se passe avant N60
     
  8. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
  9. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Modification du G-code et reprise du programme
    Bonsoir
    C'est pour reprendre un programme à un numero de bloc defini
    En fait c'est ce que tu veux faire en reprenant un programme au bloc N80
    RNS ca veux dire Rappel Numero Séquence
    Comme je le disais, la procédure est expliquée page 15 du lien que j'ai donné
    Il y a meme une explication sur l'utilité de cette RNS qui correspond tout à fait à ta demande
     
  10. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
  11. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
    Modification du G-code et reprise du programme
    je suit désoler mai je ne comprend pas comment faire le mode RNS sur une fraiseuse NUM 760
    avez vous un exemple de G_code avec le mode RNS pour une fraiseuses merci a vous de votre aide
     
  12. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Modification du G-code et reprise du programme
    Bonjour
    J'avais donner ce lien page 16
    J'admet que c'est pour un tour
    Mais à part le fait qu'il n'y a pas de tourelle porte outil c'est la même procédure
    Par précaution tu peux mettre l'outil qui va être utilisé en place avant de faire la RNS
    A part ca, il y a un axe de plus , mais j'insiste : c'est la meme chose
    si tu as des problemes , décrit nous ces problemes
     
  13. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
    Modification du G-code et reprise du programme
    merci a tous et particulièrement a toi Dodore sa marche bien avec le mode RNS G79
     
  14. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Modification du G-code et reprise du programme
    Euh... Tu pourrais expliquer pourquoi RNS et G79
    Normalement il n'y a pas de relation. Je ne dis pas qu'il y a incompatibilité. Mais la RNS peut être faites avec ou sans un G79 puisque ça ne fait pas la même chose
    Est ce que tu pourrais mettre une dizaine de lignes de ton programme , avant et après la ligne ou tu as fait ta RNS
    Egalement une dizaine de lignes, juste avant ton G79


    Est ce que tu veux dire que tu as bricolé ton programme pour rajouter un G79 ? Ceci pour faire ta RNS, si c'est ça, ce n'était normalement pas utile
     
    Dernière édition: 9 Juillet 2015
  15. pcng

    pcng Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    15 Août 2013
    Localité:
    braine le comte
    Modification du G-code et reprise du programme
    bonjour Jai mi un G79 pour la simple raison est que je ne saï pas comment maitre un RNS sur mon pupitre Num 760F je n'es pas de touche MOD comme expliquer a page 15 et 16.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. bouzidmou92
    Réponses:
    2
    Affichages:
    324
  2. pcng
    Réponses:
    28
    Affichages:
    1 028
  3. speedfender
    Réponses:
    14
    Affichages:
    499
  4. pcng
    Réponses:
    0
    Affichages:
    682
  5. saberselmi
    Réponses:
    0
    Affichages:
    562

Partager cette page