1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Modif sous Freecad d'un import stl ?

Discussion dans 'FreeCAD' créé par Dardar88, 19 Juin 2015.

  1. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Bonjour

    Voila ma requete:
    j'ai cree un modele en stl exporté a partir de draftsight mais je n'ai pas pu realiser
    les congés aux arrêtes et j'aurai voulu repasser sous freecad pour realiser ce travail.
    N'etant pas un pro de la cao parametrique , je ne sais pas comment aborder la chose.
    J'ai essayé d'editer le modele sous les divers menus proposé sans succes.

    Quel serait le type d'import le plus compatible que freecad pourrait prendre en charge
    car actuellement je suis bloqué .
    (AT3D de micromouse.ca me permet de convertir le STL en pas mal d'autres formats)

    J'aimerai ,si c'etait possible eviter de tout recommencer en mode esquisse :( ...

    t.
     
  2. francis75

    francis75 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Septembre 2013
    Localité:
    Paris 10e
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Bonjour,

    J'ai fait un petit test avec un fichier stl.

    Voici la stratégie :
    Ouvrir le stl avec Freecad
    Atelier Part
    pièce/créer la forme à partir d'un maillage (j'ai laissé les options par défaut)
    pièce/convertir en solide
    pièce/affiner la forme

    rendre invisible (barre d'espace) tous les objets créés sauf le dernier
    sélectionner l'arrête sur laquelle on veut faire un congé
    Cliquer sur l'icone "créer un congé"
    Dans la fenêtre, tout par défaut sauf le rayon du congé.

    Il n'empêche que sur ma pièce (très complexe il est vrai), il crée un congé sur plusieurs arrêtes et non uniquement celle sélectionnée.
    Il doit y avoir un petit bogue dans la conversion du stl en maillage.

    Je n'en sais pas plus.

    Après, sur G...le, les mots clés sont "freecad stl edit" (ce que j'ai fait :wink:) et le forum français de Freecad est très actif.
     
  3. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    salut Francis
    Bonsang d'bonsoir , je devais avoir de la m.. dans les yeux,j'ai fouillé
    pour trouver cette procedure pendant 4 heures minimum ce matin :smt089
    Je viens d'effectuer ta moulinette avec succès ,je tiens le solide ,solidement !
    Maintenant je vais passer a la phase congé ,ce qui tombe bien puisque le WE
    s'annonce ensoleillé ...lol tout seul
    je te remercie vraiment pour ce depannage en urgence et qui marche nickel ,
    c'est quand meme bien puissant Freecad !
    je t'envoie un autre feedback des que j'ai finalisé mes angles ,ma piece n'est pas tres complexe
    mais demande quand meme un peu de precision ,ensuite je l'imprime en esperant
    qu'il n'y ait pas trop de deviation (repassage en mode mesh ,ça doit etre possible ? )

    J'avais chercher sur le forum Français de freecad sans trouver de reponse correspondante

    t.
     
  4. francis75

    francis75 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Septembre 2013
    Localité:
    Paris 10e
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Les forums c'est fait pour ça.:)

    Moi aussi, il m'es arrivé de chercher des heures des infos sur les commandes Freecad, jusqu'à enfin trouver les bons mots clés de recherche, et alors les résultats s'affichent.
    Surtout quand on utilise la version française et qu'on veut rechercher en anglais, ce n'est pas évident.

    Je confirme, Freecad est vraiment puissant, à condition d'être persévérant.
     
  5. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Et HOP , impec de partout , mais je ne suis pas sur de pouvoir reprendre
    tout le process de raccords pour le prochain taf ,il y a eu coup de pot ! mic_rosco_grv1.png Mic_RB1.jpg Mic_RB2.jpg
     
  6. francis75

    francis75 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Septembre 2013
    Localité:
    Paris 10e
  7. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Francis
    Tout est ok , la conversion STL --> Solid de façon a pouvoir editer ,raccords,
    etc.. et une fois ce boulot realisé ,pouvoir le re-exporter en fichier STL,OBJ, compatible
    Repetier Host /CURA (par exemple) pour pouvoir trancher et imprimer en 3d.

    J'ai voulu m'affranchir de la realisation du modele directement avec freecad que je ne maitrise pas
    bien (alors que c'est tout a fait possible et certainement mieux ..) question de temps de prise en main.
    Mais vu la quantité de manip logiciels 2d/3d ,alors que l'objet est simple , je ne suis pas sur ,pour un
    nouveau modele de pouvoir realiser de memoire tous les process et c'est la le probleme..
    senior moments :)
    Les screenshot STL ont ete realisé avec Real3D http://real3d.pk/,un logiciel en free peu connu ,super pratique pour la visualisation 3d et quelques autres petits trucs bien utiles

    Encore merci a toi qui a pu me depanner en 36mn chrono!!
    t.
     
  8. .AleX.

    .AleX. Apprenti

    Messages:
    107
    Inscrit:
    21 Avril 2015
    Localité:
    Clermont-Ferrand
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Moi aussi, moi aussi :D

    Oui, moi aussi je dis merci pour la méthode, même si au final je vais redessiner cette satanée pièce que j'arrive pas à éditer.

    Quand est-ce que les créateurs diffuserons dans un format éditable plutôt que cette $#!@£ de stl ! :D
     
  9. alainbiggun

    alainbiggun Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    Marseille
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Salut

    je suis ce post ayant un piece en STL ou OBJ à transcrire en format lisible Sur Solidworks pour faire du volumique..pour l'instant je patauge lamentablement..
     
  10. alainbiggun

    alainbiggun Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    Marseille
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    je ne comprends pas comment faire pour créer un plan sur la face sur laquelle je veux dessiner les formes que je vais extruder ensuite pour faire des volumes,et en faisant le tour de ma piece en STL,avec les mêmes opérations ,exporter le tout sur Solidworks..

    j'ai l'habitude de positionner XYZ par 3 points...là,je suis perdu!!
     
  11. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Salut Alain,

    En prenant pour acquis que tu as converti ton STL tel qu'indiqué par francis75 :

    1. Tu sélectionne la face sur laquelle tu veux créer une esquisse
    2. Tu bascule sur l'atelier PartDesign (si ce n'est déjà fait)
    3. Tu créé une esquisse. L'interface bascule alors vers le mode d'édition d'esquisse. Une fois ton esquisse terminée tu la fermes
    4. Avec l'esquisse toujours sélectionnée, tu créé la fonction désirée : protrusion ou cavité.
     
  12. alainbiggun

    alainbiggun Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    Marseille
  13. alainbiggun

    alainbiggun Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    Marseille
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    ben.....deçu!!

    j'ai essayé de convertir une petite partie du maillage en volume:50 minutes que Freecad (ne repond pas)..mouline dans le couscous..
     
  14. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    Pour commencer il faut que le maillage soit valide... Ce qui est loin d'être certain, tu n'as pas idée de la quantité de fichiers STL pourris que l'on peut trouver sur le net. Si je devais me commettre sur un pourcentage, je dirais la moitié. Minimum.

    Ensuite, quel type de forme est-ce ? Si c'est un maillage contenant des milliers de facettes, il est fort possible que la conversion soit impossible.

    Si tu peux le partager, je peux voir ce qu'il est possible de faire. Mais à mon avis, importer un maillage dans un logiciel de CAO ne devrait être qu'un dernier recours. Certains diront que je suis un puriste, mais pour moi en CAO maillage polygonal = bouse, ça ne devrait être qu'un format de sortie, ou rester confiné à la modélisation polygonale.
     
  15. alainbiggun

    alainbiggun Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    Marseille
    Modif sous Freecad d'un import stl ?
    c'est un fichier très lourd:86 mo en STL et 140 mo en OBJ

    le problème est que je n'arrive pas à faire aucune opération ..la philosophie de Freecad,je la pige pas..!!
     
Chargement...

Partager cette page