1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Modif Plasma PRESTOZIP 1.0 compresseur intégré

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par LoisirMoteurSport, 5 Mai 2013.

  1. LoisirMoteurSport

    LoisirMoteurSport Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    24 Novembre 2009
    Localité:
    95
    Modif Plasma PRESTOZIP 1.0 compresseur intégré
    Bonjour à tous
    j'ai réalisé une table de découpe plasma de 1m² environ pour faire des petites découpes de tôles fines

    Photo 001 (Copier).jpg

    Photo 004 (Copier).jpg

    j'ai un poste SAF PRESTOZIP 1.0 acheté il y a longtemps pour ce projet, je suis en train de modifier la torche manuelle coudée en torche droite ( en réalisant un support en nertal noir ) et je ne souhaite pas brancher mon poste sur mon compresseur d'air, mais plutôt de lui rajouter un compresseur intégré comme dans les autres modèles de la marque.

    est ce que quelqu'un aurait un peu de documentation ou de photos sur le type de compresseur utilisé pour cette fonction ?

    Par avance merci

    @+

    LMS
     
  2. LoisirMoteurSport

    LoisirMoteurSport Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    24 Novembre 2009
    Localité:
    95
    Modif Plasma PRESTOZIP 1.0 compresseur intégré
    bonjour à tous

    J'ai trouvé cette photo sur le net, il s'agit de l'intérieur d'un Hypertherm 190C avec compresseur intégré:

    Plasma compressor.jpg
    ↑  Hypertherm 190C


    le compresseur est un THOMAS , la ref semble être 329CDC50...., mais ce qui est étonnant c'est que la ref n'existe pas dans leur catalogue (peut être trop ancien???):

    Compresseur Thomas page 5.JPG

    le plus étonnant c’est le débit de ces compresseurs à une pression de 4,5bar : pas plus de 20L/min, alors que mon poste PRESTOZIP a besoin de minimum 120L/min à 4,5bar , quelqu'un aurait-il des infos sur d'autres postes à découper ????

    @+

    LMS
     
  3. design

    design Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    12 Mars 2008
    Localité:
    Var
    Modif Plasma PRESTOZIP 1.0 compresseur intégré
    Bonjour.

    J'ai le même plasma adapté sur une CN.

    Je l'utilise avec un compresseur puissance 2 CV, cuve 24L. Le débit n'est pas suffisant bien que j'ai réglé la pression au max pour bien remplir la cuve, je ne peux faire que des petites pièces. Le débit d'air continue après la découpe pour refroidir a buse. Je dois attendre que la cuve soit à nouveau pleine pour refaire une découpe.

    Alors, pour ce qui est d'intégrer un compresseur dans le Prestojet, je vois pas comment faire. Il vaudrait mieux intégrer le plasma dans le compresseur.... :wink:))
    Je ne comprends pas comment fonctionnent les plasma avec de si petits compresseurs intégrés comme le modèle en dessous dans la gamme SAF

    Je n'ai pas modifié la torche, j'ai fait un support amovible (j'ai pris l'empreinte sur la torche), ainsi je peux l'utiliser aussi en manuel.

    Sur ce type de Plasma, la buse doit être en contact avec la tôle, le support est monté sur une coulisse verticale et l'arc se déclenche automatiquement quand la buse est en contact:

    <http://www.designgoodies.fr/cnc/Site/Plasma.html>

    A+
    Philippe.
     
  4. LoisirMoteurSport

    LoisirMoteurSport Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    24 Novembre 2009
    Localité:
    95
    Modif Plasma PRESTOZIP 1.0 compresseur intégré
    Bonjour Design

    Tu as totalement raison, il n'y a aucune place disponible dans le Prestozip :) :) :) , j'ai mal exprimé ma demande, je voulais parler d'intégrer à côté du poste un "compresseur" sans réserve qui pourrait débiter lorsque le poste en a besoin (4,5 bar 120L/min) en s'inspirant des postes avec compresseurs intégré. Mais bon je trouverais peut être plus tard en cherchant bien.....

    Pour ce qui est de la torche du Prestozip, voici les modifs que j'ai effectué pour la rendre verticale :

    IMGP1674 (Copier).JPG
    ↑  torche d'origine coudée

    IMGP1675 (Copier).JPG
    ↑  Nertal delrin brute diamètre 45mm

    IMGP1676 (Copier).JPG
    ↑  Voilà ce qui doit être intégré dedans

    IMGP1678 (Copier).JPG
    ↑  Coupage en deux parties

    IMGP1680 (Copier).JPG
    ↑  Delrin coupé en deux

    IMGP1683 (Copier).JPG
    ↑  usinage extérieur diamètre 40 avec les vis de fixation

    IMGP1686 (Copier).JPG
    ↑  quelque copeaux de plastique plus tard ....

    IMGP1687 (Copier).JPG
    IMGP1688 (Copier).JPG
    IMGP1689 (Copier).JPG
    IMGP1690 (Copier).JPG
    ↑  Nouveau support pour le refroidissement de la buse

    IMGP1691 (Copier).JPG
    IMGP1692 (Copier).JPG
    IMGP1693 (Copier).JPG
    ↑  Une fois montée sur le support en Z , ça rend tout de suite mieux !!!

    IMGP1694 (Copier).JPG

    à+

    LMS
     
  5. snac

    snac Compagnon

    Messages:
    529
    Inscrit:
    3 Septembre 2007
    Localité:
    PA 64
    Modif Plasma PRESTOZIP 1.0 compresseur intégré
    bonsoir

    beau travail sur cette torche j'imagine qu'elle tient la chaleur ?

    HS: tu fait dans la seven ,cart cross , cycle car ..??

    snac
     
  6. LoisirMoteurSport

    LoisirMoteurSport Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    24 Novembre 2009
    Localité:
    95
    Modif Plasma PRESTOZIP 1.0 compresseur intégré
    bonsoir Snac

    oui le Delrin tient une centaine de degré, et il ne faut pas oublier que la torche coudée d'origine était aussi en plastique.

    Et oui je fais dans le sport auto, et plus particulièrement dans le Sport Prototype (groupe CN) que je conçois et réalise dans mon atelier.

    @+

    LMS
     
Chargement...

Partager cette page