1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Modif motorisation tour

Discussion dans 'Tours' créé par Stearman, 31 Août 2008.

  1. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Modif motorisation tour
    Bonjour,

    J'ai un tour HBM 450 depuis quelques années et j'en suis content.
    Juste deux petites choses, la flange de support moteur est un peu souple et lorsque l'outil rentre dans de la matière dure parfois celle ci oscille et tout vibre. Bon ça c'est pas grave je vais fair un chassis rigide pour fixer le moteur. Le petit Hic, je voudrais trouver un moteur equivalant 750 W,
    mais triphasé et le bon variateur qui va avec convertissant du mono en tri et si possible avec affichage RPM car le systeme de changement de courroies est un peu m......e. Si il y a un gentil membre pouvant me conseiller sur tel ou tel machin je suis trés preneur.

    Merci
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Modif motorisation tour
    Salut,
    Je vais faire la même modif sur mon tour.
    C'est un Hobby 460 équipé d'origine d'un moteur de 1/2 CV (370 W).
    J'ai récupéré un moteur tri de 1 CV (736 W) et j'ai acheté un variateur Siemens Micromaster 420 de 750 W sur ebay (66€)...
    D'après les infos reçues des membres qui connaissent bien ces variateurs, on peut programmer le Micromaster pour qu'il affiche directement la vitesse sur son afficheur...
    voici le post où j'avais poser des questions...
    Et où je posterai les étapes de la réalisation (que je compte faire cet automne... :roll: )
    Peut-être seras-tu plus rapide que moi ... :wink:
    Cet été j'ai qq projets sur la maison et madame y veille... :???:
     
  3. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  5. pierre

    pierre Ouvrier

    Messages:
    326
    Inscrit:
    14 Décembre 2006
    Localité:
    osaka
    Modif motorisation tour
    salut a vous .

    tenez moi au jus de vos améliorations, cela m intéresse beaucoup pour 2 raisons .

    la 1er c est que je n y entend rien en électricité .

    la 2iem c est que le moteur ou l électronique de mon tour commence a me jouer des tours ,irrégularité de l entraînement de la broche .
    de plus je désire avoir + de couple ,ceci pour avoir la même puissance sur la découpe de petits diamètre que de gros ce qui n est pas le cas actuellement .
    j ai un 300 370 watt actuellement et je conte passer en 500 merci
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Modif motorisation tour
    Pas de problème Pierre,
    Cherche déjà un moteur Tri et un variateur.
    Je te conseille un Siemens Micromaster (série 410 ou 420) car ils sont très performants, la doc est bien faite, on peut faire afficher la vitesse broche sur l'afficheur du petit terminal de programmation (qu'il faut acheter aussi car il n'est pas toujours proposer avec le variateur...)...
    Mais il est vrai que de ton côté, tu trouveras plutôt de l'Allen Bradley ou de l'Omron... :roll:
    Mais ils ont tous +/- les mêmes fonctions/performances.
    Une fois que tu auras trouvé le variateur et le moteur, tu peux commencer l'adaptation mécanique puis le reccordement est un jeu d'enfant...
    Si tu veux des conseils pour le choix n'hésite pas. Regarde un peu ce qui se trouve par chez toi...
    Un variateur de 750W, ça se trouve sur ebay ente 80 et 100€ (j'ai eu la chance de la période des vacances, j'ai eu le mien pour 66€ 8-) )

    Et une fois que tu auras tout, si tu veux, tu m'envoies la notice et je te dirais ce sur quoi tu dois faire attention,
    Mais ce n'est vraiment rien:
    - 3 fils vers le secteur (cable d'alimententatin 3 x 1.5 mm2)
    - 4 fils vers le moteur (câble 3+1 x 1,5 mm si possible blindé)
    - 3 petits fils vers potentiomètre (câble 2x2p blindé...un morceau de câble réseau si tu as fera très bien l'affaire...)
    - 3 ou 4 fils vers les boutons de commande...(un morceau de câble muticonducteur ....)
    Quelle idée d'être si loin, j'ai tout ce qu'il faut ...A moins que je ne te le dépose à Narbonne... :lol:

    C'est cool, on sera trois a réaliser la même modif plus ou moins en même temps...(pour moi, ce sera fin sept,, début oct.).

    N'hésites pas... :wink:
     
Chargement...

Partager cette page