1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mise en route electronique CNC

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Jmgn, 28 Avril 2016.

  1. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Bonjour à tous,
    Jean-Michel des Deux-Sèvres (mauvais électricien, très peu électronicien, pas trop mal en informatique) . Ma CNC est en cours de finition pour la mécanique et bien sûr j'ai un problème électronique.
    Les forums ne m'ont pas apporté la réponse pour le moment même si des sujets sont approchants.

    Donc, matériel chinois (Savebase) basé sur TB6600HG, drivers de moteurs HY-DIV268N-5A, moteurs NEMA24 (4.2A). Le logiciel utilisé est LinuxCNC.

    1/ Quand tout est connecté, ça semble fonctionner normalement. Je teste les axes XYZ, l'affichage de l'écran et de la carte fonctionnent, les LED drivers sont rouges, mais les moteurs ne tournent pas. Par contre, les arbres sont bloqués (le pas à pas à la main est OK hors connexion). A la main avec la boite de commande, dans certains cas, on entend les impulsions envoyées aux moteurs.

    Les modifications de config ne donnent rien.

    2/ Essai de ne connecter qu'un seul driver+moteur. La, c'est différent, plus rien ne fonctionne. Le moteur est bloqué mais je ne peux pas tester l'axe X dans LinuxCNC. De plus, j'ai une LED allumée sur la carte contrôleur (axe Z, photo ci jointe). Je précise que j'ai changé la position des switches du DIV268N pour passer en 4.2A et 1/16eme.

    3/ Photos du matériel et de la config.

    Est-ce que quelqu'un de bien intentionné aurait une idée ?
    Merci d'avance, bonne journée, bon WE, bonnes vacances, bon pont de l'ascension... A tout de suite ou bientôt. div268n.jpg div268n-noflash.jpg carte-noflash-ledZ.jpg carte-ledZ.jpg stepconf-2.png stepconf-3.png
     
  2. Marc PELTIER

    Marc PELTIER Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    1 Juin 2010
    Localité:
    89500
    Mise en route electronique CNC
    Probablement une incohérence dans le câblage des signaux STEP et DIR des différents axes (inversion entre STEP et DIR, ou bien le STEP d'un axe qui va sur le DIR d'un autre).

    Puisque les axes sont bien bloqués sous tension, les signaux ENABLE doivent être correctement câblés, eux.
     
  3. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Merci Marc pour la réponse rapide. Est-ce que je dois comprendre que sur ma carte de la photo4, j'inverse XD et XS ?
     
  4. Marc PELTIER

    Marc PELTIER Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    1 Juin 2010
    Localité:
    89500
    Mise en route electronique CNC
    Si XD signifie DIR, et XS signifie STEP, le fil bleu arrive bien sur DIR, et le rouge sur PUL (= STEP?), donc ça a l'air correct.

    Dans ce cas, vérifie plutôt que les couples de sorties A+ et A- d'une part, B+ et B- d'autre part, alimentent chacune un seul enroulement du moteur (tester la résistance au contrôleur pour trouver comment sont câblés les enroulements, et apparier les fils correctement). Quand les câblages sont croisés, le moteur oscille légèrement au lieu de tourner.

    Pour une paire donnée, le sens du branchement importe peu : il déterminera simplement le sens de rotation du moteur, que tu constateras, pour le corriger éventuellement, soit physiquement en inversant une paire de câbles du moteur, soit au niveau du logiciel en inversant le signal DIR.
     
  5. saci

    saci Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    12 Octobre 2013
    Localité:
    Ile De France
    Mise en route electronique CNC
    bonjour,

    Il est important de définir l'adresse exacte de base du port parallèle utilisé, ( champs 'Parport Base Adress' ) généralement "0x378" ou "0x278" ou autre ( à vérifier dans le Bios ). Il suffit d'enter la valeur en hexadécimale ou entrer 0 pour "0x278", 1 pour "0x378"... si ton système utilise le LPT1 alors la valeur c'est "0x378" ou '1'.
     
    Dernière édition: 28 Avril 2016
  6. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Désolé Saci, j'ai déposé une mauvaise photo de mon stepconf. En fait, j'ai bien adressé 0x378.
    Merci.
     
  7. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Bon, après quelques essais (infructueux sinon je serais parti dormir), et un dernier branchement qui semble être plus rationnel (plus de LED allumée sans raison apparente), les tests sur axes dans LinuxCNC fonctionnent, y compris ceux qui ne sont pas branchés mais ce n'est pas une prouesse.
    Résultat : le moteur en X est bien bloqué mais il ne tourne toujours pas.
    Précision : le branchement est tiré du site "http://www.hobbycncaustralia.com.au/", copié il y a plusieurs mois. Je pense avoir bien besoin d'y retourner car je viens de me rendre compte que pratiquement tout y est mais je n'en ai visité qu'une infime partie. nouveau-branchement.jpg nouveau-branchement-2.jpg switches-1.jpg
     
  8. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Au fait, bonne nuit à tous et bonne prépa de WE électronique ou bricolage...
     
  9. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Mise en route electronique CNC
    Salut

    J'ai presque le même matos ... et vous me rappeler étrangement mes début avec l'électronique de CNC ... ce que je peux vous dire pour le moment que c'est pas compliquer ... juste bien vérifier le câblage

    [​IMG]
     
  10. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Merci Esloch, c'est vrai, j'ai bien cette doc et on a dû acheter le matériel au même endroit. C'est d'ailleurs ce que j'ai suivi fidélement pour commencer. Je vais sans doute revoir toutes mes connexions mais avant j'ai essayé les propositions du site australien qui est assez sympa et détaillé, et accessible pour moi non électronicien. Il me semble que le schéma de mes dernières photos est plus fonctionnel que celui de la doc savebase, mais mon moteur reste toujours inactif.
    A bientôt et bonne journée.
     
  11. ericT

    ericT Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    3 Mars 2016
    Localité:
    LORRIS
    Département:
    45260
    Mise en route electronique CNC
    bonjour a tous
    pourrais tu nous donner la configuration du port parallèle de ta carte, tu vas trouver ça sur le cd fourni avec
    moi j avais ça, mais tu n as pas la meme carte
    on pourrai comparer avec ta configuration de linuxcnc, je pense que ça peut etre ça qui bloque
    User_Manual_5_axis_Breakout_board.jpg
     
  12. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Bonsoir et bon début de WE,
    Pour Eric, oui j'ai l'impression que c'est bien différent au niveau du port LPT. Je joins la seule image que j'ai sur la doc et le début de ma config dans LinuxCNC vu que j'avais déposé de mauvaises photos avant hier soir. J'ai essayé pas mal de trucs sur le port et dois dire qu'actuellement ça semble correct sauf pour faire tourner le moteur X, dont l'arbre est bien bloqué sous tension.
    En attendant, je continue à chercher (un peu).
    Bonne soirée à tout le monde. config-LPT.png Stepconf-1.png Stepconf-2.png Stepconf-3.png
     
  13. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 670
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Mise en route electronique CNC
    Bonjour
    Il y a une chose que je remarque c'est que tes drivers sont configurés en en 1/16 de pas et sur stepconf tu es au demi-pas.
    Bon, le moteur devrait tourner quand même mais très lentement, donc il y a surement un autre problème
     
  14. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
    Mise en route electronique CNC
    Je viens de penser à une chose que je dois peut-être dire puisqu'il me semble que mon install (axe X) est correcte bien que le moteur reste désespérement arrêté.
    J'ai donné une surtension à une première carte de contrôle. Celle qui est sur la photo est donc la deuxième et travaille correctement avec le test LinuxCNC (courses des 3 axes qui s'affichent, micro LEDs qui s'allument sur les envois de signaux en direction des steppers.
    Est-ce que par hasard le DIV268 (qui pilote le moteur n'aurait pas pris un mauvais coup du côté de la réception des signaux lors de la mise à feu de la première carte ?
    Par ailleurs, il ne donne pas de signe négatif, et la LED power est allumée.
     
  15. Jmgn

    Jmgn Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    27 Avril 2016
    Localité:
    Périgné
    Projets:
    Lutherie
    Département:
    79
Chargement...

Partager cette page