1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mise en route De Vallière

Discussion dans 'Tours' créé par Pitch, 9 Mars 2011.

  1. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Mise en route De Vallière
    Bonsoir,
    ce soir c'est comme Noël, mon technicien préféré est venu
    brancher mon tour, ça fonctionne, ça marche, ça tourne,
    dans les deux sens, j'en ai chié quand même, un coup trop chaud,
    un autre trop froid, bricoler avec 2 pulls et un manteau de l'armée
    sur le dos ajouté à mon manque de soupleté et d'agilesse, le petit
    Drouard qui mécrabouille la main entre poulie et caisse du tour,
    allongé à terre, coincé, j'ai failli crier au secours comme dans les films!!!
    Virer toute l'électricité, percer quelques trous pour passer des câbles,
    pas de place, la terre est basse, la tôle est dure,
    ai-je bien mis le moteur dans l'axe, histoire que la courroie courroite,
    ben quand on met en route et que ça fonctionne, HEUREUX!!!

    La poulie du Drouard correspondait avec le nouveau moteur, ouf!
    Le variateur alimente un compresseur (300litres) de 4 kw également et le tour dans les deux sens de marche, mais chacun son tour (pas les deux en même temps quoi :-D ), ce qui n'est pas un problème....

    En tout cas, merci à vous pour les infos et cette bonne ambiance,
    ne changez rien ... :wink:

    ps: un gros bisou à Jéjé!!!!! 8-)

    BILD2377.JPG
    ↑  Omron V 1000


    BILD2376.JPG
    ↑  Moteur de 4 kw
     
  2. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Mise en route De Vallière
    :eek: Tu vas pas manquer de puissance! Le variateur fait aussi 4kw? On voit un filtre, tu l'as mis en entré du variateur?
     
  3. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Mise en route De Vallière
    Bonjour,
    j'avais le moteur sous le coude et comme c'est le même
    que sur le compresseur, c'est impec pour le variateur qui
    est configuré sur 4 kw.
    Pour le filtre je ne sais pas, mais c'était préconisé par le
    vendeur, histoire de ne pas avoir d'ennui avec les voisins.
     
  4. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Mise en route De Vallière
    Bonsoir,
    quelques nouvelles de la mise en route, ce soir mon technicien préféré a configuré le variateur pour que le tour fonctionne en bi-vitesse comme avec le moteur Drouard d'origine (50 et 25 hz), de plus nous avons récupéré une pompe 12V pour la lubrification, encore un peu de technique sous le coude!
    je vous ferait part du morceau quand ce sera en fonction, si ça fonctionne évidemment, mais y a pas de raison ...
    On est quand même content quand ça fonctionne, pas vrai ?

    Bonne soirée ....

    ps: après mettre fait écrabouiller la main par le Drouard, je me suis "amusé" à le peser, 55 kilo!
     
  5. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Mise en route De Vallière
    Bonsoir,
    la configuration du variateur pour avoir deux vitesses fonctionne,
    mais,
    il y a un truc bizarre qui c'est produit,
    j'avais installé une prise de téléphone dans mon atelier qui est
    dans le fond du jardin, le câble passe sous terre, va dans ma cave,
    le garage et est branché à la ligne dans les combles de la maison,
    quand je mettais le compresseur ou le tour en route, ça coupait internet,
    donc plus de télé :roll: , heu, ça faisait aussi déconner l'installation du voisin
    d'en face.
    J'ai débrancher et enlever le câble des combles et tout est redevenu normal,
    étonnant non ?
     
  6. MARTIN

    MARTIN Compagnon

    Messages:
    733
    Inscrit:
    6 Février 2009
    Localité:
    RENNES
    Mise en route De Vallière
    Parasitage

    Bonsoir pitch,

    Que le variateur génère un train de parasites suite au découpage c'est étonnant, généralement ces équipements sont équipés de filtres très performants. Qu'un compresseur standard soit aussi générateur de nuisances ??? Quelle section fait ou faisait ce cable, la prise de terre est-elle conforme? Perso pour mon installation atelier, je suis parti du panneau électrique avec du 10 carré en sous terrain, je ne perturbe pas mes installations téléphoniques ni le voisinage. Si ta ligne est de section trop faible donc "résistante", les variations de courants vont "moduler" ton installation interne et peuvent aussi "empoisonner" le monde.

    Cordialement, JCD.
     
  7. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Mise en route De Vallière
    Bonjour Martin,
    je suis parti du tableau avec du 6 carré, le câble téléphone est dans la même
    gaine en sous terrain, quant à la prise de terre (ce à quoi nous avions pensé)
    c'est celle de la maison, donc, peut-être que ceci avec cela fait que ...
    et le variateur est équipé d'un filtre ...
    à plus ...
     
  8. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Mise en route De Vallière
    Le courant consommé par un variateur en entré monophasé n'est pas sinusoidal puique l'on redresse le 220V avec 4 diodes et que ensuite, on filtre avec un gros condensateur. Les diodes ne conduisent que un temps tres court sur les calotes des alternances avec une intensité tres elevé fournie par le reseau.
    Le courant consommé a donc une forme impulsionelle alternative fondamentale à 50hz riche en harmoniques pair et impair.
    Il ne faut pas s'etonner si le cable telephonique passant juste a coté, de surcroit certainement non blindé, se recupere les harmoniques et fait perdre la synchro ADSL de la boxe! Qui elle cherche des signaux faibles!
    Donc eloigner le fil telephone ou au moins utiliser un cable blindé avec mise a la terre du blindage.
    Ca rejoint ma question: ton filtre est-il en entré ou en sortie du variateur? Le plus utile ici serait en entré!
    On touche là a la CEM (compatibilité electro-magnetique) qui est une science que je maitrise mal, le but etant qu'un appareil ne doit pas agir sur le fonctionnement d'un autre...
     
  9. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  10. MARTIN

    MARTIN Compagnon

    Messages:
    733
    Inscrit:
    6 Février 2009
    Localité:
    RENNES
    Mise en route De Vallière
    parasites

    Bonjour pitch,

    Midodiy a raison, la cohabitation téléphone/edf dans la même gaine n'est déjà pas conforme pour des raisons de sécurité; comme les réseaux sont des "fournisseurs" exellents de saloperies diverses dont celles de ton variateur très proche, il ne faut pas t'étonner des perturbations constatées. Tu fais un essai TEL en aérien, si ça fonctionne, la modif est minime.

    Bonne journée.

    JCD.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Popeye66
    Réponses:
    23
    Affichages:
    1 082
  2. titi tour AMC
    Réponses:
    13
    Affichages:
    889
  3. PJT59
    Réponses:
    3
    Affichages:
    833
  4. jean-mi972
    Réponses:
    17
    Affichages:
    1 566
  5. Colonel
    Réponses:
    6
    Affichages:
    922

Partager cette page