1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mise en pause programmée en tournage

Discussion dans 'Gcode' créé par titou76, 21 Février 2012.

  1. titou76

    titou76 Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    20 Mai 2011
    Mise en pause programmée en tournage
    Bonjour
    Je suis en cours de conversion d'un petit tour 500ep de 1.1kW
    Comme ces petites machines manque de puissance pour faire des grosses passes qui fragmente le copeaux, je me posais la question il y a t-il un code g qui permette de faire une pause programme de 1seconde toute les 10 ou 20 secondes par exemple et reprendre le prog. (comme en perçage fraisage sur les cycle de débourrage). Bien sur en final la passe sera continue pour la finition.
    Actuellement en conventionnel je recul de 0.1 le petit chariot ce qui me fait des copeaux en spiral de 30 à 50mm de long plus facile à mettre en sac que des copeaux de 10 20 M qui traverse l'atelier et qui s'accroche partout.

    cordialement
    titou
     
  2. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 239
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    Mise en pause programmée en tournage
    Re: Mise en pause programmé en tournage

    Salut !

    pour repondre a ta 1er question le code doit etre "G4 suivie de F..." F corespond au temps en second c'est plutot une temporisation plus qu'une pause de cycle.

    Pour évité la filasse le mieux pour toi c'est d'augmenté ton avance pour cassé le copeau.

    Si u veux d'autre renseignement n'hésite pas .
     
  3. titou76

    titou76 Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    20 Mai 2011
    Mise en pause programmée en tournage
    Re: Mise en pause programmé en tournage

    Salut zingilingiling
    merci pour ta réponse rapide
    donc si j'ai bien compris on appelle le G1 (x20 z-10 par ex) ou G2 ou G3 et on rajoute le G4 F2
    J'ai pas mal d'acier de récup à la con genre au molybdène ou inox et si j'augmente trop l'avance je fait un fil plus gros mais je casse pas
    Je peux pas arroser car je suis dans une pièce de mon domicile
     
  4. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 239
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    Mise en pause programmée en tournage
    En faite G4 f... il faut le mettre sur la ligne suivante .( mais comme je le dis plus c'est c'est pas fait pour arrété l'avance comme tu veux le faire )

    augmente l'avance jusqu’à ce que le copeau soit cassant .
     
  5. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Mise en pause programmée en tournage
    Bonsoir !
    ça m'arrive de segmenter un déplacement en Z pour casser le copeau :
    exemple pour Z-10. avec des passes (en Z de 2mm)
    G1Z-2
    G4F0.1(X0.1 OU U0.1 SUR CERTAINES MACHINES; 0.1 POUR 0.1 SECONDE)
    G1Z-4
    G4F0.1
    G1Z-6
    G4F0.1
    G1Z-8
    G4F0.1
    G1Z-10
    (...)
    Combine qui marche en ce moment (en fait la bécane tourne ... toute seule ...)
    Cordialement
     
  6. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 196
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Mise en pause programmée en tournage
    les mes machines a érosion c'est G04X5. Pour 5 secondes de pause.

    Je l'utilise lorsque par exemple je programme plusieur cycle automatique a la suite afin d'éviter que la mémoire ne sature...
     
  7. titou76

    titou76 Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    20 Mai 2011
    Mise en pause programmée en tournage
    Bonjour les gars et merci
    peut on utilisé l'astuce sur des G2 ou G3 ou cela fonctionne qu'avec des G1
    a++
    titou
     
  8. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
  9. zerutoki

    zerutoki Guest

    Mise en pause programmée en tournage
    Programme en incremental G91 .
    Et tu repete ton sous programme x fois
    G91
    G1 Z-10
    G0 Z1
    Je traviller dans le plastic avant et on utiliser souvent ca pour faire des petits copeaux.
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 619
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Mise en pause programmée en tournage
    Bjr
    J'avais vu dans un autre sujet , l'utilisation pour un problème identique, l'utilisation d' un cycle de perçage avec temporisation, l'idée m'avait surprise mais faisable , le seul problème semble être le dégagement en fin de passe, il n'y a pas dans ce cas la possibilité de faire un degaement en X en fin de passe
     
  11. zerutoki

    zerutoki Guest

Partager cette page