1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altivar

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par sang, 6 Juin 2014.

  1. sang

    sang Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    6 Octobre 2008
    Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altivar
    Mise en œuvre d'une résistance de freinage sur un Altivar
    Je mets ce sujet parce que je n'ai rien trouvé de vraiment concret sur le net et j'ai vraiment tâtonné :
    C'est au raz des pâquerettes ....
    Mettre le paramètre brA à NO (pour un Altivar 28).
    Choix de la résistance de freinage: J'ai mis 50 ohms
    Plus la résistance est faible (minimum spécifié dans la doc = 30 ohms) et plus la capacité de freinage est grande.
    Le moteur entraine une scie à ruban de 50 cm.
    J'ai mis un temps de freinage de 0,6 sec. (en dessous la scie vibre trop au freinage)
    Avec une résistance de 100 ohms la scie repart en roue libre (décrochage de l'ALTIVAR qui n'arrive pas à évacuer l'énergie du freinage)
    Choix de la puissance de la résistance: Tout dépend de l'inertie du système en rotation et surtout de la fréquence avec laquelle on arrête le moteur
    Pour un petit touret: 10 Watts suffisent. Pour ma scie à ruban utilisée occasionnellement 20 watts montée sur radiateur fait l'affaire. Pour une grosse machine utilisée de façon professionnelle augmenter (50 watts ...) la puissance en conséquence.
     
  2. ramses

    ramses Ouvrier

    Messages:
    494
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    Localité:
    Belgique, Prov Namur
    Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altivar
    Re: Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altiv

    bonjour a tous,

    encore plus simple sans se compliquer la vie a trouver la bonne resistance de la bonne puissance et tuer son portefeuille ! un vieux seche-cheveux ou un vieux fer a galette ou une resistance de recup type MAL (ds tous les cas, 1500W max ) et rouler jeunesse, non ?

    Bien a vous tous
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altivar
    Re: Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altiv

    Bonjour,

    oui, en effet, une résistance chauffante de récupération , du type de celles utilisés en électroménager, de 750 à 2000W, peut convenir dans la quasi-totalitée des cas ! (puissance selon puissance du moteur et inertie de la machine) et devrai faire l'affaire pour votre machine !
    On peut en récupérer , dans les poubelles, conteneurs de collectes, déchetteries, arrière boutiques d'électroménager, etc ... dans toute sorte d'appareil se branchant sur le secteur et faisant de la chaleur (ce genre de chose ne manquent pas : résistances de sèche-cheveux, radiateur d'appoint, fer à repasser , rotissoire , toaster , corps de chauffe de cafetière, de bouilloire, ou encore de machine à fumée de spectacle ou discomobile ...)
     
  4. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altivar
    Re: Mise en oeuvre d'une résistance de freinage sur un Altiv

    Tres bonne info. J'avais voulu faire la même chose sur le mien et maintenant je sais que c'est possible avec une resistance abordable (<=100W c'est relativement bon marché sur Ebay).Merci beaucoup.
     
Chargement...

Partager cette page