1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Micromètre Mitutoyo

Discussion dans 'Métrologie' créé par Steyr, 15 Avril 2009.

  1. Steyr

    Steyr Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    20 Septembre 2008
    Micromètre Mitutoyo
    Bonjour,

    j'ai fait une bêtise ... encore...
    J'ai acheté un micromètre Mitutoyo type IP54 sur E-bay, et comme prévu, il est arrivé sans pile. En le prenant en main, il était un peu dur et sentait fort l'huile de friture. J'ai donc décidé de le démonter et nettoyer pour essayer d'arranger ça. J'ai donc commencé par retirer le grand palpeur en le dévissant complètement. Le problème, c'est que des pièces se sont alors baladées dans le cylindre principal. Et je n'avais donc pas repéré leurs positions. En remontant, j'ai improvisé, et la première fois que j'ai finalement mis la pile, je me rends compte que le comptage ne fonctionne pas, l'afficheur reste figé sur 0.000.
    J'espère qu'il s'agit d'une erreur de remontage... sinon, bah, ça me fera une leçon que je retiendrai => terminé la métrologie sur E-bay ! (j'avais réceptionné un P.A.C. Mitutoyo avec les becs de mesures intérieures déjà pas mal amochés. Rien de grave, j'ai pierré pour rattraper la géométrie, mais bon... c'est gonflant lorsque les personnes ne le précisent pas).

    Du coup, je regarde les promo de Mitutoyo car mes espoirs d'économiser avec l'occasion qui vont finir par me coûter cher.

    Voilà quelques photos des pièces :

    [​IMG]


    A l'intérieur, le remontage que j'ai fait en pensant que c'était logique :
    [​IMG]

    La rondelle avec les vis sur la gauche, côté palpeurs est fixe. Au milieu, une sorte d'entretoise qui sert surtout pour gérer la souplesse de la coulisse, et sur la gauche, une autre rondelle+vis. Qui est mobile. Les vis permettent à priori de resserrer sur la grande tige du palpeur. J'ai modifié ce serrage (pas touché à la rondelle de gauche sur la photo) mais rien n'y fait.

    C'est à dire, dans cet ordre :
    [​IMG]



    Figé sur 000
    [​IMG]



    Donc, si vous avez des propositions, de la doc sur un éclaté ou autre... Merci par avance,

    Christian
     
  2. tourelle66

    tourelle66 Compagnon

    Messages:
    1 448
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    PO (66)
    Micromètre Mitutoyo
    Salut Steyr
    Il y a encore des fou furieux qui lubrifient à l'huile de friture.... :oops: J'espère pour toi que c'est pas trop grave ?Aprés un bon nettoyage..... le problème , c'est que tu n'est pas sûr qu'il fonctionnait avant démontage?
    Il faudrait pas qu'il reste de l'huile quelques part ? que la surface de compatge est hyper propre ?mais bon je suppose que t'as déjà dû vérifier !
    Pour le reste , j'en ai jamais démonté , donc difficile pour moi de t'aider ? :oops:
    Bon courage
    David
    :wink:
     
  3. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Micromètre Mitutoyo
    Bonjour

    la rotation du palpeur mobile doit entraîner
    l'encodeur (repéré sur la photo)
    est-ce le cas :?:

    micro num.jpg
     
  4. emco

    emco Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    13 Avril 2009
    Localité:
    idf
    Micromètre Mitutoyo
    coucou, c'est pour ses raisons (entre autres) que je ne veux pas de digital, micromètre a l'ancienne, rien de mieux:wink::wink::wink: :wink:

    byebye
     
  5. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Micromètre Mitutoyo
    ce micromètre à une résolution au micron,vous ne la
    trouverez pas sur un analogique :nono:
     
  6. FV300E

    FV300E Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    5 Février 2009
    Localité:
    26 Rhône-Alpes
    Micromètre Mitutoyo
    Bonjour,
    «elliott» a écrit
    Et en plus il permet quand même une lecture analogique !!!
    :chupachupz: :chupachupz: :chupachupz:
     
  7. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Micromètre Mitutoyo
    Salut!
    Ben, si!
    Il existe des micromètres entièrement mécaniques avec affichage du micron! La lecture se fait sur un afficheur à chiffres sur cylindres tournants comme sur les anciens compteurs kilométriques de voiture...
    Un autre système consiste en une lecture sur vernier style pied à coulisse...
    Cordialement, Bertrand.
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Micromètre Mitutoyo
    Bonsoir ,

    Une résolution , oui ! mais des microns pour qu'elle utilité ?
    le plus important c'est la précision et la fidélite !
     
  9. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    Micromètre Mitutoyo
    C'est bien vrai ça, un CRON suffirait!
     
  10. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Micromètre Mitutoyo
    la résolution de tout instrument doit être
    en adéquation avec l'intervalle de tolérance
    pour un usage amateur ce n'est évidemment
    pas forcément respecté
    dans un cadre pro vérifier une cote tolérancé à +/- 0,02 mm
    avec un instrument disposant d'une résolution de 0,01 mm
    n'est pas judicieux
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Micromètre Mitutoyo
    C'est exactement le minimum , la norme exige le 1/4 , en precision !

    Ce que je voulais dire c'est que c'est très difficile à maitriser , il faut des machines , des appareils et des conditions de travail appropriées .

    Pour etre assuré d'avoir la précision du micron il faut un appareil statique dans une salle climatisée .
     
  12. FV300E

    FV300E Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    5 Février 2009
    Localité:
    26 Rhône-Alpes
    Micromètre Mitutoyo
    Bonsoir,
    «jeanyves» a écrit
    régulation de température à 20° C, hygrométrie à 60%, gants de manipulation ... j'en passe et des meilleures !!!
    Alors le micron dans tout ça ?
    Pour revenir à l'origine du post, le service après vente Mitutoyo remédiera au problème, mais à quel cout ?
    :sad: :) :-D :lol:
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Micromètre Mitutoyo
    Un bon micromètre permet de verifier une tolérance de +-0.02 .

    "le service après vente Mitutoyo remédiera au problème"
    Avant cela , je pense , il faut re-regarder le montage de ce micrometre , s'assurer que tout est dans le bon sens , rien de cassé etc ...

    Sinon , oui , le micron est au prix de : température à 20° C, hygrométrie à 60%, gants de manipulation ...
     
  14. FV300E

    FV300E Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    5 Février 2009
    Localité:
    26 Rhône-Alpes
    Micromètre Mitutoyo
    J'ai écrit précédemment:
    parce que je pense que le problème provient du calage de la cellule de lecture du déplacement de la touche mobile, et que ce calage n'est pas forcément évident quand on ne le connait pas, et de plus lorsque nous "bricolons" dans nos ateliers, le temps nous est souvent compté, et donc il vaut certainement mieux aller à l'essentiel!
    Cordialement
    Jean-luc. :neo_xp:
     
  15. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Micromètre Mitutoyo

    oui au 1/100 :chupachupz: :chupachupz: :chupachupz:
     
Chargement...

Partager cette page