1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mesure d'appel de courant

Discussion dans 'Electronique' créé par Nico91, 9 Mars 2016.

  1. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Mesure d'appel de courant
    Bonjour tout le monde,

    j'aurai besoin de vos lumières. Je dois faire des mesures de courant sur un système fonctionnant en tension continue 24V (deux batteries 12V en série).
    Dans ce système, j'ai différents éléments, des moteurs CC et des électrovannes, mon besoin et de mesurer le courant consommé en réel lorsque les différents actionneurs sont en fonctionnement, là pas de problème, je peut acheter une petite pince ampèremétrique que je place à la sortie des batteries et j'aurais mon résultat. Le truc ou je bug, c'est que j'ai aussi besoin de mesurer les pics de courant lorsque les actionneurs se mettent en route et avec une bête pince ampèremétrique qui fait 2 acquisition pas seconde je ne vais rien voir. Vous avec une idée pour que je puisse faire cette mesure de pic de courant ? Bon je ne veux pas me lancer dans de l'Ardruino ou consort, je cherche plutôt un truc tout fait qui ne coûte pas une blinde (enfin si ça existe :mrgreen: )

    Alors si vous avez des suggestions merci d'avance.
     
  2. la goupille

    la goupille Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    11 Février 2016
    Localité:
    Sisteron
    Département:
    04
    Mesure d'appel de courant
    Bonjour
    Certaine pince on cette fonction.La pince voltcraft VC607 à une fonction peak pour ca et mini maxi pour cc.
    Je mesure avec les courants d’appel des moteurs ca et ceux des démarreurs de voiture.La VC607 est par contre trop grosse pour ton Pb
    (echelle de 400A et 2000A)Il en existe peut être des plus petites.
    Bonne recherche
    Luc
     
  3. victorjung

    victorjung Compagnon

    Messages:
    556
    Inscrit:
    12 Octobre 2012
    Localité:
    Yverdon Suisse
    Mesure d'appel de courant
    sinon pas de pince, c'est pas plus rapide si tu fait traverser le courant dans l’ampèremètre? t'as quoi comme courant environ?
     
  4. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Mesure d'appel de courant
    Merci pour vos réponses,

    Victorjung, le courant qui traverse en pic je ne le connais pas, en utilisation courante j'ai environ 2 à 4A en fonction de ce qui est activé. J'ai bien un ampèremètre mais pareil, il faudrait qu'il soit très réactif pour pouvoir voir passer le pic de courant et en plus il ne mémorise pas.

    LA Goupille, je vais jeter un œil à ton modèle pour voir les fonctions qu'il a et chercher un truc du même genre mais dans mes plages de courant.

    Merci
     
  5. la goupille

    la goupille Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    11 Février 2016
    Localité:
    Sisteron
    Département:
    04
    Mesure d'appel de courant
    Re bonjour
    VC607 n'existe plus.Mais :Conrad,mesure,voltcraft il y à 11 pages de Votlcraft,les notices sont téléchargeables.Voir VC531 et autres.
    Autre chose ,un oscilloscope sur pc ce n'est pas chère et permet beaucoup de choses.
    Encore une: Pose la question dans Electronique.Ils seront sans doute meilleur qu'une bande de tourneur fraiseur.
    Amicalement Luc
     
  6. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Mesure d'appel de courant
    Soir,

    Si l'appel de courant est trop bref, un multimètre n'aura peut-être pas le temps d'acquérir et d'afficher la valeur maximale.

    Autrement, un oscillo numérique/enregistreur, qui mesure la tension aux bornes d'une résistance de 1 ohm en série dans le circuit à mesurer.

    Cdt.
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Mesure d'appel de courant
    Bonsoir

    Il existe des multimètres qui ont un écran qui affiche la trace de la mesure (façon oscillo). Je ne connais pas la marque :-(((
     
  8. dubleu

    dubleu Compagnon

    Messages:
    611
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Département:
    62
    Mesure d'appel de courant
    si tu ne mesure pas plus de 10 amp certain multi ont cette fonction en mesure direct le tous protégé par un fusible rapide tu trouve pas cher
    https://www.google.fr/search?q=mult...-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=EH_gVs2LFIevad66mNAM

    si tu as un multi de marque il existe des pinces petite valeur pas trop cher les version sur ordi sont bien pour de faible valeur sinon tu fait de al fumée....................mal protégé attention qu'il prenne les mesure continu ac dc

    regarde ici un 20 amp pas cher http://www.worken.fr/p/28/Appareil-de-mesure,-multimetre/Multimetre-Numerique-14-Fonctions
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Mesure d'appel de courant
    Bonjour,

    je pense que, sauf rares exceptions, l'emploi d'un multimètre ne conviendra pas parce il n'aura pas le temps d'acquérir et afficher le courant max qu'on souhaite !

    La meilleure solution , sinon peut être la seule valable , est d'utiliser un oscilloscope , soit "normal" (l'appareil complet avec ses boutons et son écran cathodique ou LCD ) soit sur P.C (boitier "d'acquisition" + logiciel )
     
  10. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Mesure d'appel de courant
    c'est le problème que j'ai actuellement avec mon numérique, le temps de réagir le pic est déjà passé :ohwell:
     
  11. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Mesure d'appel de courant
    Utilisation d'un shunt très faible (0,01 Ohm) pour ne pas perturber la mesure et un oscillo à mémoire et le tour est joué.
    si la mesure doit'-être extrêmement précise il faudra calculer après mesure la chute de tension aux bornes du shunt pour
    intégrer la perte d'intensité due à celui-ci, mais vue le mode d'alimentation (2 batteries) je pense qu'ilne sera pas utile d'en arriver là
    Cordialement
     
  12. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  13. dubleu

    dubleu Compagnon

    Messages:
    611
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Département:
    62
    Mesure d'appel de courant
    ont utilise ce type de prise de mesure en automobile et les réaction sont bien plus rapide si tu et sur de t'ont affaire pourquoi pas
     
  14. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Mesure d'appel de courant
    bonjour
    Il y a des appareils autonome sorte de tiroir tecktronic (je ne sais plus) avec une pince et des sorties coaxiales pour observer le signal image de l'appel sur un oscilloscope.
    Vous avez tout interet à avoir un logiciel spécifique qui pourra activer régulièrement les charges qui consomment beaucoup.
    cdlt lion10
     
Chargement...

Partager cette page