1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U

Discussion dans 'Electronique' créé par beetle bug 64, 30 Mars 2014.

  1. beetle bug 64

    beetle bug 64 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Localité:
    64
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Bonjour à tous, je suis tous nouveau dans l'electronique, et j'ai acheter une carte UNO R3 development board 2012 MEGA328P ATMEGA16U2 Funduino Arduino Compatible.
    Je me suis donc rendu sur le site Arduino, j'ai scrupulusement suivi le getting started (enfin j'èspère...) et donc j'ai voulu tester grace à l'exemple blink.
    Mon problème est le suivant. Dès que je connecte la carte au PC, la led ON reste allumé et la led L clignote en permanence. Lorsque je téléverse le programme blink, la compilation fonctionne et à la fin, un message d'erreur apparaît : avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00. Les led rx et tx restent éteinte même pendant le téléversement.

    J'utilise un PC sous XP professionnel version 2002 service pack 3 et dans le gestionnaire de périphériques, dans les ports COM et LPT je trouve bien mon Arduino UNO (COM3) quand la carte est connecté. Quand je déconnecte la carte, le port dispparait. Dans l'application Arduino en bas à droite de la fenêtre, il est bien inscrit, Arduino UNO on COM3.

    Merci d'avance pour votre aide, j'ai trouvé plein de sujets sur ce problème, mais tous terminent de la même manière, sur une question d'un gars qui veut aider et reste sans réponse. N'hésitez pas à demander des infos (précises je débute...).
     
  2. du4

    du4 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    6 Mai 2012
    Localité:
    38 Grasianapolis
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    bonjour,
    pas d'inquiétude le programme est bon ainsi que le fonctionnement de la carte :-D
    C'est normal que la led verte de la carte clignote car c'est le test du programme Blink. (c'est le résultat du programme)
    il faut essayer d'autres programmes pour des montages externes plus valorisants.
    mais tout va bien!
    a+
     
  3. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Bonjour,

    Si les leds TX et RX ne clignotent pas pendant le téléversement, c'est qu'il ne s'effectue pas.
    Les causes peuvent être diverses pour ce disfonctionnement.
    J'ai vu que tu avais posté sur le forum arduino.
    Si cela vient du Bootloader, Il faudrait essayer un ATmega 328 fonctionnel sur ta carte pour la tester.
    Sinon, est-il possible de retourner la carte au vendeur ?
     
  4. beetle bug 64

    beetle bug 64 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Localité:
    64
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Il y a t il moyen de reprogrammer le bootloader ou bien il en faut obligatoirement un nouveau?
     
  5. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    C'est tout à fait possible si l'ATmega est bon:
    Avec un programmateur connecté au bornier ISP (In Situ Programming)
    Le programme du bootloader est là: ...\Arduino\hardware\arduino\bootloaders\atmega\ATmegaBOOT_168_atmega328.hex

    Je me suis fait ce programmateur:
    http://dybkowski.net/content/en/node/15
    Le logiciel n'est plus supporté, mais il fonctionne très bien (sur port parallèle)
    Il suffit d'un seul composant, je l'ai intégré dans la prise DB25
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. beetle bug 64

    beetle bug 64 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Localité:
    64
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Merci pour vos réponses.

    Je suis allé voir le programmateur, mais je n'ai pas de port parallèle sur mon pc, uniquement un port série. Quel est le composant que tu as intégré dans la prise db25? Est-il possible de se procurer un Atmega déjà chargé et qui fonctionne?
    J'ai envoyer une requête au vendeur sur ebay, j'attends sa réponse.
     
  7. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    bjr ,

    juste une question , as tu installé les bon drivers de ta carte ?

    jj
     
  8. beetle bug 64

    beetle bug 64 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Localité:
    64
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Je pense que oui, comment puis-je en être sûr?
     
  9. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    ils sont avec " arduino 1.xx " que tu télécharge sur le site arduino, méfie toi Windows trouve une fois sur deux les bons ....., ce qui fait qu' il ne peux pas trouver ses petits ensuite... de plus vérifie en même temps que c 'est également le bon drivers pour le convertisseur usb/série ( au cas ou ....), vérification par le panneau de config de Windows , il ne faut pas de point d 'exclamation sur les deux drivers et au besoin fait une mise à jour de ceux ci pour être sur.

    remarque : toute la procédure est expliquée sur le site arduino.

    jj
     
  10. beetle bug 64

    beetle bug 64 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Localité:
    64
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Je viens de découvrir un truc bizarre, quand je fait "panneau de configuration"=>"ajouter ou supprimer des programmes" il n'y a aucun programme qui s'appelle Arduino ou n'importe quoi d'autre qui se rapproche. Pourtant, l'icône Arduino est apparente et fonctionnelle sur mon bureau. Par fonctionnelle, je veux dire que je peux l'ouvrir, aller chercher l'exemple blink, à ce moment j'ai une seconde fenêtre qui s'ouvre avec le programme blink à l'intérieur etc.
    Faut-il peut-être que je reinstalle Arduino? Le fichier zip également?
     
  11. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    t ' inquiète pas c 'est normal qu' il n' apparaisse pas.

    Tu as normalement les bon drivers inclus dans un sous dossier au moment de ton Install.

    Ps: j' ai oublié , évite de faire cohabiter plusieurs version du programme ( ça fou la zone )


    jj
     
  12. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Bonjour,

    Le circuit intégré pour le programmateur est un 74LVC244. Mais si tu n'as pas de port //, oublie.
    Si tu m'envoie ton UNO, je peux le vérifier. Et si ça vient du bootloader, je pourrais te le reprogrammer.
     
  13. beetle bug 64

    beetle bug 64 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Localité:
    64
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    J'accepte volontier, :wavey: comment veut-tu qu'on procède? Suite en MP? Il y a-t-il des contrôles complémentaire à faire, pour finir le diagnostic?
     
  14. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Je t'ai envoyé un MP.

    Pas la peine de t'embêter, le mieux est de tester ta carte directement sur une config dont on est sûr qu'elle fonctionne.
     
  15. beetle bug 64

    beetle bug 64 Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Localité:
    64
    Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16U
    Re: Message erreur permanente avec Funduino uno R3 Atmega 16

    Ca y est, la carte est partie cet après midi chez notre ami nopxor. J'espère que tu pourras faire quelque chose...
     
Chargement...
Articles en relation
  1. renaudr
    Réponses:
    4
    Affichages:
    267

Partager cette page