1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Marche/arrêt sur machines stationnaires

Discussion dans 'Trucs et astuces' créé par TREBOR_7, 14 Novembre 2008.

  1. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    Bonsoir à tous
    je m'adresse à tous ceux qui ont une machine stationnaire pour couper, scier...pour laquelle il faut rester devant en appuyant sur un levier pour couper..
    Positionner la matière, serrer l'étau, appuyer sur le bouton marche, et controler la coupe.. :roll: ...jusque là bien!
    en cas de pépin, il faut remonter le manche (si on peut) chercher le bouton d'arret, appuyer dessus... :oops: :oops: :oops:
    Et mm sans pépin, il faut rechercher ce bouton d'arret... :roll:
    ben voila:
    j'ai refait le manche avec un tube (12/17) à l'interieur une tringle, un ressort qui la repousse vers le haut, elle dépasse au sommet du tube en forme de bouton poussoir, et en bas, dans le boitier, un Fin de Course télémécanique .....faut tenir appuyé avec le pouce pour que ça tourne, dès qu'on lache le moteur s'arrete... :wink:
    Bref! pas d'auto-maintien sur le contacteur du moteur...
    Et c'est réellement super-pratique
    Bon WE
    A+
    Robert

    IMG_0566.jpg
     
  2. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    Sécurité avant tout

    Salut à tous,

    Ton idée n'est pas seulement pratique mais surtout sécurisante.
    Il m'est arrivé à maintes reprises de chercher le bouton d'arrêt sur ce type de machine, car il vaut mieux pouvoir réagir rapidement en cas d'incident.
    La sécurité avant tout !!

    Bonne soirée
     
  3. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    J'adhère totalement à ce genre d'initiative car sur perceuse à colonne j'ai toujours été choqué que de tels dispositifs ne soient pas ou au moins n'étaient pas installés. Aussi sur mon lieu de travail j'avais voulu installer une commande au pied pour la mise en rotation de la perceuse comme je l'avais vu installée dans un atelier d'opticiens de précision. Eh bien j'avais eu toutes les difficultés à convaincre l'ingénieur sécurité que cela représentait une amélioration de la sécurité. Bien sûr il est impératif que la commande à pédale soit recouverte d'un capot afin que la chute d'une pièce ou la pose par inadvertance du pied sur la pédale ne puisse démarrer le moteur. L'action normale consiste à glisser le pied sous le capot pour appuyer sur la pédale. Sur la perceuse à colonne Taïwanaise que j'ai chez moi il se trouve que l'arrêt coup de point se trouve à hauteur de mon front aussi je n'ai pas eu à modifier le système.
     
  4. Maxipouce

    Maxipouce Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    12 Octobre 2008
    Localité:
    32
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    Félicitations pour la satisfaction des contraintes conjugées de sécurité et productivité.Si vous aimez la sécurité regardez ce que des américains ont fait pour des scies à bois;
    http://fr.youtube.com/watch?v=q9OLIzMa4Oo
    Je me demande combient vaut la remise en marche????
    Nota il ya un plein d'autre svideos dans les liens proposés par you tube qui montre le "truc".
     
  5. Maxipouce

    Maxipouce Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    12 Octobre 2008
    Localité:
    32
  6. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    La premiere fois que j'ai vu une presse d'emboutissage, j'ai été surpris par les deux boutons poussoir, une pour chaque main, pour eviter qu'il n'y en ai une qui traine là où il faut pas !
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    Bravo la technique et le sécuritarisme : on ne peut même plus couper les francfort pour l'apéro !

    Enfin si. Après avoir visionné les vidéos, on peut déduire qu'il suffit de les emballer dans un isolant.

    Ce système est génial et le principe de détection encore plus.

    La modélisation de cette scie fait partie des images s'affichant lors du lancement de Soliworks 2008 :

    227_actualites46adfb84a0be3.jpg
     
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    +1

    arrêt coup de tête !

    Sur les tours amateurs, ce qui est choquant, c'est que la position du BAU oblige à passer le bras devant ou au dessus du mandrin. Ou même oblige à se servir d'une main alors qu'on peut avoir les deux prises dedans. Pas de frein à pied.
     
  9. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Marche/arrêt sur machines stationnaires
    Sur mon banc de scie a bois et sur mon tour a métal , j'ai bidouillé
    les interrupteurs pour les fermer avec mon genou .

    L'interrupteur " frontal" sur la perçause .... je vais voir ça de plus près.
     
  10. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
Chargement...

Partager cette page