1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

MAPED junior 59

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par chilavere, 1 Octobre 2014.

  1. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    MAPED junior 59
    Bonjour a tous les forumeurs .



    Coucou me revoilou sur usinage.com après un mois de mise au placard .... :smt011
    Arrivée et déchargement ce matin de la dernière acquisition, une petite MAPED modèle junior 59 qui tiendra compagnie auT36.Trouvé sur un" site bien connu"(je fais gaffe maintenant...) et a 50 bornes de chez moi.
    Mécanique nickel et très bon état général, électricité a revoir ,vieux contacteurs HS (ne fonctionne quand petite vitesse pour l'instant) installation prochaine d'un vario 220mono/tri.(installation électrique de la maison en 220mono comme beaucoup) et recâblage du panneau de commande en rafraichissant par des neufs les divers boutons poussoirs . FRAISEUSE MAPED JUNIOR 59 (800x600).jpg
    table 690 X 190. course automatique longitudinale 410mm course transversale 130mm course verticale 250 mm 4 vitesses d'avance longitudinale. TABLE.jpg
    Tête universelle avec cône de broche CM3. 12 vitesses. AVANCE.jpg
    En attendant les travaux électriques,nettoyage huile de coude et vérifs géométriques de base.
    Au passage , si quelqu'un a une combine pour enlever les traces (crasses) d'huile gommée, suis preneur .
    FRAISEUSE 2 (2).jpg JUNIOR).jpg
     
  2. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 424
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
    MAPED junior 59
    Salut

    Mignonne la petite machine :wink:
    Pour l'huile figée la recette c'est:
    1/3 vigor, 1/3 white spirit et 1/3 flotte.
    Tu pulvérise, tu attends et tu rince, c'est magique.

    @+
     
  3. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
  4. bavaria59

    bavaria59 Compagnon

    Messages:
    518
    Inscrit:
    11 Mars 2013
  5. jean81

    jean81 Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    18 Janvier 2014
    Localité:
    belgique / pres d'enghien
    Département:
    1541
    MAPED junior 59
    bonjour ,super ces pas trop grand ni trop petit, simple mécanique,
    ces ce que je voudrait trouver aussi
     
  6. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    MAPED junior 59
    Cette machine peut se contenter d'un moteur mono à mon avis, ma tdm 400 a un moteur d'un Cv, et la Marf avait un moteur mono d'1,5 Cv.
     
  7. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    MAPED junior 59
    Le plus économique !? changer le moteur pour un 220 v mono ou monter un vario à 230€ ??
    Le moteur est un 220/380 de 1 cv. 1000 t/min.
     
  8. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 050
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    MAPED junior 59
    Bonjour chilavere,

    Le plus pratique : la variateur. :supz:
    Le plus économique... Bonne question ! :twisted:

    Si ton moteur actuel est en bon état, il faut que tu calcules le montant total de la remise en état élec et de l'achat d'un nouveau moteur mono (attention à la compatibilité mécanique) et que tu compares ce montant avec l'achat du var et de quelques BP. :wink:

    De toute façon avant de pouvoir se prononcer il faut déjà faire les schémas électriques des 2 configurations afin de faire le chiffrage. :spamafote:
    De plus pourquoi le var coûte 230 roros ? en cherchant bien tu peux trouver de l'occas à moins cher. :shock:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  9. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    MAPED junior 59
    Parce que j'ai trouvé un neuf a ce prix la , et il y a moins cher (180€ environ TTC) chez Techni machin.
    J'ai aussi pensé a l'occase .mais déja que je suis une bille en électricité alors si j'achète un truc sans docs , je suis beau ...
     
  10. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    MAPED junior 59
    Ci joint la doc du panneau de commande .
    panneau commande.JPG
    Il y a à l'origine un petit transfo 24v , destiné a alimenter une prise 24V sous le panneau de commande , pour une baladeuse ...+ une pompe lub , qu'il n'y a plus sur la machine .
    En clair , je peux supprimer 4. 5 .et 6
    ça ne doit pas être trop compliqué a câbler sur un vario , je pense ..
    Pour ce qui concerne le moteur d'origine , il fonctionne très bien !
     
  11. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 399
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    MAPED junior 59
    FB29,

    Alors il vaut mieux le garder plutôt que de dépecer la machine si c'est le moteur d'origine :oops:. De plus un moteur tri est plus agréable à l'usage qu'un moteur mono :-D.

    FB29
     
  12. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    MAPED junior 59
    C'est aussi ma façon de voir les choses, acheter une belle petite bécane française , la sauver d'une benne peu être,c'est aussi pour la conserver dans son jus ....ça me ferai ch... de lui coller au cul un moulin neuf bleu fluo en tôle...celui d'origine est un C.E.L ( Construction électrique Lyonnaise ) , carcasse en fonte , et deux graisseurs en laiton a l'avant et a l'arrière pour les roulements.
    Je l'ai vu fonctionner , je l'ai pas "entendu"... :wink:
     
  13. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 050
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    MAPED junior 59
    Re,

    Sur ta doc les boutons "3" servent pour sélectionner la vitesse du moteur... Pourrais tu mettre une photo de la plaque du moteur ?
    Car si ton moteur a 2 vitesses, il n'a peut être pas la possibilité de fonctionner en 220 tri... :oops:

    Je ne vois pas pourquoi tu veux supprimer le transfo et les autres commandes, il serait plus judicieux de mettre un éclairage de sécu en 24V (une JLD par exemple) et une petite pompe d'arrosage si la machine est prévue pour.
    Si ces accessoires ne sont pas HS il te faudra seulement mettre un contacteur pour une petite pompe genre vidange de machine à laver. 8-)

    Cordialement,
    Bertrand
     
  14. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    MAPED junior 59
    je poste demain la photo de la plaque moteur .
    Ci joint le shéma elec.(désolé , c'est pas très gros )
    shéma elec.JPG
    je ne supprime ni le transfo , ni la pompe lub , je n'ai ni transfo , ni pompe lub !!!!nuance . :wink:
    Et j'essaie de faire au pus simple , vu mes compétences plus que limite en électricité.
     
  15. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 011
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    MAPED junior 59
    Salut Rebarbe
    J'ai fais mon laborantin ce matin , un bidon de Vigor a 2.38€ , du White (j'en avais ) et de l'eau ..(ça aussi j'avais, même en Bourgogne..).
    Et bien , pour que ça devienne "magique " , il faut rajouter 1/3 d'huile de coude ..(recette de Raimu..) :wink:
    étais ce bien des traces d'huiles ? ou une légère oxydation ?ou alors pas laissé agir suffisamment ???
    Bref , (pas le produit , l'interjection ..), ma bécane est propre maintenant ! :mrgreen:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. geni
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 664
  2. tyros
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 961

Partager cette page