1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Manque de memoire ?

Discussion dans 'CamBam' créé par nagut, 15 Février 2015.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Manque de memoire ?
    bonjour
    j'ai parfois un message : "System.OutOf MemoryException", sur le calcul de parcours d'outils
    il s'agit à chaque fois d'usinage conséquent.
    il y a t'il la possibilité d'allouer un espace de mémoire dédiée plus importante ?

    le fichier "stl" sur lequel je m'entraine en ce moment.
    ha ben, le fichier dépasse les 5 mo !! :oops:
     
  2. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  3. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Manque de memoire ?
    salut
    je viens de regarder, il y a bien : "Microsoft SQL Server 2005 Reporting Services " sur mon disque
    je n'ose pas toucher à çà; je suppose que çà sert à un tas de truc

    au fait, je suis sur win7 et il reste 48 go de libres sur le disque principal. ( avec 2 autres disques de 500 chacun )
     
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Manque de memoire ?
    Salut,

    C'est dut à la limitation mémoire des softs en 32 bit ; Windows n'autorise que 2 Go de RAM pour un soft 32 bits, même s'il tourne sur un système 64 bits.

    Avec Cambam, le problème se pose généralement avec des STL trop lourd.

    Il y a toutefois une solution pour contourner ce problème et augmenter la limite à 4Go de RAM pour un soft 32bits , MAIS uniquement si tu utilise un Windows en 64bit.

    regarde ici
    http://www.cambam.co.uk/forum/index.php?topic=4612.msg34064#msg34064

    Si tu est sous un Windows 32 bits, la seule solution est de simplifier le maillage de ton objet 3D (décimation) et/ou de réduire les valeurs utilisées pour le recouvrement dans les op d'usinage (moins de parcours d'outil = moins de RAM consommée)

    Dans certains cas, si tu est juste à la limite, le fait de fermer et de ré-ouvrir Cambam avant de générer le Gcode peu aider.

    ce n'est pourtant pas énorme ; tu a dut abuser sur certains réglages à mon avis pour te retrouver bloqué ; quel est la taille du fichier .cb une fois sauvé ?

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. AMDlloydsp

    AMDlloydsp Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    31 Décembre 2014
    Manque de memoire ?
    David ,
    Je me souviens certains ont récursivités .STL entre éléments du maillage causant sans fin re-création de certains itinéraires .

    Je me souviens ne pas simplifier le redéploiement de technique de maillage STL .

    Lloyd
     
  8. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Manque de memoire ?
    salut David
    je viens d'essayer ce patch (qui a faillit être refusé par Avast), mais c'est passé.

    je n'ai plus le message, mais le calcul doit être énorme, car au bout de 20 mn: toujours pas terminé !
    comme je n'avais pas coupé l'écran de veille, çà a bloqué cambam
    je vais réessayer sans l'écran de veille

    mais ce patch doit être intéressant pour d'autres programmes .
    je vous tiens au courant

    ps: le .stl fait 39mo; je l'ai pris sur GrabCAD: "Madguy"

    merci
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Manque de memoire ?
    Salut,

    Oui, il faudrait voir le fichier, mais il risque d'être trop gros pour une pièce jointe.

    recouvrement, résolution, incrément de passe

    :wink: hello Lloyd
    Yes, we need to see the file, but it is certainly too big for an attachment.
    stepover, resolution, depht increment

    edit:

    Oui, ça peut être TRES long en 3D ... tout dépend de tes réglages dans tes op d'usinage ... si tu pouvais partager ton fichier on pourrait voir s'il n'y a pas un réglage incorrect.

    ++
    David
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Manque de memoire ?
    A oui, je n'avais pas vu ... ça commence effectivement à être gros ... surtout si c'est une version en binaire ; quelle est la taille du fichier CamBam une fois sauvé ? (cambam sauve le STL en mode texte)

    ++
    David
     
  11. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Manque de memoire ?
    Oui, tu dois être proche de la limite si tu fais des passes serrées ou que tu a de nombreux niveaux d'usinage.

    Essaye de réduire le nombre de faces de ton STL dans ton soft de 3D ou avec un utilitaire comme MeshLab.

    Pour faire les premier essais des réglages d'une op d'usinage 3D, ils est préférable de ne pas utiliser une résolution et un recouvrement (incrément de passe latéral) trop élevé, car ça augmente énormément le temps de calcul et la quantité de RAM utilisée.

    http://www.usinages.com/fraiseuses-cnc-industrielles-type-portique/mise-route-t36271-75.html#p438415

    Si tu a une opération d'ébauche et de finition, tu peux aussi faire 2 fichiers distincts.

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Manque de memoire ?
    bon, j'ai relancé le calcul, écran de veille coupé, redémarrage du pc...
    la , c'est mieux; 12mn
    sortit le "Gcode"...26Mo
    je l'ai ouvert sous Bloc-Notes : impressionnant. dommage que Cambam ne numérote pas les lignes.( une option ?)

    n’empêche, ce patch est vraiment utile , je pense par ex. pour accélérer des programmes qui tournent en 32 bits
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Manque de memoire ?
    Salut,

    Ah oui, un bon morceau !!

    Oui, bien sur :wink:

    - édite le post processeur que tu utilise (onglet système, dossier post processeur
    - dans la section Numérotation des lignes, passe Ajouter n° de lignes sur Vrai
    - clic droit sur le nom du post pro que tu viens de modifier -> enregistrer

    Si tu utilise Mach3, tu peux aussi avoir une numérotation de ligne sur un Gcode qui n'en a pas d'origine ; double clic simplement dans la fenêtre d'affichage du Gcode pour l'activer/désactiver.

    ++
    David
     
  15. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
Chargement...
Articles en relation
  1. OscarH
    Réponses:
    2
    Affichages:
    602

Partager cette page