1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

manometre pour presse

Discussion dans 'Autres opérations' créé par noirvodka, 7 Décembre 2008.

  1. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    manometre pour presse
    Bonjour,

    Je cherche à réaliser sur un manometre un nouveau marquage du fond afin que celui ci soit gradué en tonnes
    Existe il un petit logiciel qui permet ce genre de réalisation

    [​IMG]


    A+
    noirvodka
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    manometre pour presse
    Bonsoir noirvodka,

    Je ne comprends pas bien ta question, ou plutôt, j'ai l'impression que tu la formules mal.

    Tu veux peut-être connaitre la pression appliquée avec une presse à partir de ce manomètre, et dans ce cas, il faudrait savoir le diamètre du piston pour pouvoir transposer.

    Est-ce que je me trompe ???
     
  3. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    manometre pour presse
    c'est pas tant le logiciel le probléme mais comment tu vas étalonner ta graduation...il va falloir calculer pour définir la relation pression/force...
    sinon faire le fond de mano c'est 3' avec SW
     
  4. tourelle66

    tourelle66 Compagnon

    Messages:
    1 448
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    PO (66)
    manometre pour presse
    Bonsoir à tous
    Quelle est ta pression maxi ??
    Ton mano est-il vraiment adapté à ton installation hydraulique?
    200 bar , je veux bien , 500 bars déjà un peu limite , mais 1000 bar ?....................
    500 bar de pression maxi (pour les presses manuelles standart) , soit le tonnage maxi de ta presse , ne te ferait utiliser que la moitié du mano par ex. , ce serait dommage.
    Jajalv a raison pour le diamètre du piston + ta pression de service.

    A+
     
  5. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
  6. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    manometre pour presse
    Bonsoir à tous
    une formule simple: F (en kg)=S (section du vérin en cm²)x par P ( pression en bars)..
    mais il y a des "hics"!
    sur ma presse j'ai une pompe citroen tarée à 170 bars (donc déchargée au-delà)..ben ...mon mano a claqué à 350 bars, et depuis pusieurs années il est resté là... mort...:oops:
    a+

    IMG_0318.jpg
     
  7. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    manometre pour presse
    Tu peux faire ça dans un logiciel de dessin style paint ou effectivement plus simple avec un soft sympa comme "Designer de faces avant" que tu trouveras en téléchargement ici
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

  9. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 391
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    manometre pour presse
    Salut TREBOR_7, les manomètres pour l'hydraulique n'aime pas les fréquences rapides c'est pour cette raison qu'un bon manomètre pour l'hydraulique est rempli d'huile de vaseline ou de ricin pour amortir les fréquences du au type de pompe, les pompes qui émets des fréquence son les pompe à pistons, à plateau oscillant ou à billes, et les pompes qui n'émettent pas de fréquence son des pompes à vis ou engrenage.
    C'est juste pour éclairé ta lanterne.

    Pour noirvodka, effectivement il faut que tu donne plus d'infos surtout le Ø interne du vérin.

    A+
     
  10. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    manometre pour presse
    Re,

    Merci de toutes ces réponses.
    La puissance de la pompe est de 700 bars je connais aussi le ø du vérin, à 700 bars j'ai 10 tonnes de pression, j'ai aussi fait un tableau pour calculer toutes les valeurs intermédiaires.
    Ce que je cherche c'est simplement un logiciel de dessin assez simple pour remplacer le fond du mano qui est actuellement gradué en bars par un fond gradué en tonnes comme on peux le voir sur les presses industrielles.
    Comme le dit Turbo avec SW c'est réalisé en 3mn, mais pour moi SW c'est pas ce que je maitrise le mieux, voir même pas du tout.

    A+
    noirvodka
     
  11. tourelle66

    tourelle66 Compagnon

    Messages:
    1 448
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    PO (66)
    manometre pour presse
    Ta pompe te donne 700 bar ?! c'est quoi comme pompe ?:smt017
    700 bar , 10 tonnes de force , moi ça me donne un petit verin de 40 mm de diamètre de piston ! ça fait petit ?? tu t'est pas gourré quelques part ? :roll:
    A+
    David :wink:
     
  12. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 391
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    manometre pour presse
    Salut ça doit être une pompe hydropneumatique à 8 bars en air ont peut avoir 700 bars en huile, regarde le lien.

    A+

    http://www.enerpac.fr/produits/pompes/?p=paml
     
  13. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    manometre pour presse
    700 bar sur 4cm en diamètre de piston ça fait même moins de 9T

    (2x2x3,14159)x700 = 8796

    noirvodka,

    Avec le logiciel que je t'ai indiqué tu fais ton fond en 5mn y compris l'apprentissage du soft :wink:
     
  14. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    manometre pour presse
    Re,

    Tourelle66,

    Oui c'est une pompe manuelle Facom et le vérin aussi( pour ceux qui ont un ancien catalogue Facom les ref sont : pompe WV.1101 et vérin WV.1105), c'est exactement la même que celle du lien de Liaudet de marque Enerpac.
    J'ai fabriqué une presse avec ces éléments mais maintenant je voudrais y ajouter un mano de controle.

    phil916,
    Ok je vais charger le logiciel, sa sera surement plus simple que SW.

    [​IMG]


    A+
    noirvodka
     
  15. tourelle66

    tourelle66 Compagnon

    Messages:
    1 448
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    PO (66)
    manometre pour presse
    40 mm car j'ai arrondi les 2.15 de rayon :oops: , donc c'est plutôt 43mm .
    c'est vrai que dans de telles pressions , les décimales changent vite le resultat ! :wink:

    Pour les systèmes hydrauliques , il est à mon avis préferable de baisser les pressions et plutôt augmenter le diamètre des cylindres recepteurs , par mesure de sécurité , car 700 bar c'est énorme !
    bien vu Liaudet pour les pompes oléopneumatiques :wink:


    Elle est sympa ta presse Noirvodka ! belle réalisation :wink:
    A+
    David
     
Chargement...

Partager cette page