1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mandrin MT3 ???

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par synapsis, 13 Octobre 2011.

  1. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Mandrin MT3 ???
    c'est normal car c'est un mandrin pour perceuse en cm3.
    il doit tenir coincé dans ta broche pour les perçages.
     
  3. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Mandrin MT3 ???
    je ne sais si la sx3 a une lumiere pour l'extraction des forets et cones morses de perçage.
    pour se faire, descend ta broche et regarde si tu as une lumiere traversante.
    si oui, tu peux le monter.

    sinon, tu peux tres bien couper le tenon puis fileter en M12 apres avoir percé au tour.
     
  5. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Mandrin MT3 ???
    Bonsoir,

    J'ai vu dans ton post sur ta fraiseuse que tu a un chasse cône livré avec les accessoires. Comme suggéré par KY260, tu devrais avoir un lumière d'extraction sur la broche, donc aucun problème pour utiliser ton mandrin. Pour du perçage, on a pas besoin d'utiliser un tirant.

    @+
    Jean-Charles
     
  6. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Mandrin MT3 ???
    Bonjour et merci de vos réponses,

    Oui KY260 j'ai bien une lumière même 2 qui apparemment sont traversante en tout cas elles se font faces. Bien entendu je pourrais desserrer le cône en un coup de maillet pour vérifier, mais notre fille dort juste au dessus et à 6h je ne crois que ça serait sympa :-D Là je suis sur le point de partir.

    Par contre de scier et de percer me paraît une méthode astucieuse, pas la plus simple, mais astucieuse.

    Jcma si je perce j'aurais besoin d'utiliser un tirant sinon comment faire tenir le mandrin ?

    J'aimerais tout de même pouvoir l'utiliser dans son état actuel en tout cas dans l'immédiat vu que je n'ai pas encore choisi le tour. J'aurais aimé avoir plus de renseignements pour chasser le cône - comment tiendrait le mandrin dans ce cas ? bref, je n’ai pas bien compris.

    Merci d'avance
     
  7. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Mandrin MT3 ???
    le cone tient tout seul car la faible pente fait qu'il y a coincement.
    Pour sortir le mandrin, in te suffira de mettre un casse cone dans la lumiere, qui est une piece de forme triangulaire.

    pour coller le mandrin, un coup avec le plat de la main vers le haut suffit.

    à noter qu'il faut que le tenon soit dans l'alignement de la lumiere de la broche.
     
  8. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Mandrin MT3 ???
    Bonjour,

    Pour completer ce qui a été dit par KY260, lorsque l'on perce, l'effort est dans l'axe de la broche et a tendance a coincer encore plus le cône.
    Quand on fraise, on a deux efforts, un dans l'axe de la broche et un en travers. Sans le tirant, on risque de le decoincer.

    Petit hors sujet: il y a deux cones en percage (Sauf pour un mandrin monobloc), un dans le mandrin et l'autre dans la broche. Pour cette raison, il est fortement déconseillé d'utiliser un mandrin de perçage pour faire du fraisage, tirant ou pas tirant.

    @+
    Jean-Charles
     
  9. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Mandrin MT3 ???
    Merci pour tout ces renseignements, je vais aller voir la fraiseuse et je vais essayer de mettre tout ça en pratique.
     
  10. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Mandrin MT3 ???
    En fait c'était très simple et bien expliqué par vos soins, juste qu'au début je lisais mal vos explications. Bref, ça fonctionne et merci à vous 2.
     
  11. Hervé67

    Hervé67 Compagnon

    Messages:
    515
    Inscrit:
    28 Décembre 2010
  12. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Mandrin MT3 ???
    Oui je te remercie, mais faut dire que grâce au forum on a su gentiment me conseiller et j'ai toute la batterie de pinces.
    Le mandrin en fait ne me sert à rien car je fais tout avec les pinces et je me suis même usiné une clé pour desserrer le porte pince. En plus j'ai pris un 16 un 13 aurait amplement suffit je vais le mettre en vente. Les erreurs du débutant !
     
Chargement...

Partager cette page