1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Maitre Yoda : faire une coupe

Discussion dans 'Catia' créé par denis_cnc, 16 Mai 2014.

  1. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Maitre Yoda : faire une coupe
    Bonjour a tous

    Je cherche un peu d'aide pour réaliser la coupe d'un fichier STL afin de fabriquer un moule
    J'ai trouver un fichier STL de maitre Yoda
    Le fichier fait 155 Mo
    Je voudrais faire une espèce de fichier inverse
    Le moule en aluminium permettra de faire des personnage en plomb.

    Merci par avance

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Maitre Yoda : faire une coupe
    Je viens de me rendre compte que le fichier CatPart ne fait que 38 Mo alors que le fichier STL fait 155Mo
    bon c'est juste un détail

    Sinon je ne vois vraiment pas comment faire pour faire la coupe, mais bon je suis débutant sur CATIA

    merci par avance
     
  3. Alex42

    Alex42 Compagnon

    Messages:
    904
    Inscrit:
    22 Février 2011
    Localité:
    Loire
  4. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Maitre Yoda : faire une coupe
    Salut.

    1-Tu crée un nouveau corps de pièce dans ton Catpart.
    2-Dans ce corps de pièce, tu dessine un "Volume" qui englobe ton "yoda".
    3-Tu fait une soustraction Booléennes => fonction "RETIRER" (tu enlève le corps de pièces "Yoda" de ton "volume")
    4- Tu duplique le corps de pièce "résultat"
    5- Tu crée un "plan" qui coupe ton corps de pièce
    6- Tu Coupe le premier corps de pièce (l’icône "COUPE" => la petite scie sur un cube)
    7- Tu coupe le second corps de pièce en gardant le morceau inverse du premier.

    => AU FINAL, tu te retrouve avec 2 corps de pièce qui composent ton moule (il te reste à créer les trous nécessaires à la coulée et aux évents)

    :smt002


    edit: j'avais pas fait attention que ton Yoda était encore en Surfacique.

    => Tu transforme ta surface en Solide en utilisant la fonction "Remplissage" (sous PartDesign)
    => Le solide Créer ne doit pas être le "corps principal" sinon tu ne pourra faire la "Soustraction"
     
  5. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
  6. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Maitre Yoda : faire une coupe
    Pas facile
    il est coriace le maitre Yoda, surfacique

    Je n'arrive pas a le remplir, c'est a dire a le transformé en volume
    J'ai essayer "Remplissage free Style"
    J'ai essayer "Remplissage" dans l'atelier "free style"

    J'ai essayé l'atelier "Generative Shape Design" et aussi "Digitive Shape Design"
    J'ai mis le "Set géométrique" dans corps, mais je ne vois pas de différence

    Dans l'atelier partDesign j'ai essayé "Insertion" => "Opération booléennes" => "Retirer" : ça ne marche pas



    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]


    [​IMG]
     
  7. Pinocchio

    Pinocchio Ouvrier

    Messages:
    276
    Inscrit:
    17 Avril 2014
  8. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Maitre Yoda : faire une coupe
    Salut.

    Quel est le message d’erreur pour le remplissage ?
    Pour remplir la surface afin de la transformer en solide, il faut OBLIGATOIREMENT que l’ensemble des surfaces soit fermées => identifi la zone non fermée de ton YODA (la base ?) et créer une surface dans l'atelier "Generative Shape Design" pour fermer l'ensemble de tes surfaces, afin d'avoir un "volume surfacique clos". Ensuite tu pourra faire un remplissage.
     
  9. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Maitre Yoda : faire une coupe
    Bonjour Eternity

    Je suis contant d'avoir trouver quelqu'un qui me réponds.
    Je pense que je vais me faire un "Nutella" pour me redonner du courage

    alors je te fais une petit explication en image c'est plus simple pour la compréhension :

    Dans "USINAGE" je choisi l'atelier "STL Prototypage rapide"
    [​IMG]



    Dans Insertion je choisi "Import de fichier STL"
    [​IMG]



    Je choisi dans la fenêtre en cliquant sur parcourir le fichier STL qui fait 147Mo : yoda_Bust.stl
    [​IMG]


    Le maitre yoda arrive après 10 seconde de réflexion et dans "Insertion" il y a "Analyse" et "Information"
    [​IMG]


    [​IMG]


    Nom : yoda_Bust.1
    ==================================================
    Nb. cellules = 1
    Nb. points = 307145
    Nb. points visibles = 307145
    Nb. points activÈs = 307145
    Nb. points filtrÈs = 0
    Nb. triangles = 614278
    ExtrÈmitÈ min. : -3980.493mm -2915.12mm 0mm
    ExtrÈmitÈ max. : 2975.705mm 3143.001mm 6373.977mm
    Dimensions : 6956.198mm x 6058.121mm x 6373.977mm (268.609m3)
    Zone = 150.594m2
    Volume = 81.81m3


    Je n'ai pas l'impression que le volume est ouvert
    il y a un calcule de volume


    Maintennt je prend l'atelier "Part Design"
    [​IMG]


    Dans cette atelier le seul endroit ou j'ai trouver "remplissage" c'est dans "Composants issus d'une surface"
    et j'ai pas l'impression que c bon
    Je pense que c pour remplir en surface et pas mettre du volume.
    [​IMG]


    il me met un message pour changer "l'objet de travail" et revenir sur le corps principal
    [​IMG]



    Apres je peux cliquer sur rien : ni sur le Set géométrique.1 ni sur le yoda_Bust.1
    [​IMG]



    Ensuite j'ai essayer l'atelier "Fre Style"
    [​IMG]



    Il y a bien 2 moyen de faire du remplissage mais c'est pareil que le "PartDesign" c'est un remplissage en surface
    Cela ne donne rien
    [​IMG]


    Apres j'ai testé l'atelier "Digitized Shape Editor"
    [​IMG]


    On constate qu'il y a énormément de choses pour les objet STL, je pense que c de cette atelier qu'il faut importer les fichier STL
    [​IMG]



    Dans "Generative Shape Design" j'ai bien trouver "remplissage en volume
    [​IMG]


    [​IMG]


    Mais cela ne donne rien, il cree bien dans l'arborescence un "remplissage"
    mais je ne peux cliquer sur rien
    je clique d'abord sur "Aucune sélection" a coté de "Objet"
    il le met en surbrillance
    et il ne prend rien : ni yoda_Bust.1, ni Set géométrique.1
    [​IMG]


    j'ai essayé d'insérer un nouveau corps, de dealer le yoda, de changer l'objet de travail
    y a rien qui permet de remplir le fichier stl

    ce que je peux faire c essayer haver un stl plus simple


    Le yoda devient de couleur marron si on zoom, sinon il reste en nuage de point jaune
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]



    au plaisir de te lire
     
  10. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Maitre Yoda : faire une coupe
    Je viens d'importer le petit maitre yoda en décochant "Créer les facettes"
    il est maintenant tout vert
    remarque c bien ça couleur normal dans le film : vert
    dans information sur le stl il n'y a plus le volume
    meme si je zoom il rest en nuage de point
     
  11. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Maitre Yoda : faire une coupe
    essaye de ré-enregistré ton fichier "STL" (après l'avoir importé dans un Catpart) en format IGS => Tu ferme les fichiers ouverts puis tu ouvre l'IGS pour voir comment sont prise en compte l'ensemble des surfaces.
    Je ne sais pas si les fichiers importés d'un STL sont reconnus comme de "vraies surfaces" ou uniquement comme de la visualisation (comme le CGR), la conversion en IGS devrait nous le dire.

    SInon, tu peux également essayé "d’explosé" l'ensemble des entités de ton Yoda pour vérifier comment sont reconnues les formes des ton STL
    => Insertion / Opérations / Déssasemblage (ça risque d'être un peu long)

    (Je ne peux faire l’essai directement avec ta méthode, ma licence Catia ne comprends pas le module usinage)
     
  12. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Maitre Yoda : faire une coupe
    ok alors, une fois importer le STL je fait enregistrer sous en IGS
    je constat que le fichier IGS fait 14Mo alors que le catPart fait 34Mo
    j'ouvre le fichier IGS

    Bon alors il y a des points vert
    c'est a peu près tout
    [​IMG]
     
  13. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Maitre Yoda : faire une coupe
    essaye "d’explosé" l'ensemble des entités de ton Yoda pour vérifier comment sont reconnues les formes des ton STL
    => Insertion / Opérations / Déssasemblage (ça risque d'être un peu long)
     
  14. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
  15. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Maitre Yoda : faire une coupe
    j'ai trouver un truc sympa dans outil option
    on peut cocher lisse, et on peut aussi régler le nb de point d'affichage
    [​IMG]


    [​IMG]
     
Chargement...
Articles en relation
  1. denis_cnc
    Réponses:
    23
    Affichages:
    883

Partager cette page