1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Maison d'habitation triphasé-monophasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par nene66, 21 Juillet 2016.

  1. nene66

    nene66 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    12 Juillet 2010
    Localité:
    PO
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bonjour à tous ,
    Je viens d'acquérir une maison alimentée en monophasé comme cela se fait .
    Je souhaite emmener tout mon atelier qui tourne sur triphasé.
    Changer le compteur en tri , pas de problème ,mais pour éviter d'équilibrer les phases et de toucher au tableau des disjoncteurs, j'ai envisagé la solution suivante :acheter un transfo 3x400vprimaire 1x230vsecondaire,et alimenter la "maison" en 230v à partir de ce transfo. Autre avantage ,le jour ou je déménage ,je récupère le transfo, et je rebranche "la maison" sur un compteur 230v.
    prix du transfo pour 6.3kva environ 600euros.
    Quelqu'un aurait il essayé cette installation ? et vos remarques bien sur...
    Cordialement
    Nene66
     
  2. la goupille

    la goupille Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    11 Février 2016
    Localité:
    Sisteron
    Département:
    04
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bonjour
    Je ne connais pas de transfo alimenté en tri(sur 3 phases) qui sorte du mono.
    A vérifier!
    Luc
     
  3. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 191
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bonjour,
    Cela dépend de ce que tu compte alimenter en mono cela donne une valeur de +- 25 Ampères !!!
    On y est vite,,,
    Tu trouveras ce transfo assez facilement souvent le primaire avec ou sans neutre, dans ton cas le neutre tu ne le raccorderas pas ,,,
    C'est une solution qui tient la route,
    mais quelques heures de main d'oeuvre pour l'équilibrage des phases ont le même résultat,, c'est une solution de facilité ce que tu propose,,
    A+++
     
  4. coquillette

    coquillette Ouvrier

    Messages:
    340
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    Localité:
    le wast
    Projets:
    bricolage
    Département:
    62142
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bonjour
    Quand j'ai acheté ma maison...le tri existait etant donné qu'il y avait une partie "ferme" donc tri pour alimenter les machines ...
    J'ai bien entendu gardé le tri .. j'ai reservé une phase et neutre pour l'atelier deux autres phases et neutre pour la maison....
    J'ai equilibré "a l'arrache" ....et jamais eu de probleme...

    Le tri ne me sert qu'aux machines dans mes deux ateliers...

    Jean Paul :drinkers:

    On fait toujours des "calculs savants"....mais de toute façon,on ne se sert jamais de tous les appareils en meme temps...:meganne:
     
  5. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 191
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    bonjour Coquillette,
    c'est bien vrai pour les "calculs savants" mais la législation nous tiens pour des raisons de sécurité, pour que l'on aie pas de problème,,
    Avec une pince ampèremétrique cela va tout seul, il n'y a pas lieu de travailler "à l'arrache", déjà "qu'à l'oeil" c'est plus précis,,,en lisant les indications des plaques de fabrication A++++
     
  6. homersimpson62

    homersimpson62 Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    7 Janvier 2013
    Localité:
    Region Bordelaise
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    bonjour
    comme dit "lagoupille" , un transfo qui "transforme" le tri en mono , ça existe pas a ma connaissance
    tout au plus entrée 3x et trois sorties mono sans "neutre" commun , mais ça restera trois phases decalées de 120°
    ça serait bien d avoir le lien pour voir ce que c est comme "matos"
    bonne journée a tous
    Homer
     
  7. coquillette

    coquillette Ouvrier

    Messages:
    340
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    Localité:
    le wast
    Projets:
    bricolage
    Département:
    62142
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    C'est vrai que j'oubliais cette fameuse legislation......Grrrrrrr quoique dans certains cas heureusement qu'il y en a une....Pas pour autant respectee d'ailleurs....

    Qui a inventé ce foutu mot...??????:nananer:

    Jean Paul
     
  8. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 399
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bonjour,

    Pareil :| ...

    Il faut soit équilibrer les phases ce qui passe par une refonte plus ou moins importante du tableau général, soit tout mettre sur un seule phase et prendre un abonnement = 3 fois la puissance nécessaire en mono + la puissance tri susceptibles d'être consommées en même temps :???: ...

    Je suis pas sûr d'être bien clair :oops: ... Donc avec un exemple ... si le mono dans la journée consomme 6 kVA et que tu as besoin aussi en même temps de 4 kVA tri il faudrait un abonnement > à 6 x 3 = 18 pour le mono + 4 pour le tri = 22 kVA

    Peut être voir à répartir les consommations sur la journée et la nuit si c'est possible pour limiter la conso totale (chauffe eau ...) ...

    Si c'est un tableau moderne avec des consommateurs bien identifiés ce n'est peut-être pas trop compliqué de les séparer en trois ...

    Ou encore prendre 2 abonnements si trop compliqué de modifier le tableau ? un mono comme maintenant + un tri pour les machines si c'est le mono qui consomme le plus ... et si le distributeur accepte (?) Ça vaut peut être le coup si tu n'as pas besoin d'une grosse puissance en tri ...

    Concrètement tu aurais besoin de combien en mono et de combien en tri :roll: ?

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 21 Juillet 2016
  9. petit_lulu

    petit_lulu Apprenti

    Messages:
    104
    Inscrit:
    11 Janvier 2015
    Localité:
    gers
    Département:
    32
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    bonjour,
    juste pour info, bien sur que cela existe les transformateur tri vers mono par contre du cote equilibrage des phases .... je ne sais pas.

    pour l'equilibrage des phases, un transfo Dyn c'est tres bien mais ca fait beaucoup de chose pour une maison :)

    sinon l'equilibrage "manuel" dans le tableau c'est le plus simple, rapide, pas cher, et en general ca donne de bon resultats.
     
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 399
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bonjour,

    Des transformateurs tri vers mono je ne vois pas ... un transfo Dyn c'est quoi ? :smt017 ... des convertisseurs électroniques peut être ... et encore ... on trouve y compris en assez grosses puissance des convertisseurs mono vers tri, mais l'inverse du tri vers mono je ne vois pas grand-chose ... La raison fondamentale étant que quand on a du tri à disposition on peut tout faire avec ... alimenter directement des appareil tri ou des appareil mono ... et l'inverse n'est pas vrai :roll: ...

    Tu peux mettre des liens vers tes sources s'il te plaît ?

    Merci,

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 21 Juillet 2016
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 612
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bjr ,


    Un tranfo pour quoi faire ?,
    A partir du tri , il faut equilibrer les phases , c'est à dire repartir la consommation sur les 3 phases !
    Repartir la conso des machines de madame et les tiennes , avec les plages d'utilisation .
     
    Dernière édition: 21 Juillet 2016
  12. petit_lulu

    petit_lulu Apprenti

    Messages:
    104
    Inscrit:
    11 Janvier 2015
    Localité:
    gers
    Département:
    32
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    salut,
    le Dyn c'est le type de couplage entre primaire et secondaire, voir wiki.... ou gogol ou qwant avec Dyn11 par exemple
    ce type de transfo permet d'equilibrer les phases entre primaire/secondaire (couplage triangle primaire vers etoile secondaire)

    pour des tranfo tri=>mono, voir par ici par exemple mais ... ca pique un peu le yeux :)
    http://transfo-shop.fr/Discount?categ=17

    bonne journee,

    laurent
     
  13. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Pour edf, il n'y a qu'un seul équilibrage des phases qui vaille !
    Grattes un peu dans ton tableau principal d'habitation, tu n'en auras pas pour 600 euros, et en y regardant bien tu auras certainement besoin d'une petite mise en conformité de routine : DDR 30 mA, et mise à la terre ...
    Pourquoi faire simple, quand on peut faire compliqué ..
     
  14. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 139
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    Bien sur que ça existe un tranfo à entrée tri et sortie mono. J'en utilise au boulot pour faire du 230V 32A mono à partir du 400 tri.

    Le problème que je vois à un tel montage c'est le rendement médiocre du transfo que tu payer en conso.

    Le plus simple est de répartir les circuits de la maison sur les 3 phases. Quand tu part tu relie entre elle les 3 phases d'entrée du tableau maison et ça redevient du mono.
     
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Maison d'habitation triphasé-monophasé
    un transformateur c'est un truc avec uniquement du fer et des bobinages , ça ne peut pas transformer du tri en mono ... pour cela il faut de l'electronique , ce n'est plus un transfo mais un convertisseur

    avec un transfo tou ce que l'on peut faire c'est un transfo monophasé 380V 220V alimenté entre 2 phase du triphasé : ça permet de repartir une consomation monopahsé sur 2 phase du triphasé

    tu oublie de dire le principal : quelle puissance d'abonnement

    quand on a besoin d'une faible puissance genre 30A en monophasé ( 6KW ) , c'est un casse tête de garder la même puissance en tri : ça ne fait plus que 10A par phase , on ne peut mettre qu'un gros appareil sur chaque phase , si on en allume 2 sur la même phase ça saute

    avec 15A par phase 9kW c'est plus facile

    quand j'avais du tri 15A j'ai eu besoin d'utiliser un decoupeur plasma qui consome 30A mono 220V ... il aurait fallu un transfo 380 220V pour le faire marcher entre 2 phase ... j'ai preféré augmenter l'abonnement a 3 X 30A

    un transfo a un gros inconvenient : il a une certaaine puissance perdue a vide , pas negligable du tout ... les tranfo haute tension de l'edf on aussi des perte mais c'est leur affaire

    je pense qu'il serait utile de concevoir un appareil electronique original , a la fois convertisseur monophasé trihasé mais aussi equilibreur de phase : ça serait pratique pour les petit abonnement triphasé : posibilité de brancher plusieur appareil sur la même phase , et ça prend de la puissance sur les autre pour eviter de faire sauter

    le même appareil pourrait faire les 2 fonction : faire du triphasé 10A chez celui qui a du mono 30A ou pouvoir tirer 30A sur une pahse quand on a du tri 10A : ça eviterait de payer inutilement un gros abonnement

    ce genre de convertisseur peut se faire avec uniquement un pont a 6 transistor , pas besoin de transformateur , ni en tole pour 50Hz ni en ferrite haute frequence

    certain vont se demander comment mon idée transforme de 220 a 380 ? l'astuce , c'est 2 condensateur elctrochimique en serie dont le point millieu est au neutre ... ça fait donc un +320V et un moins 320V capble d'alimenter ou recevoir la puissance en tri par les 6 transistor ... ça permet aussi d'envoyer ou recevoir en mono par 2 transistor

    la presence de gros condensateur elctrochimique est indispensable , car en triphasé la puissance instantané est continue , et en monophase la puissance est variable , pulsé au rithme du 50 Hz : c'est ce qui rend impossible un transformateur simple
     
Chargement...

Partager cette page