1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mach3 G2 G41/G42 = cercle complet ???

Discussion dans 'Mach' créé par superbetise, 16 Mars 2015.

  1. superbetise

    superbetise Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    Localité:
    Suisse
    Mach3 G2 G41/G42 = cercle complet ???
    Salut a tous

    pour faire simple si il y a besoin je fournirais un bout de code, mais deja pour voir si je suis dans un cas isolé ou non ???

    Machine Chinoiserie 3040 TB6560 v4-3 Rouge

    j'usine un engrenage avec développante de cercle, sur certain de mes arc, Mach3 usine un cercle complet, j'ai réussi une fois a résoudre le problème, en passant (G41 modal) G2 Xxxx Yyyy Rrrr par G2 Xxxx Yyyy Iiii Jjjj (relatif bien sur. G91.1) lors de mon deuxième engrenage rebelote il fait des cercle.

    j'ai fait une simu sur Axis linux CNC pas de soucis, avec CNCsimulator idem pas de soucis de code. mais mach3 lui il veut rien entendre

    donc y t'il une personne qui a déjà eu ce genre de problème,

    j'ai une théorie mais avant de la mettre en pratique je voulais avoir un avis je pense que le probleme viendrait de la précision des chiffre point d'arriver en retrait du point de départ.?

    Voila je serais très heureux de voir avec vous vos avis
    au plaisir

    Merci
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Mach3 G2 G41/G42 = cercle complet ???
    Bonjour
    pour faire un cercle avec la fonction R
    g02 x.. y.. R...
    il faut faire 2 lignes
    car je crois que R fait au maximum 180 degrés
    a comfirmer

    +++
     
  3. joumpy

    joumpy Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    8 Octobre 2009
    Localité:
    38: Grenoble ou 73:Montmélian
    Mach3 G2 G41/G42 = cercle complet ???
    Ma fraiseuse n'est pas sous Mach, mais dès que je fais une boulette de programmation qui plante la ligne G02 ou G03, la machine se met à décrire des cercles...
     
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  5. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Mach3 G2 G41/G42 = cercle complet ???
    bonjour
    vous avez bien un G2 standard
    pas modifier comme chez nous
    avec un parametre suplementaire K
    qui est la profondeur de passe
    donc si Z est -20 et K 2 il fait 10 rotations

    ++++
     
  6. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Mach3 G2 G41/G42 = cercle complet ???
    pareil, je met 2 lignes
    jamais pu le faire en 1 fois.
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Mach3 G2 G41/G42 = cercle complet ???
    Salut,

    Je ne suis pas très connaisseur en Gcode, mais je sais que Andy, le programmeur de CamBam avait expliqué un jour, sur le forum Anglais, que sa routine de génération des cercles les faisait toujours en 3 parties par soucis de compatibilité, car même à 180° (donc en 2 parties), certains contrôleurs n’appréciaient pas ...

    EDIT: je viens de forcer un peu CamBam pour qu'il me dessine un arc de 270° en un seul morceau ; et voila le Gcode qu'il sort (et il n'y a pas de R ..) , et qui a l'air de fonctionner sur Mach3 (tout au moins sur la simulation ; je n'ai pas la CN branchée au bout)

    Code:
    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( postpro = Mach3-CV)
    ( Sans titre 3/19/2015 11:30:40 PM )
    (-------------------------------------------------)
    ( Outil: 5 D=3.0mm - EndMill L=20.0mm Ang= 0.0 Deg)
    (-------------------------------------------------)
    G21 G90 G91.1 G64 G40
    G0 Z5.0
    T5 M6
    ( Gravure1 )
    G17
    M3 S12500
    G0 X10.0 Y0.0
    G1 F600.0 Z-1.0
    G3 F800.0 X0.0 Y-10.0 I-10.0 J0.0
    G0 Z5.0
    M5
    G28
    M30
    
    vu dans CB et dans Mach3

    Sans titre-1.jpg

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. lolo010
    Réponses:
    13
    Affichages:
    121
  2. nasro2050
    Réponses:
    0
    Affichages:
    65
  3. diabolomix
    Réponses:
    15
    Affichages:
    368
  4. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    330
  5. smiley
    Réponses:
    1
    Affichages:
    207

Partager cette page