1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+

Discussion dans 'Mach' créé par Anonymous, 31 Octobre 2011.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Bonjour à tous,

    Je me présente rapidement : Kris, dans le Puy de dôme, usinant bois, alu et acier sur la Bigcn, une machine réalisée en 2005 modifiée en 2010, bien connu du groupe yahoo CNC2005...
    Le site de la machine ; pas mis à jour depuis un moment : bigcn

    La définition sur chaque axe est assez importante ; ce qui nécessite presque 60khz sur X Y A B et 75khz sur Z. Tout ça pour un déplacement G0 de 7m/min. Et un Z bridé à 3m/min, mais bien suffisant pour faire du "planté de fraise".

    Aujourd'hui, elle passe en 5 axes, et après avoir installé un PC basé sur un Dualcore E2160 et 3Go de DDR qui n'arrivait pas à débiter un flux régulier sur 4 axes simultanés, je suis repassé à un Athlon 3200+ ; qui marche 10 fois mieux malgré sa puissance inférieure... Il semblerait d'après de nombreuses lectures que les DUALCOREs n'aiment pas Mach3 ou l'inverse ! J'ai trouvé une (mauvaise) astuce sur ce forum, consistant à configurer le PC comme "PC STANDARD" plutôt que "PC ACPI" ce qui m'a couté un gros plantage sans redémarrage possible... Formatage... Grrrr.

    Donc, aujourd'hui, en 4 axes, ça roule avec mon Athlon3200+... Cool.
    Mais pas en 5 axes... Alors je fais quoi ? Un Dualcore ? Pour que ça déconne encore à fond ?...
    Quelqu'un ici se sert-il de mach3 en 5 ou 6 axes ? Avec quelle définition ? Quel type de PC ?...

    Merci,
    Kris
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Bonjour, ce sont peut être les limites de Mach3 qui ne s’appuie pas sur un noyau
    temps réel comme EMC2.
    Change juste de processeur : le 3200 travaille à 2.0 G avec un cache de 512.
    Peut être en passant à un 4000 avec 2.4 G et un cache de 1024 ou un 3800 avec
    un cache de 512 aussi.
    Tout ça si c'est un socket 939 avec un socket 754 aussi, il faut voir les équivalants, On les trouve sur ebay
    facilement, il faudra juste prévoir un bon dissipateur à heat pipe.
    les Athlon 64 monocore sont très performants avec EMC2 aussi.
    edit:

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Athlon_64
     
  3. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Bonjour,

    J'avais déjà vu ta machine il y a quelque temps (années) de celà, jolie réalisation, bravo :wink:

    Je ne pourrais que te conseiller d'essayer EMC2.
    Je n'ai rien contre MACH3, mais je pense qu'il est fortement limité (faute à windows surement pour une part) par rapport à EMC2 qui tourne sur un kernel "real time".

    Mon experience tient en plusieur points. J'ai été amené a faire des automates sur port parallèle de PC (gros bi-XEON 3Ghz 2x6 coeurs, un monstre). Bien que le port parallèle était une carte PCI-e ajoutée, on a jamais pu allez au dela 400Khz sous Windows. Sous une distri debian de linux avec un kernel au petit oignon "real time", on a pu monté jusqu'a 4MHz ....
    Deuxieme experience, j'avais un vieux portable (vraiment vieux celeron 600MHz 128Mbits de RAM) que je voulais dédier a ma CNC. Apres plusieur essais vraiment infructeux avec MACH3 (vitesse des moteurs ridicule, saut de pas ...), je me suis décidé a essayer EMC2 .... Et là, miracle, ca tourne nickel depuis 3 ans (pour un portable que j'allais jeter) vitesse et accélération d'enfer et tout et tout. Ok, je n'ais que 3 axes, mais c'était le jour et la nuit.

    Bonne chance, et montre nous vite ta 5 axes :wink:

    EDIT :
    En plus, tu n'a pas l'installer sur ton PC pour l'essayer avec le live CD 10.04 Lucid Lynx (version sortie récemment en plus je crois).
    Le lien : http://www.linuxcnc.org/content/view/21/4/
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Merci pour ces réponses rapides.
    La solution de remplacer le µP me plait bien, même si ça ne va pas changer à 200% le comportement en 5 axes. Je pense qu'il y a principalement un problème d'affichage à l'écran qui fait ramer le reste. Je vais regarder pour changer la Carte vidéo, pour comparer.
    La C.M. est une MSI K8N Neo 2 platinium.

    EMC2 est très bien, je le connais. Mais j'ai de bonne habitude dans Mach3 ; c'est con de ne pas changer de soft, ok, mais je préfère passer mon temps à usiner plutôt que configurer ou m'adapter !

    Mach3 tourne depuis 6 ans sur cette machine, et ça risque de continuer un moment...

    J'ai aussi une affuteuse 6 axes à mettre en route, elle tourne en PaP la définition est moins importante que la Bigcn, ...à tester.

    Un p'tit G-code maison pour tester : (normalement 41 secondes pour l’exécuter)

    %
    G90
    G49
    G0 Y0.00 X0.00 Z0.00 A0.00 B0.00
    G0 Y10.00 X10.00 Z-10.00 A5.00 B5.00
    G0 Y-10.00 X20.00 Z0.00 A-5.00 B0.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z0.00 A0.00 B0.00
    G0 Y10.00 X10.00 Z-10.00 A5.00 B5.00
    G0 Y-10.00 X20.00 Z0.00 A-5.00 B0.00
    G0 Y50.00 X90.00 Z40.00 A15.00 B-10.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y50.00 X90.00 Z40.00 A15.00 B-10.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y50.00 X90.00 Z40.00 A15.00 B-10.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y50.00 X90.00 Z40.00 A15.00 B-10.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y50.00 X90.00 Z40.00 A15.00 B-10.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y50.00 X90.00 Z40.00 A15.00 B-10.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z0.00 A0.00 B0.00
    G0 Y10.00 X10.00 Z-10.00 A5.00 B5.00
    G0 Y-10.00 X20.00 Z0.00 A-5.00 B0.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z0.00 A0.00 B0.00
    G0 Y10.00 X10.00 Z-10.00 A5.00 B5.00
    G0 Y-10.00 X20.00 Z0.00 A-5.00 B0.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z0.00 A0.00 B0.00
    G0 Y10.00 X10.00 Z-10.00 A5.00 B5.00
    G0 Y-10.00 X20.00 Z0.00 A-5.00 B0.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z0.00 A0.00 B0.00
    G0 Y10.00 X10.00 Z-10.00 A5.00 B5.00
    G0 Y-10.00 X20.00 Z0.00 A-5.00 B0.00
    G0 Y54.00 X94.00 Z46.00 A11.00 B-14.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y54.00 X94.00 Z46.00 A11.00 B-14.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y54.00 X94.00 Z46.00 A11.00 B-14.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y54.00 X94.00 Z46.00 A11.00 B-14.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y54.00 X94.00 Z46.00 A11.00 B-14.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y54.00 X94.00 Z46.00 A11.00 B-14.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y54.00 X94.00 Z46.00 A11.00 B-14.00
    G0 Y55.00 X95.00 Z45.00 A10.00 B-15.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    G0 Y0.00 X0.00 Z-30.00 A15.00 B14.00
    G0 Y55.00 X55.00 Z20.00 A-15.00 B-14.00
    M05
    M02
    %
     
  5. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Bon ben tant pis, on aura pas réussi à te faire basculer du coté obscure de la force sur ta belle machine :-D

    Par contre, si tu ne le fais pas déjà, tu peux essayer de mettre ton processus MACH3 en "temps réel" (bien que je ne sois pas convaincu des effets sous windows).

    Pour cela : ctrl+alt+suppr puis "gestionnaire de tâches" puis dans l'onglet "processus" tu click droit sur MACH3 puis "définir la priorité" -> "temps réel".

    PS : Si ton site n'est pas actualisé, peux-tu partager avec nous quelques photos récentes, surtout de ton système 5 axes svp :wink:
     
  6. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  7. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Peut être voir du coté du smoothstepper.
    Il n'y a pas énormément de retours sur le forum, mais ça a l'air pas mal niveau performance et si j'ai bien compris c'est plus mach 3 qui gère les impulsions mais la carte, donc plus de limites a cause de windows ou du PC.
    En tout cas ça m'intéresse bien, mais faut déjà que je termine ma cnc.
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Une carte de commande externe ? Oui, j'ai déjà pensé à ça... Je pousse encore un peu le PC, pour le moment, ça marche très bien. On a pas besoins de 6 axes simultanés lors de chaque usinage ou affutage !!?
    D'ailleurs, j'ai récupéré un Athlon 64bits 3400+. Apparemment, le Gcode passe sans problème maintenant. J'ai aussi changé la carte vidéo, mais là, aucun changement significatif.
    Pour les photos des machines je ferai un post au bon endroit dans quelques semaines.
    a+
     
  9. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Bonjour,

    La vitesse du processeur ne gage rien sur sa latence, avoir un uP plus puisant ne changera pas grand chose.

    Les cartes d'interpolation externes peuvent être une solution pour gagner en vitesse. Regarde aussi si tu peux dédier un cœur de ton processeur qu'à un processus particulier, sous EMC2/LINUX/RTAI c'est possible.

    Ce n'est pas pour refaire l'apologie d'EMC2 mais mach3 n'est pas fait pour faire autre chose que du 3axes (voir 4) de la manière dont il gère la cinématique (entre autre), tu ne regretteras pas de passer à EMC2.
    Mais comme dit l'autre : c'est celui qui fait qui a raison! :wink:

    As tu une petite photo de ta machine actuelle?

    Bon courage pour la suite

    Xavier
     
  10. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Pour enfoncer le clou, je pense que ce serait du gâchis d'investir dans des nouveaux contrôleurs alors qu'EMC2 ne te coutera qu'un CD vierge :wink:
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+

    Comme je disais au tout début, j'avais un problème d'affichage qui devait "bouffer" un peu de ressource. C'était flagrant car lorsque je désactivais toutes les fonctions "Toolpath Configuration" ; alors le fameux Gcode passait bien... D’où mon idée de changer la carte vidéo. Au final, c'est bien le changement de µP qui m'a résolu le problème.

    Question de gestion de cinématique, mach3 se débrouille, je suis pas trop exigeant. J'ai 5 axes qui bougent en douceur, ça me va.
    Mais, promis, je passerai un WE sur EMC2 pour tester quelques Gcodes bien capricieux. (y-a-t-il quelqu'un du 03 ou 63 qui sache se servir de EMC2 ?)

    Pour les photos, ça viendra bientôt, je viens de passer la CN en Dugong/whales/AMC ; j'ai retiré 40kg de câble pour en remettre presque autant, lol et il reste quelques fils volant du plus mauvais effet !

    Quelques vieilles photos de la fabrication de mon affuteuse, avec la Bigcn.
    Post "Affuteuse 6 axes"
     
  12. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    MACH3 en 5 axes qui rame malgré un ATHLON 3200+
    Si le dualcore possède la fonctionnalité d'hyperthreading et qu'elle soit activée, il est possible que le problème viens de là. C'est à modifier dans le bios. L'hyperthreading crée 2 threads (tâches) en parallèle dans chaque cœur du processeur. Certains logiciels utilisant les interruptions n'aiment pas trop. Par contre il faut bien mettre le PC en mode standard. Il ne marchera pas bien avec l'acpi car l'acpi va intervenir aussi sur les interruptions.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. PL50
    Réponses:
    43
    Affichages:
    2 615
  2. krw125
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 404
  3. krw125
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 341
  4. SkippyLeChat
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 426
  5. Clyde'n
    Réponses:
    0
    Affichages:
    456

Partager cette page